Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова встретилась с представителями средств массовой информации республики

Глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова встретилась с представителями средств массовой информации республики

Пресс-конференция заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой состоялась сегодня, 29 мая, в рамках проекта «Открытая власть». Встреча была организована на площадке республиканского информационного агентства «Дагестан» и продлилась более часа. 

 Отвечая на вопросы журналистов, глава Минобрнауки РД рассказала о важнейших аспектах качественного развития системы образования, накопившихся проблемах и планах по решению первоочередных задач.  

 «Вопросов и проблем в сфере образования накопилось так много, что о них надо говорить прицельно и очень серьезно, собираясь с журналистами по каждой проблеме отдельно, - заметила Уммупазиль Омарова, приветствуя участников встречи. 

 - Май для министерства особый месяц. Мы подводим итоги учебного года и готовимся к летнему оздоровительному сезону, наши выпускники сдают ЕГЭ и готовятся поступать в вузы». 

 Вице-премьер подробно рассказала об организации и проведении государственной итоговой аттестации и результатах диагностики знаний выпускников, претендующих на медаль «За особые успехи в учении». 

«Содержательных изменений в ЕГЭ в 2018 году нет, минимальные пороговые баллы по всем предметам также остались без изменений. Есть новшество в организации пунктов проведения ЕГЭ. Их по республике всего 68, и все они оборудованы новыми технологиями печати и сканирования бланков контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях. Это позволяет еще больше повысить прозрачность и объективностьпроведения итоговой аттестации. Исключает влияние человеческого фактора - любые вмешательства извне при такой системе исключены. Экономит средства на доставку экзаменационных материалов на места и, что немаловажно, снижает нагрузку на организаторов экзаменов.

До старта основного периода была проведена огромная работа по оптимизации, подготовке и апробации экзаменационных пунктов, обучению организаторов ЕГЭ, руководителей ППЭ и технических специалистов. Это целая армия людей – более пяти тысяч человек – от слаженной работы которых зависит успех всей экзаменационной кампании. 

 В этом году ЕГЭ будут сдавать более 12 тысяч выпускников. Мы сделаем все, чтобы экзамены прошли без нарушений. А подводя итоги, будем анализировать результаты и делать выводы об уровне знании наших школьников и качестве преподавания в наших школах», - поделилась У. Омарова. 

 Затронув тему выдачи медалей «За особые успехи в учении», глава Минобрнауки РД отметила, что их количество ежегодно растет: «В некоторых городах медалистом становится каждый пятый школьник, но ЕГЭ некоторые наши «отличники» сдают на двойки. Много вопросов вызывают принципы отбора претендентов на медаль. Проверки выявили нарушения в части необъективного выставления четвертных и полугодовых отметок, неоднократного исправления оценок учащихся в классных журналах, расхождения данных в сводной ведомости успеваемости и четвертных отметок предметных страниц журналов. Все это фиксируется и анализируется.

Диагностика установила, что только 32,9% заявленных выпускников реально могут претендовать на медаль. Мы проанализируем результаты всех медалистов для того, чтобы понять, что происходит. Это вынужденные меры, необходимые для повышения качества образования».

 Уммупазиль Омарова рассказала также о реализации проекта «Сто школ», призванной заменить ветхие и аварийные школы, об организации летнего оздоровительного отдыха детей, строительстве новых школ, выделении жилья детям-сиротам и нехватке учителей. 

 Вопросы журналистов касались выдачи путёвок в летние лагеря через МФЦ, замены аварийной школы в с. Хебатли, аттестации учителей, изучения в школах родных языков и опровержения недостоверной информации о ходе совещания с участием Председателя Правительства РД Артема Здунова. 

 Ответив на все вопросы и завершая своё выступление, Уммупазиль Омарова поблагодарила журналистов за внимание к проблемам в сфере образования и выразила надежду на активную информационную поддержку программ по повышению качества образования. 

 Видеозапись пресс-конференции доступна на сайте РИА "Дагестан" (https://m.youtube.com/watch?v=PvYquzPRaq8

 

 

 


Опубликовано:29 Мая 2018
Обновлено:30 Мая 2018

Другие новости

22 Марта 2019
В Дагестане определили лучшего учителя родного языка - 2019

Торжественная церемония закрытия республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка-2019» состоялась 21 марта на базе Гимназии №11 г. Махачкалы

читать далее
22 Марта 2019
Школьники Дагестана поддержали всероссийскую акцию и провели танцевальный флешмоб «Голубая лента»

Всероссийская акция «Голубая лента», проводимая ежегодно в Международный день водных ресурсов, объединила 21 марта в танцевальном флешмобе тысячи школьников нашей страны

читать далее
22 Марта 2019
В Махачкале обсудили состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории республики

Республиканский семинар «Состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории республики и меры, направленные на его снижение» прошел в Махачкале 21 марта и стал завершающим в серии мероприятий Минобрнауки РД по профилактике ДДТТ

читать далее
22 Марта 2019
Рособрнадзор приглашает к общественному обсуждению методологии оценки качества общего образования

Проект методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся опубликован Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки для общественного обсуждения

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети