Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Семинары для учителей в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ!» прошли в Дагестане

Семинары для учителей в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ!» прошли в Дагестане

C 25 по 27 января в Дагестане, в ряде городов, в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ!», который реализуется издательством «Просвещение» совместно с Федеральным институтом педагогических измерений, прошли практико-ориентированные семинары для учителей.

Цель мероприятий – повышение эффективности подготовки к государственной итоговой аттестации и освоение учителями региона практических навыков при подготовке выпускников к государственным экзаменам.

В ходе семинаров перед дагестанскими учителями выступили специалисты Федерального института педагогических измерений, разработчики контрольно-измерительных материалов ЕГЭ из Москвы.

Первый день семинаров прошел 25 января в Махачкале, на базе Дагестанского института развития образования и городских гимназий.  

Заместитель руководителя Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Евгения Воропай на проходившем в ДИРО практикуме для учителей русского языка рассказала, как помочь школьникам справиться со сложными заданиями: «Опыт показывает, что дети, не очень успешные в выполнении заданий по русскому языку, могут справиться даже с довольно сложными заданиями, если им объяснить алгоритм. Например, один из самых сложных модулей – это модуль, связанный с нормами, культурой речи. Если его разложить на составляющие части и правильно организовать процесс подготовки, то и в этом модуле тоже можно запросто решить одно из самых сложных заданий».

Семинар по математике прошел в махачкалинском лицее №39. В соответствии с правилами итоговой аттестации ученик может выбрать уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Очень важно, что школьник может выбрать для себя оба уровня экзамена. Базовый уровень предназначается для тех, кто не планирует связывать свою дальнейшую профессию с прямым применением математики. При этом математические знания, вынесенные в экзамен базового уровня, в современном мире нужны каждому.

«Появление базового экзамена хотя бы в небольшой степени возрождает образовательную конкуренцию. Каждый выпускник самостоятельно и, безусловно, в сотрудничестве с семьей должен сформулировать свои образовательные запросы: что он хочет от школьной математики для себя. Роль школы при этом многократно возрастает – вместо того, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, пытаться всех научить всему, школа должна помочь школьнику сделать осознанный и реалистичный выбор и подготовиться к его реализации», – отметил модератор секции для учителей математики, начальник отдела развития содержания образования и педагогических измерений Центра педагогического мастерства, заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработки КИМ ЕГЭ по математике Иван Высоцкий.

На семинаре по обществознанию, прошедшем в гимназии №13 г. Махачкалы, методист редакции истории, обществознания и права издательства «Просвещение» Елена Акимова рассмотрела с педагогами различные варианты использования на уроках обществознания в 10-11 классах рабочих тетрадей и методических пособий, входящих в модульный курс «Я сдам ЕГЭ!».

Важный момент, связанный с экзаменом по обществознанию, заключается в том, что многие сдают его не из-за того, что он нужен при поступлении в вуз, а просто потому, что его считают самым легким. При этом практика показывает, что этот экзамен – далеко не самый легкий, отметки, которые за него получают, – не самые лучшие. Однако и отговаривать выпускников от сдачи этого экзамена не нужно, поскольку освоение курса обществознания способствует социализации детей в системе позитивных социальных ценностей, позволяет школьнику лучше узнать свои права и обязанности.

Второй день семинаров прошел в Дербенте. Тема семинара с учителями южной зоны была обозначена как «Организация предметной подготовки обучающихся к единому государственному экзамену».

Более 400 методистов, педагогов, руководителей образовательных учреждений из 16 районов и городов РД собрались на базе трех ОУ. Модульный курсы по русскому языку, математике и обществознанию прошли в трех секциях: секция 1 - МБОУ «Гимназия Культуры мира»; секция 2 - МБОУ СОШ №11; секция 3 - МБОУ СОШ №4. Участники семинара обсудили актуальные проблемы преподавания русского языка, обществознания и математики, современные стандарты и содержание гуманитарного и математического образования.

Учителя северной зоны республики приняли участие в семинарах в г. Хасавюрте 27 января. Семинар прошел в форме секционных заседаний на трёх секционных площадках. В актовом зале МКОУ «Гимназия №3» провели семинар для учителей математики. Для участия в работе каждой секции были приглашены методисты муниципальных органов управления образованием и региональный актив учителей - предметников. Мероприятие проходило в виде вопросов и ответов, где обсуждались вопросы по учебной и методической литературе. Также внимание было уделено одному из самых ключевых аспектов, касавшихся ЕГЭ и ОГЭ - примерных программ, которые уже прошли стадию разработки и вскоре будут представлены.

Модульный курс «Я сдам ЕГЭ!» разработан по четырем предметам: русскому языку, математике базового и профильного уровней и обществознанию. Курс направлен на решение следующих задач: ориентация на результат, а не на конкретные учебно-методические комплекты; предоставление всем категориям участников материала для групповой и индивидуальной подготовки; предоставление учителю методического руководства, направленного на преодоление типичных проблем и ошибок при выполнении КИМ ЕГЭ; предоставление будущим участникам учебного материала, разработанного на основе анализа результатов ЕГЭ предыдущего года.

Особенность модульных пособий «Я сдам ЕГЭ!» в том, что начать подготовку к ЕГЭ по ним можно и в 10 классе, растянув ее на 2 года, и в 11 классе – за полгода до экзамена. Удобство модульного принципа в том и состоит: если ученики не испытывают проблем в каком-то модуле, – значит, его можно сократить.

Всего в семинарах приняли участие около 1500 учителей всех центральных и горных муниципальных образований республики.

 

 


Опубликовано:28 Января 2016
Обновлено:29 Января 2016

Другие новости

22 Февраля 2018
В Дагестанском институте развития образования подвели итоги Республиканского конкурса на лучшего чтеца на родном языке

В Международный день родного языка, 21 февраля, в Дагестанском институте развития образования состоялся финал VIII Республиканского конкурса на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках.

читать далее
22 Февраля 2018 Новости Республики
В Дагестане пройдет турнир лучников «Стрелы Тарки-Тау»

В предстоящую субботу состоится турнир по 3D-стрельбе из лука

читать далее
22 Февраля 2018 Новости Республики
Врио Главы Дагестана рекомендует политическим партиям объединиться для обеспечения прозрачности выборов

В настоящее время для всех руководителей важно организовать прозрачные и честные выборы.

читать далее
22 Февраля 2018 Новости Республики
Владимир Иванов посетил столичную больницу №3

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД посетил столичную больницу №3. 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети