Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

ЕГЭ покорил кавказские вершины

ЕГЭ покорил кавказские вершины

В понедельник в России стартовала основная волна Единого государственного экзамена (ЕГЭ). За все время проведения экзаменационной кампании самые громкие скандалы, связанные с утечкой заданий, списываниями и коррупцией происходили в регионах Северного Кавказа. Теперь федеральные чиновники заверяют, что когда-то самые проблемные регионы СКФО стали примером для других субъектов РФ. В том, какой ценой удалось достичь таких результатов и какими рисками грозит грядущая экзаменационная кампания, разбиралась корреспондент "Ъ" Анна Макеева.

«Мы помним страшные цифры 2013–14 года»

Кризис, связанный с массовой утечкой экзаменационных вариантов, списыванием и использованием мобильных телефонов на ЕГЭ пришелся на 2013–14 год. В лидерах по числу нарушений оказался Северо-Кавказский федеральный округ. Каждый пятый школьник Северного Кавказа, набравший высокие баллы на ЕГЭ, списывал. Такие данные приводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науке, ответственная за проведения экзамена. Например, в Ставропольском крае практически в каждой второй работе баллы ученика завышались на один-три пункта, а в некоторых случаях оценка ставилась за задание, которое ученик вообще не выполнял. В ряде субъектов причастными к нарушениям были признаны местные чиновники, либо публикующие в открытом доступе варианты заданий, либо обеспечивающие сдачу экзамена за взятку.

Созданный в том числе для борьбы с коррупцией, ЕГЭ на деле способствовал ее распространению.

Так, широкое распространение получил ЕГЭ-туризм: школьник заранее договаривался с организаторами в отдаленном пункте проведения экзамена о том, что ему будет оказано содействие в решении заданий, как правило, за денежное вознаграждение. Наиболее массовым ЕГЭ-туризм оказался в регионах СКФО, особенно в Дагестане. Значительная часть выпускников, сдававших экзамены в регионе, набирала от 80 до 100 баллов по биологии, химии, обществознанию. Большая часть этих работ позже была аннулирована после проверок надзорными органами.

В июне 2013 года президент Владимир Путин поручил Минобрнауки проанализировать причины столь масштабных нарушений. По завершению кампании 31 июля был уволен глава Рособрнадзора Иван Муравьев. С августа 2013 года службу возглавляет Сергей Кравцов. С тех пор рабочие поездки представителей Рособрнадзора в проблемные регионы, в том числе в СКФО, происходят регулярно. Накануне основного этапа ЕГЭ-2017 Сергей Кравцов посетил Чеченскую Республику, Республики Ингушетия, Дагестан и Северную Осетию—Аланию.

По его мнению, сейчас ситуация с проведением единого госэкзамена в Северо-Кавказском федеральном округе кардинально изменилась. «Недавно на всероссийском совещании с регионами я сказал: сегодня мы с регионов СКФО во многом берем пример,— признает глава Рособрнадзора.— Ряду регионов можно учиться тому, как организован экзамен на Северном Кавказе. То, что было в 2012–2013 годах, стало притчей во языцех: и списывали, и помогали, и были утечки в интернет. Сегодня мы прошли очень важный путь, когда в течение нескольких лет экзамен проходил максимально объективно и честно, и эту планку нужно удерживать». Если в 2013 году средний балл по русскому языку на Северном Кавказе составил 70 баллов, то в 2014-м — 36»,— рассказал господин Кравцов: в этом он видит признак роста качества оценки знаний. Резкое снижение в вузах количества отчислений студентов из СКФО «также свидетельствует о повышении объективности экзамена», настаивает глава ведомства.

«Конечно, достигалось это не в одночасье, а на протяжении долгих лет ценой тяжелых ошибок и глубоких разочарований»,— сказал министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов на совещании, посвященном подготовке региона к основному периоду ЕГЭ. «Мы помним страшные цифры 2013–14 года, когда у нас без аттестата оставались ровно столько, сколько сегодня сдают экзамен: 7,5 тыс. выпускников (около половины всех, кто сдавал ЕГЭ в Чечне в 2013 году, тогда это число составило 14,6 тыс. человек.— "Ъ"). Это было очень трудно, в том числе и морально»,— продолжил министр. Таким образом, за три последних года количество сдающих уменьшилось почти в два раза.

Старшеклассников стало меньше

Тенденция значительного сокращения числа сдающих экзамен общая для всех регионов. Это произошло потому что «экзамены проходят объективно, и дети понимают, что надо учиться, родители понимают, что нельзя договориться, учителя понимают, что нужно работать»,— считает Сергей Кравцов. На совещании с главами республик он подчеркивал, что значительная часть выпускников девятых классов уходит в учреждения системы среднего профессионального образования, а «затем, получив рабочую специальность, при необходимости поступают в вузы». «Если раньше количество не преодолевших порог в некоторых регионах достигало 40–50%, то сейчас таких вследствие реализации проекта "Я сдам ЕГЭ" стало меньше в три раза»,— рассказал Сергей Кравцов.

По данным Минобрнауки, за 2016 год, почти половина всех учащихся девятых классов не продолжают обучение в десятом классе, а уходят в СПО (42%). В том же 2016 году число выпускников СКФО, которые не смогли преодолеть минимальный пороговый балл по русскому языку, снизилось с 17% до 7%, по математике базового уровня — с 27% до 15%.

«Общий порядок наведен, и очень важно, чтобы мы не расслаблялись,— открыл совещание в регионе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.— Как только мы расслабимся, об этом узнают дети, родители, старые взяточники выйдут на охоту». По его мнению, несмотря на снижение числа проваливших экзамены, общий уровень образования в регионе «все еще недостаточный: постепенный прогресс есть, но по качеству мы пока все еще уступаем и не готовим конкурентоспособные кадры, а вынуждены приглашать их из других регионов и из-за рубежа».

В Рособрнадзоре неоднократно подчеркивали, что никаких содержательных изменений в экзаменах в этом году не будет. Пороговые значения, необходимые для получения аттестата, также остались на уровне прошлого года: по русскому языку необходимо набрать 24 балла, по математике базового уровня достаточно трех баллов (оценивается по пятибалльной шкале), а для профильного уровня — 27. Как сообщал "Ъ", в июне 2016 года Счетная палата обвинила Рособрнадзор в занижении пороговых значений экзамена исходя из «недостаточного уровня подготовки учащихся». «Страна у нас большая, не всегда стоит спешить с изменениями»,— говорит Сергей Кравцов. По его словам, для того чтобы делать выводы о том, как работают нововведения, «нужно хотя бы три года как минимум, чтобы проанализировать их результат». Поэтому было принято решение оставить минимальные баллы на уровне прошлого года и не вносить существенных изменений в экзамен.

Экзамен для губернаторов

Сергей Кравцов напомнил, что критерий ЕГЭ был исключен из оценки эффективности губернаторов, глав муниципалитетов, а также не используется при оценке школ или учителей. «Эти данные нужны прежде всего для методической работы, чтобы выявлять слабые места и помогать тем учителям или организациям, которые по каким-то причинам не справляются»,— заверил господин Кравцов.

«Прошу всех обеспечить организованное, справедливое и честное проведение единого госэкзамена. И я Сергею Сергеевичу пообещал, я сам лично буду осуществлять за этим контроль»,— обратился к участникам регионального совещания глава Северной Осетии—Алании Вячеслав Битаров.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в 2015 году стал инициатором проекта «Я сдам ЕГЭ». Его содержание разработали федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и образовательный холдинг «Просвещение». «Я сдам ЕГЭ» — комплекс мероприятий по поддержке учителей, директоров школ и самих учащихся. Система позволяет школьнику определить свой уровень подготовки к экзамену еще в начале учебного года, с тем чтобы оставшееся время посвятить «устранению пробелов», отмечают авторы проекта.

В 2016 году в начале учебного года школьников, которые не смогли преодолеть минимальный порог в ЕГЭ по русскому языку в Чеченской республике было 15,2%, а на самом экзамене таких оказалось 11%, сообщил руководитель центра оценки качества образования региона Шахруди Бечиев. По его словам, в этом году по результатам предварительной оценки не преодолели пороговое значение 5,8% учащихся. «Мы ожидаем некое улучшение этих результатов на самом экзамене и надеемся, что не сдавших будет не больше, чем 4%»,— заключил господин Бечиев.

«Удалять нарушителей стали сами организаторы»

С 2014 года практически во всех пунктах проведения экзамена было установлено видеонаблюдение. К наблюдению за экзаменом привлечены общественные наблюдатели, которые должны сообщать о нарушениях членам государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), в чьи полномочия входит удаление нарушителя с экзамена. После скандалов 2013 года в региональной системе образования произошли массовые кадровые зачистки. В том числе в Дагестане, где сразу после экзамена были уволены пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ. Теперь в проведении экзамена лично участвуют министерские чиновники. «В прошлом году я лично как член ГЭК вывел с экзамена пятерых нарушителей за телефоны и шпаргалки»,— рассказывает замминистра образования и науки Республики Дагестан Хаджимурад Алиев.

«Самое важное позитивное наблюдение 2016 года: в пунктах проведения экзаменов стали удалять нарушителей дисциплины сами организаторы и сами члены ГЭК, это дорого стоит»,— подтвердила глава Федерального центра тестирования Юлия Егорова, участвовавшая во всех совещаниях в СКФО. «Мне потом двое из них (удаленных нарушителей) снились, со слезами на глазах умоляли не удалять, но у меня вариантов не было. Все должны быть в равных условиях»,— поделился господин Алиев.

«Сейчас беспокоит не списывание, призывы к честному написанию дошли и до детей, и до родителей, и до организаторов»,— говорит глава ФЦТ Юлия Егорова. По ее мнению, сейчас центр тяжести переместился из пунктов проведения в центры обработки, контроля и управления этими процессами. «Обеспечить честное проведение ЕГЭ можно тогда, когда дети, родители и организаторы с девятого класса понимают, что такое процедура государственной аттестации, как она организована, и какая ответственность за этим стоит»,— обращала внимание участников всех совещаний госпожа Егорова. С 2017 года для получения аттестата после девятого класса школьнику необходимо сдать четыре обязательных экзамена: русский язык, математику и два предмета по выбору. До этого преодолеть порог необходимо было только по русскому языку и математике, для предметов по выбору такого требования не было. Проведение государственной итоговой аттестации в девятом классе полностью лежит на региональных властях. «Ситуация полной успокоенности недопустима, всегда есть процессы, которые вызывают напряжение, сейчас это проведение экзаменов в девятых классах, на которые стоит обратить пристальное внимание»,— считает госпожа Егорова.

 

Газета «Коммерсантъ»


Опубликовано:31 Мая 2017
Обновлено:31 Мая 2017

Другие новости

22 Сентября 2018
Юные инспекторы дорожного движения проводят для воспитанников детских садов тематические костюмированные постановки

Учащиеся Республиканской детско-юношеской автошколы выступают в детских садах г. Махачкалы с костюмированной постановкой «Колобок-правонарушитель»

читать далее
21 Сентября 2018 Новости Республики
В селении Ленинаул начал функционировать новый детский сад

Торжественное открытие детского сада в Казбековском р-не состоялось 20 сентября

читать далее
21 Сентября 2018 Новости Республики
В Республике Дагестан состоится презентация лакско-русского словаря

Ежегодная выставка Тарки-Таук в этом году ознаменована ярким событием для дагестанских языковедов: на ней пройдет презентация лакско-русского словаря

читать далее
21 Сентября 2018
Уммупазиль Омарова провела совещание по вопросам эффективного использования детских оздоровительных лагерей

Совещание по вопросам эффективного использования детских оздоровительных лагерей состоялось 20 сентября в Правительстве РД под руководством врио вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети