Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Р.Абдулатипов: «Молодежное правительство – не детские игры, это серьезный государственный заказ»

Р.Абдулатипов: «Молодежное правительство – не детские игры, это серьезный государственный заказ»

 

На заседании с Главой также присутствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель Председателя Правительства РД –  постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Александр Ермошкин, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, другие официальные лица. Они обсудили с членами Открытого молодежного правительства формат будущего сотрудничества, наметили первоочередные направления совместной работы.

Напомним, что Открытое молодежное правительство Республики Дагестан (ОМП РД), которому всего несколько месяцев, сформировано именно как площадка  конструктивного взаимодействия власти и молодежи, как компетентное сообщество, обеспечивающее поддержку реализации здравых и перспективных молодежных инициатив.

Сегодня молодежное правительство – это одна из наиболее распространенных разновидностей молодежного самоуправления по всей стране, а то обстоятельство, что подобный орган в республике сформировался в категории «открытого», дало возможность войти в его состав активным, образованным, целеустремленным юношам и девушкам вне зависимости от тех или иных социальных и политических факторов.

Именно на этом акцентировал внимание Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе общения с молодыми людьми. «Республике нужны свободно мыслящие кадры, молодые профессионалы. И в молодежном правительстве должны работать именно такие люди. Ведь сегодня все вы – не просто управленческий резерв, вы уже сейчас должны быть экспертами, каждый в своей области, молодежным экспертом того или иного министерства. Молодежное правительство – не детские игры, это серьезный государственный заказ», - подчеркнул Глава республики.

Кадровый вопрос – сегодня один из самых важных в деятельности органов власти республики. По словам Рамазана Абдулатипова, многие годы кадровая политика полностью упускалась из виду. Вместе с тем, Дагестан во все времена отличался высоким уровнем профессиональной подготовки кадров государственных чиновников.

«Республика всегда была в этом вопросе в числе передовых, в том числе по уровню постановки и решению задач, стоящих перед государством. Многие проблемы, с которыми сталкивается Дагестан сегодня, - это результат ослабления источников и институтов развития, неспособности использовать имеющийся у республики потенциал. Исключением можно назвать лишь гидроэнергетику. В самые трудные годы в Дагестане продолжали строить ГЭС, наращивать ресурсы в этой сфере. Но сегодня и этим мы управляем недостаточно эффективно, тогда как в советские годы получали около 40% доходов от электроэнергии. Фактически уничтожена нефтегазовая отрасль. В республике огромное количество запасов нефти, а мы добываем всего 160 тысяч тонн; сотни миллиардов кубических метров запасов газа, а мы приобретаем его на стороне.

Азербайджан, например, за последние 20 лет в 10 раз увеличил добычу нефти. Все потенциальные возможности и средства могут быть направлены на обустройство республики. В некоторых сферах есть определенные подвижки. Самым слабым местом был у нас АПК, однако сегодня именно здесь идет реализация ряда крупных проектов. Благодаря этой отрасли мы смогли создать около 18 тыс. сезонных рабочих мест. В прошлом году мы заложили около 2 тыс. га виноградников. Но для того, чтобы работать на современных производствах, нужны профессионалы.

Именно поэтому с первых дней своей работы мы ведем поиск талантливой молодежи, пытаемся преодолеть кадровый голод», - отметил руководитель республики.

«Там где есть профессионалы, будет порядок, - уверен Глава Дагестана. - Мы – чиновники, представители органов власти - оказываем услуги населению, и эти услуги должны быть качественными. В молодежном правительстве должны быть умные люди. Надо заниматься делом профессионально. Когда мы говорим о формировании молодежного правительства, то ведем речь об огромном потенциале: более 30% населения республики - люди от 14 до 30 лет. Это не игра, а серьезная работа».

При этом Глава Дагестана заметил, что от идей и общих рассуждений нужно переходить к реализации конкретных проектов и предложений.

В рамках первого заседания со стороны Открытого молодежного правительства были озвучены краткие отчеты об уже проделанной работе и новые предложения, со стороны органов исполнительной власти - указаны пути, следуя по которым креативная молодежь сможет принести пользу Дагестану.

Прежде всего, это такие важнейшие приоритеты развития республики, как отрасли АПК, энергетики, нефтегазовой промышленности.

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов указал и такое направление, как решение задач по эффективному использованию земельного фонда.

«В Дагестане можно получать два урожая в год на равнине, а на орошаемых землях – три.  Но при этом мы без угрызений совести едим египетскую картошку и израильскую клубнику. Между тем, к вашему сведению, в Израиле пахотных земель меньше, чем в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах.  С вашей помощью можно было бы решить задачу объединения всех фермерских союзов республики - это огромная сила и сотни тысяч рабочих мест.

Молодежь также могла бы помочь с организацией сбора и утилизации, особенно в горной местности, пластиковой тары, которая вредит окружающей среде. У некоторых молодых людей возникает ощущение, что все подвиги уже совершены. Как раз наоборот. Я уверен, что вы вполне успешно состоитесь и будете украшением нашей республики», - подчеркнул председатель Общественной палаты.

Рамазан Абдулатипов в процессе общения с молодыми управленцами уделил особое внимание работе и в таком чисто молодежном направлении, как организация массовых занятий физической культурой, популяризация и развитие в Дагестане новых видов спорта.

Руководитель комитета по физической культуре молодежного правительства Гамзат Гамзатов сообщил, что  разработан проект по повышению квалификации тренеров детско-юношеских спортивных школ. «Мы его реализовали, - отметил он. - Более 120 тренеров прошли эти курсы и получили сертификат». Кроме того, по его словам, в ряде школ созданы физкультурно-оздоровительные клубы, куда любой желающий может прийти утром, с 6 до 8, на зарядку в присутствии  тренеров.

Глава республики в качестве негатива отметил, что Дагестан занимает одно из последних мест в стране по развитию физкультуры и массового спорта. Он предложил провести республиканскую олимпиаду по сдаче ГТО среди молодежи от 15 до 22 лет.

Также Рамазаном Абдулатиповым была отмечена потребность в активном использовании потенциала молодежи в ходе реализации проекта по реконструкции Махачкалы. В этой связи председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту ОМП РД Иса Магомедов проинформировал о разработке ряда проектов, в том числе по формированию национального архитектурного стиля. В качестве новинки представлен проект мобильной библиотеки. С ее помощью каждый желающий может сканировать любую книгу и скачать ее на гаджет. В планах молодых специалистов - выбрать определенные участки города, где в рамках конкурса молодежь будет представлять проектные конструкции.

Александр Ермошкин, курирующий работу молодежного правительства,  сообщил, что, несмотря на непродолжительные сроки работы данной структуры, уже удалось наладить совместную работу с отраслевыми министерствами Правительства республики, составить вводные «дорожные карты» по реализации тех или иных программ.

«Молодежное правительство – это, как правило, небольшой коллектив,  который числится в качестве дублеров органов исполнительной власти и редко выходит в проектную позицию. У нас все иначе. На протяжении года мы отбирали проекты, проводили смотры, работали в формате большого жюри, в результате ребята прошли довольно жесткий отбор. При этом ни одна инициатива не пропала, все предложения, исходившие от молодежи, затем включались в проектные группы».

Председатель Открытого молодежного правительства Саида Микогазиева рассказала о создании проектного бюро и школы молодых лидеров, где ребятам оказывают методическую помощь в разработке проектов. Все это принесло результаты – два гранта Президента РД,  гранты Гаджи Махачева. Молодые люди учатся самостоятельно находить финансы. «Именно реализация конкретных отраслевых проектов даст возможность ребятам, во-первых, применить знания на практике, во-вторых, увеличить представленность молодежи в определенных структурах. Сейчас в совокупности у нас набралось более 70 инициатив. Ребята болеют за свои проекты, живут ими. Ведомства – это не источник денежных средств, это экспертная помощь, сплочение и спайка для будущей работы», - считает С.Микогазиева. Кроме того, добавила она, осуществляется реализация проекта «Школа молодого управленца».

«Что касается взаимодействия, мы наметили ряд совместных проектов с молодежным парламентом, помимо того что при Министерстве юстиции РД предложено создать молодежное министерство, но с совершенно иными формами руководящего аппарата. Мы надеемся, что все наши инициативы будут приняты.  И, в конечном счете, мы сможем предложить альтернативу тем же «людям леса», другим, в том числе прозападным, инициативам, которые, к сожалению, уводят из республики молодую энергию, колоссальный и необходимый ресурс», - выразила надежду С.Микогазиева

Члены молодежного правительства обратились к руководству республики с рядом просьб, в частности, посетовали на отсутствие собственного сайта и медийной поддержки.

Глава Дагестана поручил Министерству печати и информации РД оказать поддержку в этом вопросе, начав с разработки специального раздела на всех интернет-порталах органов исполнительной власти республики.

«Очень надеемся, что руководители министерств будут опираться на Открытое молодежное правительство не только в части конкретных проектов, но и формирования «дорожной карты» молодежной политики», - высказал пожелание А.Ермошкин, которого поддержал и Глава республики.

Одним из предложений молодежи стала инициатива о проведении  молодежного форума «Каспий» в новом, международном формате и под обновленным названием «Международный молодежный лагерь Каспий – Евразия», в рамках которого участники будут обмениваться опытом не только с соседними регионами, но и государствами.

«В целом, поработав год с дагестанской молодежью, считаю, что это главный ресурс нашей республики. Активность и энергия дагестанских ребят, их пассионарность значительно выше, чем у молодежи из других регионов России», - высказал мнение зампред Правительства РД А.Ермошкин.

Алена Мельникова, представлявшая комитет по национальной политике и религиозным отношениям ОМП, рассказала о работе в этом важном направлении. В частности, вместе с Миннацем РД начата реализация проекта под названием «Зеленая дорога в Дагестан», в рамках которого оказывается поддержка этническим дагестанцам, проживающим за пределами республики.

На заседании была озвучена важная мысль о необходимости создания во всех городах и районах республики таких структур, как молодежные администрации и различные молодежные центры, а также подбора молодых полпредов Главы республики по территориальным округам, что позволит вовлечь в сферу деятельности органов власти как можно большее число представителей молодого поколения.

В заключение Глава республики еще раз подчеркнул, что именно молодежь во многом определяет будущее Дагестана: «Вы должны хорошо  представлять, в каком состоянии находится республика и каковы ее перспективы. Должен сказать, что мы успели немного за 2013 год, но в результате предпринятых мер с 68-го места в стране вышли на 19-20-е места по эффективности управления; по доверию населения к власти республика заняла третье место в России – это очень важное завоевание, главное - не утратить его, потому что это, прежде всего, рейтинг надежд людей. По объему собираемых налогов мы пока еще занимаем последние места, но по темпам сбора – на 4-м месте в России. В течение года мы сдали 36 образовательных и 37 лечебных учреждений, реконструировали и построили 440 км дорог, 193 км газопровода. По модернизации здравоохранения мы вышли на 6 место. Это означает, что дагестанский организм жив, он сохраняет огромный потенциал, он реагирует на сигналы. Нам надо брать инициативу в руки и продолжать совместную работу по возрождению Дагестана. Возможно, за это нам скажут спасибо. Многое зависит от нас. Можно критиковать кого угодно, но сегодня именно мы отвечаем за Дагестан, за сознание наших людей, за состояние хозяйства. И каждый из нас может внести свою лепту в развитие республики, начиная с малого».


Опубликовано:4 Апреля 2014
Обновлено:11 Декабря 2014

Другие новости

17 Мая 2022
Семинар по вопросам аттестации руководителей образовательных организаций прошёл в ДИРО

Обучающий семинар по вопросам аттестации руководителей образовательных организаций прошел на базе Дагестанского института развития образования

читать далее
17 Мая 2022
Федеральный тренировочный экзамен по обществознанию и английскому языку для учеников 11-х классов прошёл в Дагестане

Федеральный тренировочный экзамен по технологии проведения единого государственного экзамена по английскому языку в устной форме и обществознанию прошёл по всей России

читать далее
17 Мая 2022
Школьница из Дагестана стала победителем Всероссийского конкурса экологических рисунков

Подведены итоги Всероссийского конкурса рисунков

читать далее
17 Мая 2022
Итоги конкурса «Забота о чистой воде – забота о будущем» подвели в Дагестане

Малая академия наук Дагестана подвела итоги республиканского конкурса, посвященного Всемирному дню воды, «Забота о чистой воде – забота о будущем»

читать далее
Навигация

Опрос

Какие инструменты для обеспечения информационной безопасности вы используете
Программы антивирусной защиты и пр.
Системы контентной фильтрации
Никакие
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации