Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Семинар «Совершенствование преподавания аварского языка и литературы в условиях ФГОС»

Семинар «Совершенствование преподавания аварского языка и литературы в условиях ФГОС»

 

По инициативе Ассоциации учителей аварского языка, при содействии Министерства образования и науки РД и ДНИИП им.А.Тахо-Годи на базе ГПБОУ «Республиканский педагогический колледж им.З.Н.Батырмурзаева» в г.Хасавюрте  24 ноября 2015 года прошел  семинар-практикум на тему: «Совершенствование преподавания аварского языка и литературы в условиях ФГОС».

Семинар проводился в рамках мероприятий по реализации государственной программы по изучению родных языков,  в целях обобщения и распространения опыта работы учителей-новаторов аварского языка и литературы в условиях реализации ФГОС второго поколения, сбора, оцифровки и систематизации материалов для сайта Ассоциации учителей аварского языка. В работе семинара приняли участие специалисты Минобрнауки РД, ДНИИП им.А.Тахо-Годи, ДИРО, лучшие преподаватели родных языков образовательных организаций республики, учителя-новаторы.

Выступившие на семинаре консультант Минобрнауки РД Р.М.Абдулбасирова, преподаватель аварского языка Хасавюртовского педколледжа, к.ф.н. Н.М.Расулова, старший научный сотрудник ДНИИП им.Тахо-Годи, к.ф.н. Х.С.Вакилов, старший научный сотрудник ДНИИП им.Тахо-Годи, к.п.н., руководитель Ассоциации учителей аварского языка Б.Ш.Мухидинова, учитель-новатор, победитель Всероссийского мастер-класса учителей родных языков С.М.Мухумаева  говорили о  проблемах преподавания аварского языка и литературы в условиях ФГОС,  о внедрении инновационных методов в преподавание аварского языка в городской школе,  обобщении и распространении опыта работы учителей – новаторов родного языка и литературы в условиях реализации ФГОС. 

Были озвучены предложения участников семинара по проблемам преподавания родных языков по ФГОС в педагогических колледжах и СОШ:

Ввести ГИА по родным языкам для выпускников основной образовательной школы.

Массовый переход сельских образовательных организаций сельских школ с первого на второй учебный план способствует превращению преподавания родных языков в формализм. В связи с этим участники семинара просят руководство Минобрнауки РД и ДНИИП им.Тахо-Годи вести разъяснительную работу по данной проблеме среди руководителей МОУО и школ.

Организовать летние школы на базе сельских школ для учащихся городских образовательных организаций с целью внедрения детей в языковую среду.

Провести олимпиады для учащихся и конкурсы для учителей по родным языкам и литературам для городских и сельских образовательных организаций отдельно, так как цели и задачи по изучению родных языков в программах ставятся разные. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки РД

 


Опубликовано:26 Ноября 2015
Обновлено:27 Ноября 2015

Другие новости

25 Мая 2018 Новости Республики
Дагестанские актеры стали лучшими на театральном фестивале Николая Рыбакова

Театральный фестиваль имени Николая Рыбакова проходит в Тамбове

читать далее
25 Мая 2018 Новости Республики
Напиши о сельском хозяйстве и получи приз

Минсельхозпрод РД объявил конкурс журналистских работ

читать далее
25 Мая 2018 Новости Республики
В Дагестане будет развиваться лизинговая деятельность

Владимир Васильев и Юрий Гайченя обсудили вопросы развития лизинговой деятельности в Дагестане

читать далее
24 Мая 2018
В Махачкале отметили День славянской письменности и культуры

Республиканская конференция «Роль культуры и религии в духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодёжи» прошла сегодня, 24 мая, в Национальной библиотеке РД

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?
Нет, всегда считал что ЕГЭ – это нормальная форма экзамена
Да, ЕГЭ оказывается не так страшен, как о нем говорили
Мне ЕГЭ никогда не нравился
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети