Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Ликвидацию трехсменного режима обучения обсудили в Дагестане

Ликвидацию трехсменного режима обучения обсудили в Дагестане

 

Совещание по вопросу ликвидации трехсменного режима обучения в образовательных организациях республики прошло 22 июня в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. 

Участие в нём приняли Министр образования и науки РД Яхья Бучаев, заместитель министра Аида Далгатова, представитель Департамента государственной политики управления в сфере общего образования Министерства просвещения России Антон Денисов, и.о. директора института управления образованием Российской академии образования Владимир Абрамов, заместитель директора Департамента Минэкономразвития Эльвира Шапошникова и директора дагестанских школ.

 

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев отметил, что вопрос ликвидации трехсменного обучения проработан на рабочем совещании Министерства просвещения совместно с вице-премьером РФ по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. На сегодняшний день стоит задача к 1 сентября 2022 года полностью ликвидировать трехсменное обучение в образовательных организациях Дагестана.

 

Представитель Департамента государственной политики управления в сфере общего образования Министерства просвещения России Антон Денисов отметил, что способ современной организации образовательного процесса — это необходимость, которая вызвана трехсменным обучением.

 

«Главное достояние республики – это люди, особенно те, кто занимаются обучением и воспитанием детей. Потому что от вашей работы зависит будущее нашей страны. Те граждане, которые достойно будут нести ответственность за будущее Родины, их личность формируется в школах, которые вы сегодня представляете. Мы видим, как ответственно вы относитесь к своему делу, мы ценим, что, возглавляя педагогические коллективы, вы делаете всё возможное, чтобы качество образования повышалось. Надеюсь, на плодотворную совместную работу результат, который покажет, что с 1 сентября 2022 года в опережающем режиме третьи смены будут ликвидированы», - сказал Антон Денисов.

 

О проведённом анализе текущей ситуации по ликвидации трёхсменного режима обучения в регионе и причинах его возникновения рассказал и.о. директора Института управления образованием РАО Владимир Абрамов.

 

«Проведена большая комплексная работа результатом которой является подготовка мероприятий и дорожная карта по созданию дополнительных мест с целью ликвидации третьей смены. Анализ показал, что в большинстве школ планируется переход в двухсменный режим работы. Занятия в 2022-2023 учебном году будут организованы по 6 дневной учебной недели за исключением обучающихся первых классов.  Одна из планируемых организационных мер - применение 40 минутной продолжительности уроков.  В школах регионов также ведется ремонт и освобождение помещений для учебных занятий», - отметил он.

 

Заместитель директора Департамента Минэкономразвития Эльвира Шапошникова напомнила, что ликвидация третьей смены не отменяет создание новых ученических мест и призвала обратить внимание на первостепенное значение этого вопроса.

 

Своим опытом реализации мероприятий по ликвидации и предупреждению возникновения трёхсменного режима обучения поделились директора образовательных организаций.

 

Так в Гимназии №38 Махачкалы ввели 40 минутную продолжительность уроков и скользящий график. В школе №6 Каспийска приспособили все имеющиеся помещения для проведения занятий, организовали дистанционную форму обучения и сетевое взаимодействие.

 

По итогам совещания запланировано посещение ряда школ, в ходе которого эксперты дадут директорам рекомендации по усовершенствованию путей устранения трёхсменного режима обучения.


Опубликовано:23 Июня 2022
Обновлено:24 Июня 2022

Другие новости

27 Июня 2022
Дагестанские школьники приняли участие в Республиканских туристко-краеведческих соревнованиях

66-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования, посвященные Году культурного наследия народов России, прошли с 22 по 26 июня в Казбековском районе

читать далее
27 Июня 2022
Семинар для руководителей и координаторов дополнительного образования прошел в Дагестане

Семинар с участием руководителей и координаторов муниципальных опорных центров дополнительного образования прошел в Дагестанском государственном университете народного хозяйства

читать далее
27 Июня 2022
ЕГЭ по математике сдали дагестанские выпускники в резервный день

Дагестанские выпускники сдали ЕГЭ по математике базового и профильного уровней в резервный срок 27 июня

читать далее
27 Июня 2022
Ярмарка «Мастера и подмастерья» пройдет в Дагестане

Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья» пройдет на разных площадках в республике с 29 июня по 2 июля. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Республиканского дома народного творчества

читать далее
Навигация

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации