Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Августовское совещание работников образования прошло в режиме видеоконференции

Августовское совещание работников образования прошло в режиме видеоконференции

В Правительстве Дагестана сегодня, 20 августа, состоялось Республиканское августовское совещание работников образования, традиционно проводимое во всех регионах России в преддверии нового учебного года. Большой педагогический совет прошел в режиме видеоконференции под руководством Главы республики Владимира Васильева.

Участие в совещании приняли заместитель Министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, а также главы муниципалитетов, начальники управлений образования и др.

Совещание началось с видеообращения Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова к педагогам и работникам образования. После слово было предоставлено Екатерине Толстиковой, которая напомнила собравшимся о национальной цели, обозначенной Президентом России Владимиром Путиным, по вхождению нашей страны в 10-ку ведущих стран мира по качеству общего образования и задачах, поставленных для достижения этой цели.

С основным докладом «Ключевые направления достижения стратегической цели по повышению качества общего образования» выступила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова. Глава Минобрнауки РД подвела итоги прошедшего учебного года и рассказала о формировании задач на новый учебный год. В своем выступлении министр затронула абсолютно все направления деятельности и поблагодарила педагогов республики за работу в период пандемии. 

«Этот год выдался непростым. Эпидемия коронавирусной инфекции не только внесла свои изменения во многие аспекты нашей повседневной жизни, но и указала на ряд проблем. В частности, мы оказались недостаточно готовы к дистанционному обучению, поскольку у многих учителей отсутствовал практический навык использования ИК-технологий. Но, несмотря на это, наши учителя справились с поставленной задачей», - отметила вице-премьер.

Уммупазиль Омарова рассказала, что за два года Минобрнауки РД удалось привлечь из федерального бюджета более 16,3 млрд рублей, из них 15,6 млрд рублей – на строительство 57 детских садов и 22 школ.

«Первого сентября мы откроем 10 объектов образования - детский сад на 280 мест и девять школ на 2294 ученических места. До конца 2020 года в эксплуатацию будут введены 33 школы на 9074 ученических места и 58 детских садов на 8560 мест», - анонсировала министр.

Помимо этого, вице-премьер анонсировала расширение сети центров цифрового образования детей «IT-куб» и центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе сельских школ, а также создание Центра профессионального мастерства и Центра оценки квалификаций педагогов, которые позволят обеспечить условия для профессионального развития педагогических кадров по освоению новых компетенций в области организации учебной, проектной и исследовательской деятельности.

Говоря о повышении качества образования, Уммупазиль Омарова рассказала об результатах ЕГЭ-2020 и Всероссийских проверочных работ: «Сегодня самыми массовыми из всех оценочных процедур являются Всероссийские проверочные работы, призванные обеспечить объективность оценивания знаний учащихся. По итогам прошлого года необъективные результаты продемонстрировали более 400 школ. Мы меняем систему работы с этими организациями - разрабатывается комплексная программа, своего рода аналог программы «Русский язык», которая за три года реализации дала хороший результат: повышение среднего балла ЕГЭ - с 51 до 65, увеличение числа стобалльников - с 11 до 30 и высокобалльников - с 1748 до 2043. В этом году ВПР пройдут в сентябре».

Отдельное внимание в своем докладе зампред уделила реализации двух значимых для республики проектов – «Земский учитель» и «100 школ». Больше всего, по словам министра, в республике не хватает учителей английского языка, математики и русского языка. В 2019 году проект позволил восполнить 50 вакансий, в 2020 году – почти в три раза больше. Что касается проекта «100 школ», в этом году он позволил отремонтировать дополнительно 136 общеобразовательных организаций (и того – 400 отремонтированных школ за три года).

Мероприятия по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в этом году ведутся также и вне проекта, за счет привлеченных средств из федерального бюджета. А именно, в 125 школах ведутся работы по улучшению условий в части обеспечения соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации.

В 2019 году Минобрнауки РД удалось полностью завершить работу по обновлению школьного автопарка: для замены устаревших автобусов в школах со сроком эксплуатации более 10 лет было закуплено 140 единиц автотранспорта. В 2020 году за счет республиканских средств закуплено еще 25 автобусов для общеобразовательных организаций, ранее не имевших школьный транспорт.

Доклад министра содержал еще много важных вопросов, в том числе по поручениям Президента РФ. - Это и организация горячего питания в школах, и выплаты надбавок классным руководителям. Глава республики Владимир Васильев поддержал намеченный план работы и заверил, что окажет всю необходимую поддержку.

В качестве докладчиков в ходе совещания выступили также руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов (выступление было посвящено организации образовательного процесса в условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм), министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов (о ходе реализации проекта «100 школ»), представители МВД и МЧС (о соблюдении образовательными организациями мер противопожарной и антитеррористической безопасности).

На прямой связи из конференц-зала Минобрнауки РД выступили преподаватель Профессионально-педагогического колледжа им. Г. Б. Казиахмедова Наталья Левкович, которая рассказала о перспективах развития движения WorldSkills, как инструмента повышения качества профессионального образования в РД, и земский учитель математики из Табасаранского района Марат Сеидов, который рассказал о личном опыте участия в проекте «Земский учитель», впечатлениях и открывшихся возможностях.


Опубликовано:20 Августа 2020
Обновлено:20 Августа 2020

Другие новости

28 Октября 2020
Подведены итоги республиканского конкурса «Верны ЮИДовской стране»

Финал ежегодного Республиканского конкурса агитбригад отрядов Юных инспекторов движения «Верны ЮИДовской стране» состоялся 27 октября в Детско-юношеской автошколе РД 

читать далее
28 Октября 2020
Дагестанская школьница стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

Победителем, занявшим 1 место среди участников конкурса, стала ученица МБОУ СОШ №12 города Дербента - Эминова Самира

читать далее
28 Октября 2020
В школах Дагестана прошли антинаркотические акции РДШ

Школьники Дагестана стали участниками антинаркотических акций, организованных региональным ресурсным центром Российского движения школьников по поручению Министерства образования и науки РД

читать далее
28 Октября 2020
Меликов заявил о необходимости комплексного развития городов в Дагестане

По словам врио главы Дагестана Сергея Меликова, точечная застройка вредит требованиям по реализации единого плана развития городов

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации