Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Сергей Кравцов: «Никто не верил, что в Дагестане может объективно пройти ЕГЭ»

Сергей Кравцов: «Никто не верил, что в Дагестане может объективно пройти ЕГЭ»

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов 21 мая провел расширенное совещание с главами муниципальных округов и районов республики по вопросам подготовки и организации ЕГЭ. 

На совещании присутствовали заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Абдулхалим Мачаев и руководство Минобрнауки РД. 

Глава Республики Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников встречи по телефонной связи. «Мы считаем, что самым главным направлением развития Дагестана является образование и культура. Главы муниципальных округов республики должны уделять этому вопросу исключительное внимание, контролировать, как работает каждая школа, проводить работу с преподавателями, по результатам ЕГЭ аттестовывать директоров школ и преподавателей. Речь идет о будущем наших детей и будущем нашего Дагестана. Мы должны быть на высоте и будем на высоте. Другого выхода у нас нет», - отметил глава Дагестана и поблагодарил министра Шахабаса Шахова и Сергея Кравцова за эффективную и слаженную работу.  

Анатолий Карибов в своем выступлении подчеркнул, что без системной объективной оценки качества образования достичь ее высокого уровня невозможно. «ЕГЭ привел к росту спроса на услуги репетиторов. С одной стороны, у сильного и талантливого педагога появилась возможность честно заработать, а с другой - это говорит о низком уровне преподавания предметов в школе. С таким положением дел мириться, конечно, нельзя. В результате образовательной деятельности в школе мы должны получить грамотного выпускника с хорошим образованием, настоящего гражданина и порядочного человека», – отметил А.Карибов. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратил внимание на положительные изменения в проведении ЕГЭ в Дагестане за последние несколько лет. «Никто в России не верил, что в Дагестане может объективно пройти ЕГЭ. За два года вы смогли доказать всем, что это возможно. Работа проведена колоссальная, прежде всего, с сознанием школьников, родителей и преподавателей», - сказал Кравцов.

«К Дагестану приковано пристальное внимание со стороны российских журналистов. Всем интересно, насколько прозрачно проходит ЕГЭ в Дагестане. За вами наблюдает вся страна. В прошлом году в Дагестан специально приехали представители всех федеральных СМИ, чтобы лично удостовериться в прозрачности проведения ЕГЭ в республике. И они уехали довольные, – рассказал глава Рособрнадзора. – Эту работу необходимо продолжать на самом высоком уровне. Ваша задача – обеспечить полный порядок на всех пунктах проведения экзаменов. Когда экзамен проходит объективно, дети начинают учиться, учителя начинают работать и улучшается качество образования. Это видно из сравнения результатов 2014 и 2015 годов, когда все проходило прозрачно и честно, с результатами прошлых лет». 

Министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов выступил с докладом о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2016 году. Как отметил министр, ЕГЭ в Дагестане будут сдавать свыше 20 тысяч человек. Общее количество пунктов проведения ЕГЭ в 2016 году составляет 87, 2 из них – для проведения ЕГЭ на дому для 2 выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Более 150 дагестанских студентов впервые выступят в роли общественных наблюдателей. 

«Работа, призванная способствовать улучшению качества знаний выпускников, носила не эпизодический, а систематический характер. В результате мы имеем все основания ожидать более высоких баллов по ЕГЭ в 2016 году. В этом году обеспечение аудиторий онлайн-видеотрансляцией доведено до 100%. В целях проведения необходимой разъяснительной работы с участниками государственной итоговой аттестации, их родителями, учительским сообществом Министерством были организованы выездные семинары во всех муниципалитетах РД», - поделился глава Минобрнауки РД. 

С характеристикой выявленных нарушений ЕГЭ в 2015 году выступил Анзор Музаев, которым были детально проанализированы типичные нарушения на ППЭ: предоставление поддельных медицинских справок участников ЕГЭ, наличие шпаргалок, мобильных телефонов и др.  

Вместе с тем заместитель руководителя Рособрнадзора отметил, что Дагестан второй год демонстрирует качественно налаженную модель межведомственного взаимоотношения и значительные изменения в системе образования. Высокой оценкой отметил Анзор Музаев и работу, проведенную в региональной системе профессионального образования. 

«В 2013 году в различных российских СМИ вышло более 2000 отрицательных сюжетов и публикаций о Северном Кавказе, в 2015 году - ни одного. Это очень серьезный индикатор, и это наш общий стимул. Совершенству нет предела, и хотелось бы, чтобы такая же тенденция сохранялась и дальше», - заключил свое выступление Анзор Музаев.  

По завершении мероприятия Анатолий Карибов поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду на удачное проведение ЕГЭ-кампании 2016 года. 

 

 


Опубликовано:21 Мая 2016
Обновлено:25 Мая 2016

Другие новости

28 Апреля 2017
Семинар–практикум «Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования в соответствии с требованиями ФГОС ДО и с учетом ФГОС Н

27 апреля 2017 г.  был проведен семинар–практикум для работников дошкольного образования Республики Дагестан

читать далее
27 Апреля 2017
50-миллионный КИМ ЕГЭ вышел из печати 26 апреля

Глава Рособрнадзора рассказал, как готовятся КИМ и что представляет собой современный ЕГЭ

читать далее
27 Апреля 2017
Всероссийские проверочные работы по математике, истории и физике пройдут 25 апреля

Всероссийские проверочные работы (ВПР) 25 апреля написали учащиеся 4 классов – по математике, 5 классов – по истории и 11 классов – по физике

читать далее
27 Апреля 2017
Минобрнауки РД объявляет о приёме документов для формирования резерва педагогических кадров для работы в новой общеобразовательной школе г.Каспийска

Министерство образования и науки Республики Дагестан объявляет о приёме документов для формирования резерва педагогических кадров на 2017-2018 учебный год для работы в новой общеобразовательной школе в мкр «Кемпинг» г.Каспийска

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Портал государственных и муниципальных услуг Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети