Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Пресс-центр / Новости / 

Глава Минобрнауки Дагестана провел совещание по вопросам подготовки к ЕГЭ

Глава Минобрнауки Дагестана провел совещание по вопросам подготовки к ЕГЭ

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов провел сегодня в Дагестанском институте развития образования совещание по вопросам подготовки к проведению Единого государственного экзамена. Участниками совещания стали представители республиканского МВД, прокуратуры и муниципальных образований.

Открывая совещание, Шахов отметил, что главная задача – не высокие баллы, а объективное проведение экзаменов. Поэтому необходимо внимательнее и оперативнее реагировать на те нарушения, которые ученики и организаторы могут допустить во время сдачи ЕГЭ.

«У нас была возможность в течение года заниматься с детьми, повышать их уровень знаний. Мы не должны забывать, какие нарушения у нас были в прошлом году. Многих пришлось удалить с экзаменов, часть организаторов пришлось наказать за несоблюдение порядка. Мы не будем сравнивать, какой муниципалитет сколько баллов набрал. При составлении рейтинга мы будем исходить из того, сколько и какие нарушения были допущены. Вы знаете, к чему приводят ваши попытки помочь нашим детям? В прошлом году 500 человек удалили из аудитории во время экзамена, около 300 организаторов были подвергнуты административному взысканию. Поэтому ко всем просьба – не допускать нарушений», – обратился министр к участникам совещания.

Шахов сообщил, что количество выпускников в этом году меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что многие ученики после 9 класса поступают в ссузы. С одной стороны, эта тенденция положительная, так как сейчас востребованы рабочие профессии, у выпускников колледжей есть возможность устроиться на высокооплачиваемую работу.

«Недопустимо, чтобы равное количество нарушений было со стороны организаторов и учеников, – заявил первый замминистра Ширали Алиев. – Дети по незнанию или из-за волнения допускают нарушения, но организаторы – это люди, которые должны обеспечивать порядок проведения ЕГЭ и нести ответственность за это».

По словам Алиева, озабоченность вызвало явление, что в прошлом году не было допущено к ЕГЭ по причине несдачи сочинения или отсутствия положительной оценки по сочинению 147 учеников по республике. «Положительная динамика есть, потому что в прошлом году эта цифра была в три раза больше – свыше 400 учеников. Но с другой стороны, мы не понимаем вашей позиции и начальников управлений образования, которые не отслеживают ситуацию с явкой выпускников на сочинение», – отметил он.

Как оказалось, ученики не сдавали сочинение по двум простым причинам. Их либо родители не пускали, либо они сами не хотели. «Этот факт министерство возмущает, что за отношение у начальников управлений образования и директоров школ к своей работе? Почему они не решают эти вопросы на педсоветах и не обращаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Ни один директор школы или начальник управления образования этого не сделал. До конца июня этот вопрос должен быть отрегулирован. Ответ, что родители отказываются отправлять детей на экзамены или дети сами не хотят, говорит о вашей абсолютной некомпетентности», – заявил собравшимся Алиев.

Замминистра сообщил, что в этом году ЕГЭ будут сдавать 21 тыс. выпускников школ республики. Правда, как отметил замминистра, ученики все чаще после 9-го класса на базе аттестата поступают в колледжи и техникумы. В то же время это решение девятиклассников приветствуется, потому что они выбирают рабочие профессии ввиду их востребованности.

Приняты некоторые меры по проведению экзаменов. Так, пришлось оптимизировать количество пунктов проведения экзамена. В республике их 87, два из них – в Кизляре и Каспийске на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Самое большое количество пунктов сдачи государственного экзамена находится в Махачкале. Их всего 10, в том числе элитный наблюдающий пункт №666, который находится на базе ДГТУ. Особенность этого пункта заключается в том, что тут сдают ЕГЭ те выпускники, которые по разным причинам приехали в столицу. Несмотря на это, порядок проведения экзаменов на всех пунктах един – те же камеры, то же количество организаторов и наблюдателей. Но есть одно новшество – именно в этом пункте за 15 минут до начала аттестации организаторы распечатывают бланки на глазах у детей и перед камерами, а по завершении экзамена там же бланк сканируется и отравляется в Федеральный центр тестирования.

Правила проведения ЕГЭ с каждым годом становятся строже. В следующем году 22 пункта будут работать по данной технологии, а в 2018 году – все пункты республики. Для этого будет куплено специальное оборудование на денежные средства, которые Дагестан получил в рамках одной из программ. А это порядка 30 млн рублей.

Основной этап ЕГЭ начнется 27 мая с учебных предметов по выбору – географии и литературе. 30 мая выпускники будут сдавать русский язык, 2 июня – базовую математику, а 6 июня – профильный экзамен. ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы с 2009 года. 

 

РИА "Дагестан"

24 мая 2016 г


Опубликовано:24 Мая 2016
Обновлено:24 Мая 2016

Другие новости

17 Января 2017
Минобрнауки РД вводит новую систему оценки качества образования

Новая автоматизированная информационная система мониторинга качества образования школьников позволит получить объективные данные о состоянии качества и уровне образования школьников

читать далее
17 Января 2017
Всероссийская встреча с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

15 февраля руководитель Рособрнадзора С. Кравцов проведет Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году

читать далее
11 Января 2017
Преподаватель гуманитарно-педагогического колледжа стал обладателем гранта Главы РД

По распоряжению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова десятки дагестанцев и региональных учреждений получили гранты на реализацию проектов по различным направлениям общественной деятельности

читать далее
11 Января 2017
Республиканский конкурс «Мой горный край» подвел итоги

Более 130 учеников 7-11 классов дагестанских школ приняли участие в республиканском этапе конкурса творческих работ на английском языке «Мой горный край», посвященного проводам уходящего 2016 года – Года гор

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как вы относитесь к получению государственных услуг в электронном виде?
положительно
отрицательно
услуги в электронном виде не получал
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Портал государственных и муниципальных услуг Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан АИС учета абитуриентов учреждений профессионального образования Конституция Российской Федерации персональныеданные.дети