Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Главы 13 муниципальных образований республики не в состоянии организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот

Управление воспитательной работы и социальной защиты детей Главы 13 муниципальных образований республики не в состоянии организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот

21 февраля министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Шахабас Шахов провел  совещание с представителями органов опеки и попечительства городов и районов республики.

Главы 13 муниципальных образований республики не в состоянии организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот, заявил министр Ш.Шахов.              

Участие в совещании приняли уполномоченный  Главы Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра Назир Магомедов, заместители глав муниципальных образований республики.

Открывая работу совещания, Шахабас Шахов отметил, что дети, оставшиеся без опеки и попечительства, – эта та категория детей, которая больше всех нуждается в заботе и внимании. «Для качественного выполнения этой работы созданы структуры в муниципальных образованиях, выделяются достаточные средства. Но в целом в данном направлении очень много проблем, потому что некоторыми главами эта работа не очень хорошо поставлена, а в конечном итоге страдают дети», – сказал министр.

Он также рассказал о том, что вопрос обеспечения детей-сирот был обсужден недавно в Правительстве республики. «Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов в ходе совещания отметил, что муниципалитеты не в состоянии освоить даже выделенные средства на поддержку этой категории детей», – отметил Шахов.

Министр озвучил недостатки в работе органов опеки и попечительства муниципалитетов, отметив, что эти недостатки проявляются в основном в одних и тех же районах. Он перечислил те факты, которые имеют место быть, но которых в работе данных органов быть не должно. Это и работа по обеспечению детей-сирот жильем, и неправильное оформление документов, и слабая работа по профилактике социального сиротства и многое другое.

Говоря об обеспечении детей-сирот жильем, министр отметил, что в Дербентском, Сергокалинском, Ногайском, Табасаранском, Гунибском районах отсутствуют правоустанавливающие документы на приобретенные в муниципальную собственность жилые помещения. «Жилые помещения, приобретаемые в муниципальную собственность, передаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, без заключения договора социального найма и составления акта приема-передачи жилого помещения», – сообщил глава ведомства.

«На 1 января 2013 г. количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в 2013 году, составляло 1 183 человека. Для реализации государственных полномочий в отношении данных лиц были необходимы средства в объеме 881 027,7 тыс. рублей.

 В республиканском бюджете РД на 2013 год были предусмотрены субвенции, выделяемые бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление данных государственных полномочий, в размере 143 млн 793 тыс. рублей, из федерального бюджета в виде субсидий на данные цели выделено 74 млн 129 тыс. рублей, что позволило бы обеспечить жильем 277 человек. Однако на сегодняшний день министерством получены отчеты о приобретении жилья только для 160 детей-сирот», – сказал Шахов.

Главам муниципальных образований республики было предложено до 6 февраля представить информацию о готовности освоить 143 млн из республиканского бюджета на обеспечение жильем детей-сирот. На сегодняшний день, по заявлению министра, о готовности сообщили 40 глав, остальные 13 не готовы.

В ходе совещания выступила специалист органа опеки и попечительства Кизилюрта Сапият Дадаева, которая сказала о том, что сумма, выделяемая на приобретение жилья, недостаточна. «К примеру, 1-комнатная квартира у нас в городе стоит минимум 850 тысяч рублей, выделяется же 750 тысяч на одного ребенка. Это означает, что ребенку нужно достать где-то еще хотя бы 100 тысяч, чтобы приобрести квартиру. Почему сумма не пересматривается ежегодно, не индексируется, ведь цены на жилье растут?» – поинтересовалась она. Министр ответил, что по данному вопросу будет проведен мониторинг, и все, что можно будет сделать, будет сделано.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» специалист министерства Джамал Атаев отметил, что средства, которые муниципалитеты не освоили, остаются в республиканском бюджете и могут быть ими направлены на приобретение жилья для детей-сирот. Среди причин, по которым средства не могут освоить, специалист назвал отсутствие в городах и районах республики правоустанавливающих документов на жилые помещения и технической документации. Без этого муниципальное образование не может приобрести жилье в муниципальную собственность.

Представители органов опеки и попечительства также отметили тот факт, что деньги на реализацию полномочий по обеспечению сирот жильем приходят к ним поздно – ближе к концу года. Назир Магомедов заверил их в том, что в этом году деньги придут намного раньше, и у них будет время приобрести жилье для сирот.

  РИА "Дагестан"

24 февраля 2014 г.


Опубликовано:24 Февраля 2014
Обновлено:24 Февраля 2014

Другие новости

28 Сентября 2022
Дагестанские учителя начнут использовать «Конструктор будущего» для проведения уроков профориентации

Учителя дагестанских школ начали создавать уникальные уроки профориентации с помощью большого обновления платформы всероссийского проекта «Билет в будущее»

читать далее
28 Сентября 2022
Дагестанские школьники приглашаются для участия во Всероссийском конкурсе для юных просветителей «Школьная Лига Лекторов»

Стартовал новый масштабный проект Российского общества «Знание» - Всероссийский конкурс «Школьная Лига Лекторов»

читать далее
28 Сентября 2022
Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

читать далее
28 Сентября 2022
Получены результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

Региональный центр обработки информации сообщает, что получены официальные результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

читать далее
Навигация

Опрос

Материально-техническое и информационное обеспечение организации
неудовлетворительно, не устраивает (полностью отсутствуют электронные и бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты);
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, отсутствуют электронные средства обучения)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, частично есть электронные средства обучения)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, за исключением доступа к интернету)
отлично, полностью удовлетворен(а) (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, включая доступ к интернету)
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации