Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Молодежная проектная группа встретилась с и.о. министра по национальной политике Дагестана

Молодежная проектная группа встретилась с и.о. министра по национальной политике Дагестана

В рамках формирования Открытого молодежного правительства в Махачкале состоялась встреча молодежной проектной инициативной группы с и.о. министра по национальной политике  Республики Дагестан Алексеем Гасановым и его заместителями. Встреча состоялась 23 апреля, в здании администрации города Махачкалы. В рамках встречи также состоялась презентация проекта по направлению «Национальная политика».

Напомним, что ранее Комитет по делам молодежи РД провел молодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана», по итогам которой была сформирована модель Открытого молодежного правительства и принята декларация «Молодежь и власть». В тот же период начала работу постоянно действующая Школа проектных менеджеров Открытого молодежного правительства и состоялся вебинар с участием проектных команд и экспертов из Москвы.

Во время встречи с министром инициативная группа презентовала свой проект – «700-летие истории Дагестана». Главный координатор проекта Зураб Гаджиев рассказал, что главными приоритетами при его создании являлось просвещение дагестанцев, работа с самосознанием общества, содействие улучшению самовыражения дагестанцев в области этнокультуры через СМИ и развитие в обществе связанных с этими целями гражданских инициатив, а также развитие культурных контактов с диаспорой.

«Политоним «Дагестан» фигурирует в труде местного хрониста Мухаммада-Рафи в начале XIV в. Труд так и назван по-арабски - «Тарих Дагуспган» («История Дагестана») и датируется 1313 годом, то есть в этом году мы могли бы отмечать 700 лет», - рассказал  Магомедов. Выступающий отметил, что в наши дни дагестанцы, проживающие в городах и за пределами республики, слабо знакомы с историей Дагестана - её достопримечательностями, географией и природой, не говоря уже о родных языках, причем теперь уже и в селах.

«К сожалению, сегодня растут дети, даже не видевшие своей исторической родины. Некоторые не имеют представления о своём народе и легко попадают под влияние всевозможных радикальных движений, экстремистских организаций и тоталитарных сект. Сложившаяся в настоящее время тенденция в долгосрочной перспективе может привести к потере самобытной культуры, традиций, языков, что в свою очередь может привести к исчезновению одной из древнейших этнических групп мира. Будущее народа зависит от молодёжи. Молодые люди должны осознавать свою принадлежность к древней культуре и этносу, знать свою историю, сохранять благотворные традиции и язык», - подчеркнул Магомедов.

По мнению координатора, такой проект станет имиджевым для республики, послужит делу гражданского и патриотического воспитания всего многонационального региона, став его визиткой, наглядным пособием и документом, а учитывая научную ценность и новизну идеи, он приобретет популярность не только в пределах республики и России, но и среди зарубежной аудитории.

«Конечно, проект в одночасье не решит всех проблем Дагестана и дагестанцев, однако достижение заявленных приоритетных целей представляется вполне весомым вкладом. К тому же проект обладает неограниченным мультипликационным эффектом, предоставляемым как возможностью тиражировать нашу информацию в СМИ, в Интернете, на CD и DVD дисках, так и тем, что мог бы послужить моделью для стимулирования развития подобных проектов в регионе в дальнейшем», - резюмировал Зураб Гаджиев.

Идея проекта была поддержана Алексеем Гасановым и его заместителями. В ходе презентации они вносили и свои коррективы, указывая на слабые места и пообещав всяческую помощь в его реализации. И.о. министра по национальной политике  Дагестана предложил провести подобную презентацию во всех городах и районах республики.

«Я очень рад, что у нас есть такие молодые и инициативные ребята, которым не все равно, что творится у них в республике. А ваш проект, который позволит укрепить самосознание дагестанцев через позитивное прошлое, является абсолютно новым и очень перспективным. Я чувствую его силу, и, возможно, даже мы с вами до конца не понимаем того эффекта, который он может произвести», - сказал Алексей Гасанов. Участниками мероприятия после презентации проекта было принято решение, что подобные встречи будут проводиться не реже одного раза в месяц.

 


Опубликовано:24 Апреля 2013
Обновлено:9 Июня 2014

Другие новости

20 Января 2022
Семинар для муниципальных координаторов итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах прошел в Дагестане

Семинар-совещание для муниципальных координаторов и тьюторов по вопросам подготовки к проведению итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах (ИС-9) прошел 20 января в Республиканском центре обработки информации. 

читать далее
20 Января 2022
Первое заседание Проектного офиса прошло в Центре одарённых детей

Основной целью Проектного офиса является повышение уровня знаний в области предпринимательской деятельности и финансовой грамотности школьников.

читать далее
20 Января 2022
Дагестанские школьники вместе соотрядниками представили творческий номер о республике в «Артеке»

Активисты РДШ Гимназии № 35 Махачкалы рассказали о своих земляках - спортсменах на конкурсе среди отрядов детского лагеря «Артек».

читать далее
20 Января 2022
Собеседования с кандидатами на должности руководителей муниципальных органов управления в сфере образования прошли в Минобрнауки РД

Индивидуальные собеседования с кандидатами на должности руководителей муниципальных органов управления в сфере образования прошли 18 января под председательством врио министра образования и науки РД Яхья Бучаева

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?
Видеокамеры нужны, они помогают пресечь нарушения при проведении экзамена
Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации