Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Семинар-совещание по вопросам роли духовенства в воспитании молодежи состоялся в Хасавюрте

Семинар-совещание по вопросам роли духовенства в воспитании молодежи состоялся в Хасавюрте

 

 

26 февраля в актовом зале  администрации г.Хасавюра состоялся семинар-совещание на тему «Роль духовенства в культурно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании учащихся и студентов». В семинаре приняли участие преподаватели школ, руководители светских и исламских учебных заведений, имамы мечетей, представители СМИ. Встретиться с активом города из Махачкалы приехали представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями и ДУМД.  

Открыл семинар заместитель председателя аппарата АТК г.Хасавюрта Алиасхаб Атаев. Участников семинара поприветствовал заместитель председателя Комитета Харбил Харбилов. 

Магомед Абулмуслимов, главный специалист-эксперт Комитета,  в своем выступлении отметил: «Сегодня в этом зале собрались те, кто непосредственно отвечает за воспитание подрастающего поколения – это педагоги и духовные наставники. Наше государство многоконфессиональное, но все религии в России имеют благотворную почву для развития, в том числе и ислам. Это подтвердил и председатель Всемирного союза ученых Мухидин Али аль-Карадаги на прошлогодней конференции.  На таких болевых точках нашего общества заострено внимание в Послании Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.  Кроме того, Главой республики и специалистами по региональным программам сформированы приоритетные проекты развития Дагестана, среди которых важное место занимает  приоритетный проект «Человеческий капитал».  Главной целью проекта является задействовать общество, раскрыть творческий потенциал каждого человека. Для этого нужны знания, в том числе и религиозные. Глава республики поддержал нашу инициативу о создании гуманитарного института, где углубленно будут изучаться как светские, так и религиозные науки, а также будет проводиться аттестация имамов. Вторым, еще более важным проектом является   «Безопасный Дагестан», выполнение которого призвано обеспечить  безопасность для устойчивого и благополучного развития нашего региона».

Помощник муфтия Магомед Магомедалиев подчеркнул: «Наша задача объединить усилия в воспитании здорового, духовно подкованного молодого поколения. Светская и религиозная стороны должны, как крылья птицы, работать слаженно, синхронно. В этой связи порой непонятна неадекватная реакция некоторых руководителей общеобразовательных школ, не желающих, чтобы духовные представители читали лекции их учащимся. Мы должны открыться друг для друга и вместе работать», - заключил он.

 Далее выступил председатель Совета имамов города Умарасхаб Умалаев: «Традиции и культура ислама у дагестанцев в крови.  Сегодня фактически религия отделена от государства только в том плане, что имамы не получают зарплату от государства за свою работу и им не будет зачитываться трудовой стаж.  Для успешной реализации воспитательного процесса недостаточно будет усилий и педагогов, и духовенства, если наше общество не излечится от таких опасных болезней, как коррупция и взяточничество, которые зачастую имеют место и в образовательной среде», - сказал он.  

На семинаре выступили также советник председателя Комитета Сиражутдин Каммаев, настоятель Храма Знамения Божьей матери в Хасавюрте Валерий Галкин и другие.

  

 

Источник: Пресс-служба администрации г.Хасавюрта 


Опубликовано:2 Марта 2015
Обновлено:2 Марта 2015

Другие новости

22 Октября 2018
В Махачкале пройдет первый Международный студенческий форум «Будущее-за дружбой народов!»

25-26 октября в г. Махачкале на базе Промышленно-экономического колледжа и Технического колледжа пройдет I Международный студенческий форум «Будущее-за дружбой народов!»

читать далее
22 Октября 2018
ФИПИ: выпускники школ плохо знают исторических деятелей и слабо ориентируются в истории культуры

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века

читать далее
22 Октября 2018
Уммупазиль Омарова выступила на конференции Общероссийского народного фронта

Ежегодная конференция Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан состоялась 20 октября на базе Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова

читать далее
20 Октября 2018
ДГУ вошел в рейтинг лучших вузов БРИКС

Более ста российских вузов, в том числе Дагестанский государственный университет, вошли в рейтинг лучших вузов стран БРИКС. Авторы рейтинга - британская компания Quacquarelli Symonds

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?
Видеокамеры нужны, они помогают пресечь нарушения при проведении экзамена
Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети