Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников о ЕГЭ, ГИА-9 и ВПР

Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников о ЕГЭ, ГИА-9 и ВПР

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов во время Всероссийской встречи с родителями ответил на их вопросы о проведении ЕГЭ в 2017 году, а также итоговой аттестации девятиклассников и Всероссийских проверочных работах, которые в апреле-мае 2017 года предстоит написать учащимся 4, 5 и 11 классов. 

«ЕГЭ – это определенный этап в жизни. Мы все сдавали экзамены и волновались, но волнение зачастую передается выпускникам от родителей. Нужно это учитывать и настраивать своих детей, чтобы они не боялись экзаменов и были уверены в своих силах», - сказал Сергей Кравцов, открывая встречу. 

Глава Рособрнадзора рассказал, что, по предварительным данным, сдавать ЕГЭ в 2017 году будет более 700 тысяч участников. Он пожелал всем выпускникам удачи и посоветовал им взять на экзамен только знания и хорошее настроение и не прибегать к шпаргалкам и мобильным телефонам. 

Наибольший интерес у родителей вызвала тема введения устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку, об этом главе Рособрнадзора было задано сразу несколько вопросов. Сергей Кравцов пояснил, что в 2017 году выпускники 9 и 11 классов будут сдавать только письменный экзамен по данному предмету. 

Он рассказал, что в настоящее время разрабатывается модель устного экзамена в 9 классах, которой еще предстоит пройти апробацию. Первоначально устная часть может появиться в ГИА-9. «Когда мы будем уверены, что эта модель рабочая, что она не даст сбоев, что школьники и учителя к ней готовы, тогда она может переноситься в ЕГЭ. Здесь не должно быть поспешных решений», - сказал Сергей Кравцов. 

Глава Рособрнадзора рассказал, что существенных изменений в ЕГЭ в 2017 году не будет, кроме отказа от тестовой части еще в 3-х учебных предметах (химия, биология и физика). Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы также останутся на уровне прошлого года. 

Выпускникам 9 классов в этом году для получения аттестата об основном общем образовании необходимо будет успешно сдать не только обязательные предметы, русский язык и математику, но и два предмета по выбору. 

Сергей Кравцов разъяснил, что делать выпускникам, которые выбрали на ЕГЭ и ГИА-9 предметы, экзамены по которым проходят в один и тот же день. Такие выпускники могут сдать один из экзаменов в резервный день. Кроме того в этом году, как и в прошлом, предусмотрен дополнительный резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Глава Рособрнадзора также разъяснил, что в 2017 году для сдачи ЕГЭ можно будет выбирать, как и раньше, четыре иностранных языка: английский, французский, немецкий и испанский. Модель экзамена по китайскому языку пока находится в разработке и в этом году выпускники его сдавать не будут.  

Один из заданных вопросов касался общественного наблюдения на ЕГЭ. Сергей Кравцов рассказал, что в этом году будет расширена практика участия студентов вузов в качестве общественных наблюдателей. Он также напомнил, что возможность стать общественным наблюдателей есть у каждого, кто пройдет соответствующее обучение, и посоветовал родителям, чьи дети будут сдавать ЕГЭ в ближайшие годы, стать общественными наблюдателями самим в этом году, чтобы лучше понять, как проводятся экзамены.  

Много вопросов было задано о проведении Всероссийских проверочных работ (ВПР). Глава Рособрнадзора пояснил, что отметки за них не будут влиять ни на оценку в аттестате, ни на перевод в следующий класс. На отметку в аттестате также не должны влиять баллы, набранные по соответствующему предмету на ЕГЭ. 

ВПР в 11 классах будут проводиться для выпускников, не выбравших соответствующие предметы для сдачи ЕГЭ. Однако, если кто-то из сдающих предмет по выбору на ЕГЭ захочет попробовать свои силы в написании ВПР по тому же предмету, ему будет предоставлена такая возможность. ВПР в 5 и 11 классах будут проводиться в 2017 году на добровольной основе, а учащимся 4 классов предстоит написать проверочные работы по трем предметам в обязательном порядке.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев успокоил родителей относительно наличия дополнительных бланков для участников ЕГЭ. По его словам, в этом году приняты все меры, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда нескольким участникам не хватило дополнительных бланков на ЕГЭ по литературе. Бланки будут напечатаны с запасом. Кроме того есть программное обеспечение и технологии, позволяющие тиражировать бланки непосредственно в пункте проведения экзамена, чтобы за ними не нужно было куда-то ехать. 

Одним из родителей, присутствовавших на встрече в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, был известный композитор Максим Дунаевский, чья младшая дочь в следующем году будет сдавать выпускные экзамены для девятиклассников. Он поинтересовался, какие изменения готовятся в ГИА-9, и высказал свои пожелания относительно проведения ЕГЭ. «ЕГЭ вызывал и вызывает много споров и дискуссий, но, мне кажется, появилась некая стабильность. Когда происходят бесконечные изменения, это дергает всех и создает хаос, чтобы такого избежать, как раз и необходимы подобные встречи с родителями», - сказал он.  

Министр образования Московской области Марина Захарова, которая также присутствовавшая в СИЦ Рособрнадзора, рассказала, как будет проходить ЕГЭ в Подмосковье. «На экзаменах всегда все волнуются, но задача родителей сделать так, чтобы это волнение не превратилось в стресс. Мы продолжим консультировать и отвечать на вопросы мам и пап, чтобы избежать лишних волнений», - обратилась она к родителям будущих выпускников. 

Онлайн-трансляцию встречи посмотрели несколько десятков тысяч родителей. В ходе ее подготовки руководителю Рособрнадзора поступило более 500 вопросов из всех регионов России. На все заданные вопросы ответят специалисты службы. Видеозапись Всероссийской встречи с родителями будет размещена на Youtube-канале Рособрнадзора.

 

Источник: Рособрнадзор


Опубликовано:15 Февраля 2017
Обновлено:15 Февраля 2017

Другие новости

5 Августа 2020
Минобрнауки Дагестана проводит общественное обсуждение проекта Концепции преподавания родных языков и родных литератур

Министерство образования и науки Республики Дагестан до 13 августа 2020 года организует общественное обсуждение проекта Концепции преподавания родных языков и родных литератур в образовательных организациях.

читать далее
5 Августа 2020
Республиканский лицей-интернат «Центр одаренных детей» начал прием учащихся на 2020-2021 год

Желающие поступить в Республиканский лицей-интернат «Центр одаренных детей» могут пройти устное собеседование, которое пройдет в образовательном учреждении с 6 по 8 августа.

читать далее
4 Августа 2020
Минобрнауки Дагестана закупило новую партию школьных учебников

В общеобразовательные организации Дагестана в скором времени поступят новые учебники, закупленные Министерством образования и науки РД по заявкам школ.

читать далее
3 Августа 2020
Завершается прием документов для участия в проекте «Земский учитель»

Завершается прием документов для участия в проекте «Земский учитель», который реализуется в Дагестане второй год подряд.

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?
Хорошо, результаты ЕГЭ стали более объективными
Хорошо, но пристальное внимание со стороны мешает учащимся сосредоточиться на выполнении заданий
Плохо, не удается воспользоваться шпаргалками
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации