Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Рособрнадзор переводит услугу проставления апостиля в электронный вид

Рособрнадзор переводит услугу проставления апостиля в электронный вид

Граждане России теперь смогут подать заявление на апостилирование документов об образовании через региональные порталы государственных и муниципальных услуг, заполнив форму и приложив необходимые документы в электронном виде, что позволит значительно сократить сроки самой процедуры. Такая возможность реализована Рособрнадзором после модернизации в 2018 году и перевода на современную технологическую платформу федеральной информационной системы "Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации" (ФИС ФБДА). С февраля 2019 года новая возможность будет доступна во всех регионах России.

В соответствии с Гаагской конвенцией, членом которой является Россия, все документы, в том числе об образовании, подтверждаются апостилем и являются действительными во всех странах-участницах конвенции. Процедуры подтверждения (проставление на документе штампа APOSTILLE) проводятся в отношении российских документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях для желающих обучаться или работать за рубежом. 

Орган государственной власти субъекта РФ, в чьи полномочия входит проставление апостиля на документах об образовании, теперь может реализовать такую возможность через региональные порталы государственных и муниципальных услуг или указать ссылку на модернизированную ФИС ФБДА в карточке своей услуги на Едином портале государственных услуг для приема заявлений от граждан в электронном виде. 

Все взаимодействие граждан с органами государственной власти субъекта РФ будет осуществляться в электронном виде, через личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг, до момента проставления штампа апостиль. Для этого гражданину, после получения соответствующего уведомления, необходимо будет принести оригинал документа. 

Федеральная информационная система, в которой ведется реестр апостилей, проставленных на российских документах об образовании и (или) о квалификации, была создана в 2012 году. В рамках модернизации ФИС ФБДА все данные были перенесены на новую платформу, добавлены новые функции, например, возможность автоматизированной проверки достоверности сведений о документах об образовании в федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" (ФИС ФРДО).


Опубликовано:11 Января 2019
Обновлено:11 Января 2019

Другие новости

16 Января 2019 Новости Республики
Дагестанцы показывают высокие результаты в конкурсе управленцев "Лидеры России"

Подходит время полуфинала конкурса управленцев "Лидеры России", в котором примут участие более шестидесяти выходцев из Дагестана

читать далее
16 Января 2019 Новости Республики
В Дагестане начал функционировать учебный центр для медиков

Официальное открытие учебного центра для врачей состоялось в минувший вторник, пятнадцатого января

читать далее
16 Января 2019
Опровержение

В ряде негосударственных СМИ, а также в блогосфере активно продвигается информация о том, что якобы Министерство образования и науки РД намерено забрать (в тексте использовался термин «откусить») часть школьного корпуса у Гимназии № 1 г. Махачкалы

читать далее
15 Января 2019 Новости Республики
В Махачкале провели реконструкцию более двухсот дорог

В течение двух лет в столице республики в рамках федерального проекта реконструировали более двухсот дорог

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

При указании своих персональных данных на различных сайтах, проверяете ли вы надежность данного сайта
Да, оставляю свои персональные данные только на проверенных ресурсах
Нет, я не задумываюсь о том, что злоумышленники могут использовать мои данные в корыстных целях
Я никогда не указываю свои персональные данные в сети Интернет
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан