Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Школы Дагестана обеспечат учебниками за счет средств резервного фонда Правительства России

Школы Дагестана обеспечат учебниками за счет средств резервного фонда Правительства России

 

Проблему необеспеченности учебниками школ Республики Дагестан и Новгородской области обсудили сегодня, 31 августа, в ходе совещания в режиме видео-конференц-связи под руководством заместителя Министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной. 

Приветствуя участников совещания, замминистра сообщила о принятом в Правительстве РФ решении по выделению средств из резервного фонда на обеспечение школ двух регионов страны учебниками.

«Очень непростую ситуацию мы видим в Республике Дагестан. И я лично хочу выразить признательность Уммупазиль Авадзиевне (Омаровой) за то, что она взяла на себя смелость и представила достоверную картину оптического положения дел по обеспеченности учебниками в школах республики. У нас есть информация о потребности в разрезе каждого класса, каждой школы и каждого муниципалитета. Проблема многоярусная. Есть долги прошлого периода. Решая эту проблему, мы должны понимать объёмы и исключить различные негативные последствия. Расходование выделяемых средств должно пройти эффективно и по целевому назначению», - отметила Татьяна Синюгина.

Уммупазиль Омарова, в свою очередь, поблагодарила руководство федерального ведомства за внимание к проблемам образования республики и рассказала о принимаемых мерах по устранению нехватки школьных учебников.

«Обеспеченность на сегодняшний день составляет 58%. Цифра реальна и согласована со всеми муниципалитетами. Однако, во избежание бесполезных закупок, с чем по фактам мы уже столкнулись, анализ библиотечных фондов продолжается. К этой работе подключены правоохранительные органы и служба государственного финансового контроля республики. В ряде школ выявлены закупки ненужных учебников. К примеру, для школ Агульского района закупалисьучебники с углубленным изучением английского языка, которые там вообще не были нужны. И таких фактов немало. Мы наблюдаем отсутствие логики закупок учебников и ответственности у руководителей общеобразовательных организаций и начальников управлений образования. Только за 2016-2017 гг. в республике были закуплены учебники на 913 млн. рублей, это более 3 млн 200 тыс экземпляров. Возникают вопросы, где эти книги и почему их нет в школах», - поделилась глава Минобрнауки Дагестана.

Было отмечено также, что на 2018 год в бюджете республики на закупку учебников предусмотрено 220 млн. рублей. Около 140 млн. руб. по принятому решению будут израсходованы на приобретение учебников для учащихся всех 8-х классов, где потребность составляет 336 тыс. экз. книг. На 55 млн.руб. учебники закупят для детей с ограниченными возможностями здоровья, а оставшаяся сумма покроет нехватку учебников в подведомственных Минобрнауки РД общеобразовательных организациях (95 учреждений), где обучаются 17 тысяч детей.

«В общеобразовательных организациях республики обучаются 3300 детей-инвалидов. Никогда ранее учебники для них не закупались. Это неправильно», - прокомментировала принятое решение Уммупазиль Омарова.

Учебники, датированные не ранее 2012 года, будут закупаться в соответствии с установленным федеральным перечнем.

«Оставлять республику в такой ситуации нельзя. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы понимаем, что учебники в школах Дагестана могут появиться в середине учебного года. Мы рассчитываем на вас, на грамотный и профессиональный подход к решению этой проблемы, чтобы 1 сентября 2019 года дети в Дагестане не столкнулись с отсутствием школьных учебников», - подытожила Т. Синюгина, завершая работу совещания.

Напомним, что ранее о проблеме нехватки школьных учебников в Республике Дагестан премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания в Правительстве РФ сообщила Министр просвещения РФ Ольга Васильева, после чего и было принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ.

 


Опубликовано:31 Августа 2018
Обновлено:1 Сентября 2018

Другие новости

28 Мая 2020
ЮНАРМИЯ отмечает День рождения

Сегодня, 28 мая, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» отмечает День рождения - 4 года со дня основания.

читать далее
27 Мая 2020
Опубликован проект приказа об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году

Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали для общественного обсуждения проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году.

читать далее
26 Мая 2020
В Буйнакском районе, в селе Эрпели начато строительство нового детсада

Сто двадцать дошколят пойдут в новое дошкольное учреждение, предположительно, к концу этого года. 

читать далее

26 Мая 2020
ОАО «Концерн КЭМЗ» приступил к производству бактерицидных ламп

Подробности о производстве можно узнать на сайте «Инфо-Кизляр». 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации