Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Межведомственный семинар-совещание по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде прошел в Избербаше

Управление воспитательной работы и социальной защиты детей Межведомственный семинар-совещание по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде прошел в Избербаше

 

 

11 декабря в г.Избербаше Министерство образования и науки РД совместно с  МВД по РД, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД, Министерством здравоохранения РД и Комитетом по делам молодежи провело  республиканский семинар-совещание «О совместной работе управлений образования, органов здравоохранения, внутренних дел, наркоконтроля, Комитета по молодежной политике РД по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, по организации борьбы с преступностью, терроризмом, экстремизмом, идеологическому воспитанию детей и молодежи».

 На семинаре присутствовали заместители глав рай- и горадминистраций республики, курирующие данное направление, начальники  рай- и горуправлений образования, начальники  отделов внутренних дел республики, инспектора ПДН, начальники  межрайонных отделов УФСКН РФ по РД, главные врачи центральных городских и  районных больниц  и  председатели комитетов по делам молодежи республики - всего более 300 участников.

Семинар-совещание прошел в рамках совместного плана работы Министерства образования и науки РД и Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД в целях координации работы по профилактике беспризорности, безнадзорности, наркомании,  экстремизму и терроризму среди молодежи Дагестана.

С приветственным словом на правах принимающей стороны к участникам семинара-совещания обратился  А.Магомедов, Глава администрации городского округа «город Избербаш». Семинар открыла советник министра образования и науки РД Нателла  Мусалаева.

Начальник управления воспитательной работы, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РД Ирина Хайбулаева в своем докладе рассказала о работе,  проводимой  министерством  и  образовательными  учреждениями по профилактике наркомании, беспризорности, преступности, по педагогической профилактике терроризма, экстремизма, идеологическому воспитанию детей и подростков.

В своем выступлении она отметила необходимость развития  тесного взаимодействия всех заинтересованных органов исполнительной власти республики, родительской общественности для эффективной организации совместной профилактической работы, минимизации воздействия на обучающихся неблагоприятных, криминальных моделей поведения.

О профилактике наркомании среди несовершеннолетних и особенностях организации работы с подростками, склонными к употреблению наркотических веществ, рассказала начальник межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РД Хасайбат Валиева.

«Проблема распространения наркомании в Дагестане давно приобрела угрожающий характер. Наркобизнес как вид организованной преступности межрегионального масштаба становится не только криминальным, но и политическим явлением, угрожающим безопасности страны в целом. Наркомания в Дагестане имеет устойчивые тенденции к росту, - отметила она, напомнив присутствующим о прошедшей с 15 сентября по 15 октября 2013 года акции «Дагестан против наркотиков», в которой приняли участие Прокуратура РД, УФСКН России по РД, Минобрнауки РД, МВД по РД.

- Непосредственно по результатам проверки анонимных обращений граждан, поступивших на телефоны доверия и в ящики для анонимных сообщений, возбуждено 11 уголовных дел и привлечено к административной ответственности 14 лиц, уничтожено огромное количество дикорастущих наркосодержащих растений. Кроме того, по результатам принятых мер 200 граждан добровольно изъявили желание пройти курс лечения от наркомании в Республиканском наркологическом диспансере».

Говоря о совместной работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, начальник отдела ПДН МВД по РД Абдурашид Бийбулатов  отметил, что в целях профилактики наркомании среди детей и подростков с 9 по 23 сентября была проведена межведомственная комплексная профилактическая операция «Дети Юга», в ходе которой раскрыто 78 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. «Благодаря принятым организационно-практическим мерам подростковая преступность снизилась на 7%. Рост преступности несовершеннолетних отмечается в городе Хасавюрте – на 71,4 %, в Кизляре – на 105,8 %, Буйнакском и Цунтинском районах – на 300%. В деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних есть проблемы, решение которых во многом зависит не только от органов внутренних дел, важная роль здесь также отводится органам управления образованием, социальной защитой населения и здравоохранением», – заметил А.Бийбулатов.

Особое внимание выступающий уделил тому, что Министерством внутренних дел по РД во взаимодействии с органами управления образованием с начала учебного года проводятся мероприятия по выявлению детей, не посещающих общеобразовательные учреждения.

Было также отмечено, что в этом направлении в некоторых районах нет слаженной  совместной работы. Например, в Акушинском районе в истекшем учебном году за непосещение школ детьми инспекторами ПНД был составлен 71 административный протокол, из которых рассмотрен всего 21.

«Указанная работа должна осуществляться учреждениями образования в тесном контакте с другими органами системы профилактики. Проведение таких мероприятий обуславливает снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, и уменьшение числа лиц, отчисленных из школ», – заключил А.Бийбулатов.

О неотложных мерах по предупреждению дальнейшего распространения наркомании, совершенствовании медицинской и реабилитационной помощи больным наркоманией, роли здравоохранения в предупреждении беспризорности, безнадзорности детей рассказала Т.Е.Ковтюх, заместитель министра здравоохранения РД, а А. Саидова,   заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД, - о деятельности органов по делам молодежи по противодействию экстремизму, терроризму, наркомании и другим негативным явлениям в молодежной среде. 

Выступающими было отмечено, что работа по преодолению негативных тенденций в подростковой среде должна осуществляться преимущественно на стадии первичной профилактики, которая ориентирована на выявление лиц рискованного поведения, и принятия необходимых мер по оздоровлению их образа жизни.

В заключение совещания его участниками был принят ряд рекомендаций.

Работа семинара-совещания продолжилась в  двух секциях: начальников рай- и горуправлений образования, отделов внутренних дел, инспекторов ПДН, председателей комитетов по делам молодежи  и главврачей центральных рай– и горбольниц, представителей межрайонных отделов УФСКН РФ по РД, в ходе работы которых выступающими были даны конкретные  предложения в проект рекомендаций. 

 

 


Опубликовано:12 Декабря 2013
Обновлено:12 Декабря 2013

Другие новости

28 Сентября 2022
Дагестанские учителя начнут использовать «Конструктор будущего» для проведения уроков профориентации

Учителя дагестанских школ начали создавать уникальные уроки профориентации с помощью большого обновления платформы всероссийского проекта «Билет в будущее»

читать далее
28 Сентября 2022
Дагестанские школьники приглашаются для участия во Всероссийском конкурсе для юных просветителей «Школьная Лига Лекторов»

Стартовал новый масштабный проект Российского общества «Знание» - Всероссийский конкурс «Школьная Лига Лекторов»

читать далее
28 Сентября 2022
Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

читать далее
28 Сентября 2022
Получены результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

Региональный центр обработки информации сообщает, что получены официальные результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

читать далее
Навигация

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации