Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Школы Дагестана перешли на дистанционное обучение

Школы Дагестана перешли на дистанционное обучение

В общеобразовательных организациях Республики Дагестан прошли первые дистанционные уроки. 6 апреля педагоги и учащиеся протестировали новый формат работы, а уже сегодня, 7 апреля, уроки проводятся в порядке установленного расписания.

Подготовка к переходу на онлайн-обучение велась в течение последних нескольких недель. В школы и колледжи были направлены методические рекомендации.  Для консультации педагогов и родителей в Минобрнауки РД в круглосуточном режиме осуществляет работу служба горячей линии.

За короткое время Министерство образования и науки РД организовало обучение тьюторов дистанционного обучения из числа представителей муниципальных управлений образования. Программы курсов были разработаны Дагестанским институтом развития образования, а лекции и мастер-классы проводились в течение 10 дней на базе Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов. Участие в семинарах приняли более 1000 ответственных специалистов и педагогов.

«Проделана большая работа. Это было непросто. Дистанционное обучение - вызов нового времени для всех нас. Мы столкнулись с разными сложностями и будем использовать этот бесценный опыт для дальнейшего развития цифровых технологий в сфере образования. Хочу выразить благодарность тем педагогам, которые, не боясь трудностей и возникших проблем в работе, творчески подошли к делу. Нельзя забывать, что 80% школ Дагестана расположены в сельской местности. Во многих из них отсутствует привычный жителям городов широкополосный интернет. Кроме того, не у всех дома есть компьютер, и далеко не всем доступны смартфоны и другие гаджеты. Мы прекрасно понимаем это и пытались учесть все нюансы. Школам предложены различные методы проектирования учебного процесса дистанционно», - подчеркивает вице-премьер - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Для педагогов, не имеющих возможности работать с учащимися из-за отсутствия подключения к сети Интернет, сформирована и размещена на сайте Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов база учебно-методических разработок. Ресурс будет пополняться разработками кафедр Дагестанского института развития образования. Кроме того, региональным тьюторам предложено дополнять данную обменную площадку разработками учителей нашего региона. Эта форма позволит педагогу  скачать на свои электронные носители необходимые поурочные файлы для прохождения учебного материала.

Также на данном сайте доступна пошаговая инструкция по внедрению дистанционного обучения в школах, использованию рекомендованных образовательных платформ и информационных ресурсов, в числе которых «Российская электронная школа», «Дневник.ру», «Учи.ру» и мн.др.

Выполнять домашнее задание детям помогают традиционные школьные тетради и учебники. Организовать досуг учащихся помогают занятия по дополнительному образованию. Полезный контент в дистанционном режиме ребятам предоставляют детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового развития детей «IT-cube» и другие учреждения доп.образования.

Дошкольные образовательные организации в республике закрыты. 

Профессиональные образовательные организации, так же, как и школы, продолжают работу в  дистанционном режиме. Педагоги уже определились с выбором образовательных онлайн-платформ и провели тренировочные занятия. Практические занятия по рекомендациям Минпросвещения РФ перенесены на летнее время.

Дети продолжают обучение на дому. В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан Владимира Васильева принимаемые с связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции меры продлятся до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

«Хочу призвать педагогическую и родительскую общественность республики проявить понимание, объединиться и сделать все возможное, чтобы не допустить срыва учебного процесса и обеспечить обучение детей в это непростое для всего мира время», - призывает глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова.


Опубликовано:7 Апреля 2020
Обновлено:8 Апреля 2020

Другие новости

15 Января 2021
В Дагестане модернизируются школы-интернаты для детей с особенностями здоровья

Ученики специализированных школ-интернатов в Карабудахкентском и Магарамкентском районах Дагестана теперь обучаются в современных и комфортных условиях

читать далее
15 Января 2021
В школах Дагестана прошел тотальный диктант «Образование ДАССР»

Мероприятия по празднованию в образовательных организациях 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики стартовали 14 января с тотального диктанта «Образование ДАССР»

читать далее
15 Января 2021
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса научно-технического творчества «Шустрик»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Шустрик», посвященный празднованию 100-летия образования ДАССР

читать далее
14 Января 2021
В Центре опережающей профессиональной подготовки запустили программу обучения школьников по стандартам WorldSkills

Программа разработана и реализуется в Центре опережающей профессиональной подготовки в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?
Отлично, нарушений в аудитории не было
Плохо, списать и воспользоваться шпаргалками не удалось
Плохо, организаторы допускали возможность пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».