Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Рособрнадзор подвел предварительные итоги апробации итогового собеседования по русскому языку в 9 классах

Рособрнадзор подвел предварительные итоги апробации итогового собеседования по русскому языку в 9 классах

 

Предварительные результаты апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов, которая проходила во всех регионах России, свидетельствуют, что 95% девятиклассников успешно справились с предложенными заданиями, получив «зачет». 

«Подавляющее большинство участников успешно сдали итоговое собеседование», - сообщила на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора руководитель Федеральной комиссий разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. 

Апробация проводилась 13 и 16 апреля 2018 года, участие в ней приняли почти 936 тысяч учащихся из 28,5 тысяч школ. 

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: 

1) чтение текста вслух; 
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 
4) диалог с экзаменатором-собеседником. 

Лучше всего учащиеся справились с заданиями по чтению текста вслух (94% выполнения задания), созданием монологического высказывания (около 75% выполнения задания) и участием в диалоге (около 90% выполнения задания). Более трудным оказалось задание, связанное с пересказом текста (около 65% выполнения). При оценивании правильности речи к числу типичных следует отнести речевые и грамматические ошибки. 

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. 

Планируется, что прохождение итогового собеседования с 2018/2019 учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). 

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Со следующего учебного года итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая. 

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут). 

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России. 

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись. Рекомендованное время проведения итогового собеседования – с 9.00 до 14.00 часов. 

По итогам апробации, регионам необходимо будет провести детальный анализ результатов, разработать систему мер, направленную на повышение качества преподавания русского языка и в новом учебном году приступить к ее реализации. 

На федеральном уровне проводится анализ предложений регионов по совершенствованию процедуры проведения итогового собеседования, критериев оценивания устной речи, методического обеспечения работы всех участников собеседования.


Опубликовано:7 Июня 2018
Обновлено:7 Июня 2018

Другие новости

19 Января 2019
«Диалог на равных» с вице-премьером - министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

Заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова встретилась 18 января с  представителями молодежных организаций Республики Дагестан

читать далее
18 Января 2019
Проект «100 школ» позволит в 2019 году не только отремонтировать старые школы, но и построить новые

Реализацию Республиканского проекта «100 школ» в 2019 году обсудили в Правительстве РД на совещании под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
18 Января 2019
ФИПИ: Большинство ошибок участники ЕГЭ по информатике допускают из-за невнимательности

В 2018 году зафиксирован рекордный прирост количества участников единого государственного экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), эксперты связывают это с трендом на цифровое преобразование экономики страны

читать далее
17 Января 2019
Уммупазиль Омарова: «Разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников больше возникать не может и не должно!»

Распределение новых учебников по школам обсудили сегодня, 17 января, в Правительстве РД под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети