Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Шахабас Шахов: «Попытки обойти порядок проведения ЕГЭ будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания»

Шахабас Шахов: «Попытки обойти порядок проведения ЕГЭ будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания»

16 мая 2014 года министр образования, науки и молодежной политики республики Шахабас Шахов совместно с руководителем Рособрнадзора С.Кравцовым приняли участие в  совещании под руководством Главы РД Р.Г.Абдулатипова.

В ходе совещания обсуждались самые важные для Дагестана вопросы - организации и проведения единого государственного экзамена.

Также в работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев,  заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников и  главы муниципальных образований республики.

    Рамазан Абдулатипов, приветствуя руководителя Рособрнадзора, напомнил, что Сергей Кравцов уже посещал Дагестан в начале учебного года. Тогда были сформулированы задачи по подготовке и проведению ЕГЭ. Глава республики сообщил, что Министерство образования, науки и молодежной политики во главе с Шахабасом Шаховым многое сделали, чтобы разъяснить ситуацию населению, убедить людей, что в их же интересах честно провести экзамены.

 «Критика, которую звучала в адрес органов власти, вузовской и школьной общественности в связи с проведением ЕГЭ, была справедливой, и это нужно осознать. Мы практически полностью сменили людей, занимавшихся фальсификациями, были назначены новые председатели предметных комиссий, на 70% сменили уполномоченных представителей ГЭК, на 46% - руководителей пунктов проведения экзаменов. В этом году в Дагестане фактически исчезло такое явление, как «ЕГЭ-туризм». На всех пунктах проведения ЕГЭ установлены веб-камеры», - заявил Р.Абдулатипов.

Также  Глава республики обратил внимание глав муниципальных образований на обеспечение безопасной и бесплатной доставки выпускников в дни экзамена на пункты его приема, а также на необходимость создать спокойную, рабочую, доброжелательную атмосферу в ходе проведения ЕГЭ. Он также подчеркнул, что люди, которые будут уличены в нечестном проведении ЕГЭ, будут не просто освобождаться с работы, а понесут  административную и даже уголовную ответственность. «Это вопрос государственной важности, вопрос наших с вами перспектив», - подчеркнул  Рамазан Абдулатипов.

 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов начал свое выступление с сообщения о мерах по отношению к вузам республики. По его словам, после проверки прокуратуры, в них были выявлены определенные нарушения.

 Говоря о едином государственном экзамене, Сергей Кравцов отметил, что его необходимо провести максимально объективно, без тех нарушений, которые имели место в прошлом году: «Эти факты ничего хорошего имиджу республики и всего Северного Кавказа не дают, они усугубляют ситуацию, потому что, покупая результаты экзаменов, ребята понимают, что можно не учиться, раз учителя так относятся к своей работе».

Объективное проведение экзамена улучшит и ситуацию в Дагестане. «Если  в Дагестане пройдет объективные ЕГЭ, мы первыми будем информировать Президента России о том, что ситуация в республике кардинально меняется », - заявил руководитель Рособрнадзора.

С.Кравцов выразил благодарность Главе Дагестана за значительную работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Также Сергей Кравцов подчеркнул, что ЕГЭ создает  равные условия для всех ребят, независимо от того, где они проживают: «Мы заинтересованы в том, чтобы экзамен проходил  объективно. Каждый глава  муниципалитета должен отвечать за свои школы, быть заинтересованным в качественном образовании. Должно возрасти доверие людей и к единому государственному экзамену, и к государству в целом».

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил присутствующим, что Дагестан стал экспериментальной площадкой, одним из четырех регионов, где открыт независимый центр по сдаче ЕГЭ.

Говоря о «ЕГЭ-туризме», А.Музаев отметил, что большая ответственность лежит на начальниках управлений образования районов и городов, а также на главах муниципалитетов. «Они должны тщательно относиться к этому вопросу», - подчеркнул А.Музаев.

В свою очередь начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников сообщил, что на сайте Минобрнауки России  вывешены результаты мониторинга эффективности образовательных учреждений субъектов РФ по результатам 2013 года: «В начале июня будут опубликованы также и результаты образовательной деятельности учреждений РД и других субъектов России по результатам текущего года. И я предлагаю вам в превентивном порядке принять меры к недопущению нарушений, чаще всего выявляемых при проверках».

Подводя итоги совещания, Глава республики отметил необходимость достойного проведения единого государственного экзамена, напомнив, что это в интересах учащихся, их родителей, республики и страны. «Мы должны готовить высококвалифицированные кадры. А для этого надо, чтобы школы давали соответствующе подготовленных людей для вузов. В республике достаточно вузов, чтобы все желающие могли в них поступить, важно качество образования».

Рамазан Абдулатипов также рекомендовал  главам администраций провести собрания с участием начальников управлений образования и напомнить, что «ЕГЭ-туристов» не должно быть. Глава Дагестана заявил: «Если в какой-либо школе будут экстерном сданы экзамены, директор такого образовательного учреждения будет освобождён от занимаемой должности».
       Как отметил  министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, попытки обойти порядок проведения единого государственного экзамена будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания: «Если сконцентрироваться и повторить все полученные в течение 10-11 лет знания,  экзамен можно сдать. Убежден, что в этом году нарушений, которые имели место в прошлом году, не будет. Имеющиеся на сегодняшний день  недоработки будут устранены до проведения экзамена».

Также Шахабас Шахов выразил благодарность руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову и его коллегам за совместную работу.

  

РИА "Дагестан"

16 мая 2014 г.


Опубликовано:19 Мая 2014
Обновлено:19 Мая 2014

Другие новости

5 Декабря 2022
Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Дагестане

Вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года прошло в Центре опережающей профессиональной подготовки

читать далее
5 Декабря 2022
Сергей Меликов провел совещание по вопросам туристической отрасли

Глава Дагестана Сергей Меликов провел расширенное совещание по вопросам развития туризма

читать далее
5 Декабря 2022
Вопросы развития Табасаранского района обсудили на совещании под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

Рабочий визит Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в Табасаранский район завершился совещанием по вопросам социально-экономического развития муниципалитета

читать далее
2 Декабря 2022
Вечер памяти героя Гаджикурбана Магомедова прошёл в Дагестане

Встреча, посвящённая памяти героя Гаджикурбана Магомедова, прошла в Республиканском многопрофильном лицее-интернате

читать далее
Навигация

Опрос

В 2017/2018 учебном году планируется открытие в школах предпрофильных классов при взаимодействии с вузами Республики Дагестан. Какие классы вы считаете наиболее востребованными?
Медицинский класс
Инженерный класс
IT-класс
Класс предпринимательства
Аграрный класс
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации