Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

«Школа будущего» в Дагестане

«Школа будущего» в Дагестане

30 января в актовом зале Дагестанского института повышения  квалификации педагогических кадров  прошел семинар-совещание по вопросам реализации  проекта «Школа будущего».

Семинар проводился в рамках  реализации подпроекта "Просвещенный Дагестан" приоритетного проекта Президента Республики Дагестан "Человеческий капитал".

Инновационный проект «Школа будущего» разработан и реализуется Министерством образования, науки и молодежной политики  Республики Дагестан.

Перед началом совещания коммерческий директор ООО «Экзамен- медиа» Владимир Плюта и директор по развитию фирмы Николай Тетерин продемонстрировали участникам семинара оборудование, которое будет поставлено в школы в рамках проекта, и показали, как этим оборудованием пользоваться (оборудование, в которое входят современная интерактивная доска, цифровые лаборатории lab quest и lab quest-мини, всевозможные датчики: для измерения температуры, движения, влажности и т.д., электронный микроскоп и многое другое, установлено в интерактивном классе Центра информационных технологий Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров).

В рамках реализации проекта "Школа будущего" планируется поставка оборудования в 473 общеобразовательных учреждения, отобранные для реализации проекта, и пуско-наладочные работы в них. Также будут проведены практические семинары  по работе с поставленным оборудованием на базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров (ДИПКПК), а также систематический мониторинг эффективного использования в образовательном процессе поставленного оборудования в течение  2014 года.

Со вступительным словом на совещании выступила заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Альбина Арухова, которая зачитала обращение Шахабаса Шахова к участникам совещания.

В частности, в своем обращении министр отметил, что республика катастрофически отстает во всех вопросах от мирового образования. «Необходимо поднять уровень дистанционного обучения. Педагогической общественности предстоит приложить много усилий, чтобы поменять систему в сфере образования. В рамках выполнения данного проекта будет закуплено оборудование, современное, цифровое.

На сегодняшний день школы республики входят в число самых отстающих школ среди субъектов России. Данная ситуация для нас неприемлема. Требования сегодняшнего дня диктуют нам многое. Первоочередной задачей проекта «Школа будущего» должно быть обучение методистов, которые смогут работать в таких образовательных учреждениях республики. И начинать это обучение надо с директоров школ. Очень важно сегодня сформировать современную электронную школьную культуру. В Дагестане есть все, но нет специалистов. Педагогов нет. Надо четко поставить задачу – использовать современную технологию в образовании. Не прошел специалист обучение – значит, он не готов к модернизации системы образования. Благодарю коллег, которые принимают участие в сегодняшнем семинаре, и коллег, которые прибыли обучить нас. Безусловно, работать придется много. Без вашего участия и без вашего жесткого контроля на местах мы не сможем довести это дело до конца», – заявил в своем обращении Ш.Шахов.

Альбина Арухова призвала коллег очень серьезно отнестись к сказанным словам. «Это не просто слова - это призыв к действиям», - подчеркнула она.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Хаджимурад  Алиев сообщил, что весь необходимый информационный материал подготовлен и участники совещания могут получить его на  электронных носителях.

Заместитель министра  напомнил присутствующим, что в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» имеются статьи о внедрении инновационных технологий. «Правительство РФ требует публичного отчета о проведенной работе, причем особое внимание уделяется Республике Дагестан. Задача руководителей образовательных учреждений – введение инновационных технологий в образовательный процесс. Мы провели анализ образовательных учреждений Республики Дагестан. В некоторых из них очень критическая ситуация: нет Интернета или педагоги сами оплачивают Интернет, хотя средства министерством на данные цели выделяются», – сообщил замминистра.

Что касается реализации проекта, то было принято решение определить единого господрядчика по установке и обслуживанию оборудования. Вся эта работа уже на стадии завершения.

 Хаджимурад Алиев  также отметил: «Чтобы попасть в проект «Школа будущего», образовательное учреждение должно соответствовать трем критериям: наличие Интернета, соответствующего помещения и компетентность преподавательского состава. В рамках проекта будет проводиться обучение педагогов работе на новом оборудовании. Для этого в ДИПКПК будет создана академическая база для преподавателей, которые будут здесь обучаться, повышать свою квалификацию, навыки, компьютерную компетенцию и грамотность».

После официальной части состоялась демонстрация работы с оборудованием, публичная лекция с участниками и руководителями проекта в интерактивном кабинете на базе ДИПКПК.

Затем прошло  обучение (инструктаж) преподавателей и специалистов ДИПКПК по работе с оборудованием.

 

РИА "Дагестан"

30 января 2014 г. 

 

 


Опубликовано:31 Января 2014
Обновлено:31 Января 2014

Другие новости

17 Августа 2018
Уммупазиль Омарова: "У дагестанских студентов большой потенциал, и они просто обязаны участвовать в олимпиадах такого масштаба"

Развитие олимпиадного движения студентов  обсудили в Правительстве РД на совещании под руководством вице-премьера - министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
17 Августа 2018
В летних оздоровительных лагерях Дагестана проходят интерактивные занятия по финансовой грамотности

Как открыть собственный бизнес и о  многом другом школьникам, отдыхающим в детских оздоровительных лагерях республики, рассказывают специалисты Отделения-НБ Республика Дагестан Южного ГУ Банка России

читать далее
17 Августа 2018
Уммупазиль Омарова провела видеоконференцию по вопросам готовности образовательных организаций к новому учебному году

Совещание в режиме ВКС по вопросам готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году состоялось 16 августа в Правительстве РД под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
17 Августа 2018
Руководитель Рособрнадзора объявил о создании Международного совета по оценке качества образования

Международный совет по оценке качества образования займется обсуждением стратегических вопросов развития системы оценки компетенций обучающихся

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети