Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Пресс-конференция врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева

Пресс-конференция врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева

«Если качество образования в начальной школе можно назвать удовлетворительным, то быть довольными качеством в средней школе мы не можем»,- Яхья Бучаев на пресс-конференции об актуальных проблемах образования

Ход проведения государственной итоговой аттестации и актуальные проблемы образования в республике обсудили на пресс-конференции с врио министра образования и науки РД Яхья Бучаевым. Он совместно с экспертами - первым замминистра Магомедом Абидовым, руководителем РЦОИ Аскандаром Магомедовым, федеральным экспертом Владимиром Антокольским и ректором ДИРО Гульнарой Ахмедовой - отметил нововведения при проведении экзаменов и поделился стратегией повышения объективности хода ГИА.

«Если качество образования в начальной школе можно назвать удовлетворительным, то быть довольными качеством в средней школе мы не можем. Совместно с Федеральным институтом развития образования мы начали работу по формированию нашей стратегии и сделаем все, чтобы поднять уровень образования в республике»,- отметил Яхья Бучаев. 

Главный критерий оценки качества образования в Дагестане - объективность и результаты ГИА. Более 33,5 тысяч выпускников 9 классов сдают ОГЭ в этом году, ЕГЭ написали  более 14 тысяч одиннадцатиклассников. Нарушили правила и удалены с ППЭ 29 выпускников 11 классов. 

«Мы выявили и грубые нарушения - в Интернете обнаружены КИМы по русскому языку. Уже выявлены чьи это работы, в какой аудитории распечатаны и кому выданы. Результаты этих учеников будут аннулированы,- заявил первый замминистра образования и науки РД Магомед Абидов. - Очень большую роль при проведении ОГЭ играет человеческий фактор, поэтому мы планируем в следующем году обеспечить видеонаблюдение и во всех пунктах проведения ОГЭ». 

Для проверки объективности проведения ГИА в республику направлены 56 общественных наблюдателей из Ростова-на-Дону и 10 федеральных экспертов. Они ездят в разные уголки Дагестана и проверяют работу ППЭ. 

«Такой динамики в сторону улучшения ситуации с ЕГЭ за последние два-три года нет ни в одном кавказском регионе. Это бросается в глаза и это очень приятно. Конечно, мы выявляем нарушения, но они не влияют на результаты экзаменов. Сложившаяся раньше ситуация  «Дети нарушают, а взрослые помогают»  теперь точно не аксиома в Дагестане»,- отметил федеральный эксперт Владимир Антокольский. 

Информацию о неполучении некоторыми выпускниками своих результатов прокомментировала ректор ДИРО Гульнара Ахмедова. 

«Эксперты работы выпускников 9-х классов не теряли. Мы выяснили, что каждый ребенок в аудитории получил бланки. У каждого выпускника свой индивидуальный комплект, но по ошибке организаторов или при попытке учащихся списать бланки ответов смешались. Поэтому выпускники свои результаты не получили»,- разъяснила Гульнара Ахмедова. 

Она добавила, что пока обращений о несогласии с выставленными баллами не было. Конфликтная комиссия рассмотрела только заявления о нарушении порядка проведения экзаменов. 

О технической ошибке при подсчете баллов ОГЭ рассказал руководитель РЦОИ Аскандар Магомедов. 

После завершения обработки экзаменационных работ ОГЭ по русскому языку 5 июня был запущен автоматизированный процесс обработки результатов в системе РИС ГИА, где по умолчанию была выбрана шкала перевода баллов в пятибалльную систему, рекомендованная ФИПИ. После завершения подсчетов все результаты были выгружены и направлены в муниципальные органы управления образованиям.

«После того, как 6 июня начали поступать обращения с муниципалитетов о несоответствии первичного балла итоговой оценке, проведена выборочная перепроверка некоторых результатов и выявлена ошибка в шкале перевода первичного балла в пятибалльную шкалу. Первичные баллы были выставлены корректно, но автоматизированная система при конвертации данных баллов в итоговую оценку не учитывала критерий по грамотности. После чего было инициировано обращение в службу технической поддержки ФЦТ, которые выдали повторно ключи для вторичной обработки результатов и инструкцию по корректировке и выверки шкалы перевода с учетом всех критериев»,- отметил Аскандар Магомедов. 

Вечером того же для были выгружены повторно пересчитанные результаты ОГЭ по русскому языку и направлены в муниципалитеты. Техническая ошибка оперативно выявлена и исправлена до официального утверждения результатов Государственной экзаменационной комиссией. До начала рабочего дня выверенные и исправленные результаты выгружены в отделы образования районов и городов, которые до 9 июня включительно должны были официально ознакомить с результатами учеников и их родителей у себя в образовательных организациях.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев отметил и другие актуальные проблемы в сфере образования.

«Дагестан - единственный субъект РФ, где соотношение основного персорнала к неосновному составляет 7 к 1, когда в Москве, наоборот, отношение основного к неосновному 27 к 1. Это одна из причин нехватки средств в школах,- считает врио министра. - Раньше аттестация педагогов была коррумпированной сферой, комиссия в глаза не видела людей, которым присуждали категории. Мы рассматриваем новый порядок аттестации».

Яхья Бучаев поделился планами перепрофилирования одного из колледжей в педагогический ссуз и стратегией работы с начальниками управлений образования.


Опубликовано:11 Июня 2021
Обновлено:11 Июня 2021

Другие новости

21 Октября 2021
Яхья Бучаев передал интерактивные панели махачкалинской гимназии №4

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев по поручению Главы РД Сергея Меликова передал интерактивные панели махачкалинской гимназии №4

читать далее
21 Октября 2021
Дагестан стал одним из лидеров по числу финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» вышли 11 школьников и 3 студента ссузов Дагестана. Республика стала одним из лидеров по количеству финалистов

читать далее
21 Октября 2021
Идет контроль за реализацией проектов в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы

Меры, принимаемые по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства в соответствии с Указом Президента РФ обсудили на совещании под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова

читать далее
21 Октября 2021
Бюджет Республики Дагестан обсудили на расширенном заседании Правительства РД

Расширенное заседание Правительства РД прошло под руководством главы Дагестана Сергея Меликова

читать далее
Навигация

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации