Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Подходы к изменению системы аккредитации российских вузов обсудили на заседании Ассоциации «Глобальные университеты»

Подходы к изменению системы аккредитации российских вузов обсудили на заседании Ассоциации «Глобальные университеты»

 

Участники заседания Ассоциации «Глобальные университеты» обсудили во вторник подходы к изменению действующей модели лицензирования и аккредитации российских вузов.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что для выработки подходов к соответствующим изменениям создана рабочая группа по совершенствованию системы аккредитации вузов.

Она подчеркнула, что участники рабочей группы должны тщательно обсудить новые изменения и дать всестороннюю оценку последствий нововведений. «Если такое решение может быть принято, то в любом случае должен быть какой-то переходный период», - добавила зампред правительства.

«Необходимо создание на федеральном уровне новой системы оценки качества образования с привлечением госорганов, общественных и профессиональных организаций. И эта новая система должна быть направлена в первую очередь на формирование критериев качества образования и мотивации для образовательных организаций в части повышения качества образовательных услуг, образовательных программ», - сказала Татьяна Голикова.

Она также отметила, что претензии, предъявляемые к качеству экспертов, участвующих в аккредитационных экспертизах, в ряде случаев справедливы. Но законодательство предъявляет к экспертам минимальные требования и их качество – это в том числе ответственность ректоров, выдвигающих кандидатов для работы экспертами.

Татьяна Голикова попросила участников рабочей группы максимально оперативно провести работу по формированию концепции пересмотра подходов к аккредитации. После того, как концепция будет согласована на площадке правительства РФ, можно будет перейти к процедуре ее законодательного и нормативного оформления.

«Что касается аккредитации, действительно пришло время говорить о развитии системы», - согласился руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Руководитель Рособрнадзора призвал вузы, входящие в Ассоциацию «Глобальные университеты» активней выдвигать своих экспертов для участия в процедурах аккредитации. Сейчас среднее число аккредитованных экспертов от вузов, входящих в Ассоциацию, составляет 4-5 человек, а от ряда вузов нет ни одного эксперта.

«Мы заинтересованы в совместной работе с Минобрнауки, Ассоциацией, Союзом ректоров, региональными вузами для того, чтобы действительно выстроить систему аккредитации, обеспечивающую качественное образование каждому студенту в каждом вузе», - подчеркнул Сергей Кравцов.

Глава Минобрнауки России Михаил Котюков отметил, что проработка новая модель аккредитации требует детальной проработки на площадке рабочей группы. Он также предложил провести апробацию новых подходов к аккредитации с участием ведущих вузов, зарекомендовавших высокое качество своего образования.

СПРАВОЧНО:

Ассоциация «Глобальные университеты» создана с целью координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников Проекта 5-100. В Ассоциацию входят победители конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, ориентированные на активное участие в международной конкуренции: НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, КФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, Самарский университет, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, СФУ, ТюмГУ, ЮУрГУ. Инициатором создания Ассоциации «Глобальные университеты» выступил НИУ ВШЭ.


Опубликовано:11 Октября 2018
Обновлено:11 Октября 2018

Другие новости

19 Января 2019
«Диалог на равных» с вице-премьером - министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

Заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова встретилась 18 января с  представителями молодежных организаций Республики Дагестан

читать далее
18 Января 2019
Проект «100 школ» позволит в 2019 году не только отремонтировать старые школы, но и построить новые

Реализацию Республиканского проекта «100 школ» в 2019 году обсудили в Правительстве РД на совещании под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
18 Января 2019
ФИПИ: Большинство ошибок участники ЕГЭ по информатике допускают из-за невнимательности

В 2018 году зафиксирован рекордный прирост количества участников единого государственного экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), эксперты связывают это с трендом на цифровое преобразование экономики страны

читать далее
17 Января 2019
Уммупазиль Омарова: «Разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников больше возникать не может и не должно!»

Распределение новых учебников по школам обсудили сегодня, 17 января, в Правительстве РД под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?
Видеокамеры нужны, они помогают пресечь нарушения при проведении экзамена
Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети