Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Уммупазиль Омарова рассказала о стратегических задачах Минобрнауки РД на 2018 год

Уммупазиль Омарова рассказала о стратегических задачах Минобрнауки РД на 2018 год

3 апреля в Дагестанском институте развития образования состоялось расширенное заседание коллегии Минобрнауки РД. С докладом "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Республики Дагестан за 2017 год и задачах на 2018 год" выступила заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.  

 Приветствуя участников коллегии, У. Омарова отметила, что в республике идет процесс совершенствования образовательной системы, ориентированной на реализацию основных положений Федерального закона «Об образовании в РФ», «майских указов» Президента РФ, послания Президента России  Федеральному Собранию и приоритетных проектов развития республики.

 "Основной задачей Министерства образования и науки РД является развитие единого образовательного пространства и создание условий для общедоступного качественного образования, ориентированного на потребности экономики региона", - подчеркнула глава Минобрнауки РД. 

 В числе первостепенных задач на 2018 год были отмечены вопросы повышения качества образования, достижения стопроцентной доступности дошкольного образования (на сегодняшний день она составляет всего 83%) и обеспечения равного доступа к качественному образованию для всех обучающихся (развитие сельских школ, ликвидация трёхсменного режима обучения, замена ветхих и аварийных школ). 

 Особое внимание У. Омарова в своём выступлении уделила развитию родных языков, изучение которых в школах республики является обязательным. "Важность проблемы, связанной с сохранением, функционированием и дальнейшим развитием родных языков и литератур, не вызывает сомнений, поскольку от ее решения во многом зависит развитие культуры дагестанских народов. 

 Несмотря на всю работу, проводимую в целях сохранения и развития языков народов Дагестана, острой проблемой в языковой сфере в Республике Дагестан является состояние преподавания и обучения на родных языках", - говорилось в докладе. 

 Было отмечено, что в школах республики нет достаточной учебно-методической базы и квалифицированных специалистов по родным языкам (дефицит составляет 43 вакансии). 

 «Многое в этой области проблем напрямую зависит от деятельности Дагестанского института развития образования и Дагестанского НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, которым в 2018 году необходимо переориентировать свою работу. Минобрнауки РД будут полностью пересмотрены формы проведения курсов повышения квалификации и аттестации педагогических кадров. Наш главный потенциал - это подготовленные квалифицированные педагоги. И если их не будет, мы не сможем развивать республику», - отметила министр. 

 Значительная работа по изменению концепции работы и созданию учебно-методической базы для реализации регионального образования в соотвествии с ФГОС предстоит и Дагестанскому НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи. 

 Еще одним условием повышения качества образования является улучшение результатов государственной итоговой аттестации. В 2017 году кампания ЕГЭ прошла на высоком организационном уровне. Наметились определённые сдвиги в улучшении результатов ЕГЭ - это и увеличение среднего балла по предметам, и увеличение числа высокобалльников, и, вместе с тем, снижение количества выпускников, не получивших аттестат. 

 "В 2018 году эта тенденция должна быть сохранена, - подчеркнула У. Омарова. - Мы вводим новые технологии проведения ЕГЭ и проводим региональные и федеральные апробации. Будет отслеживаться работа каждого муниципалитета, а начальники управлений образования будут нести персональную ответственность за проведение ЕГЭ". 

 Внимательно отслеживаться будет и процесс выдачи выпускникам "золотых медалей". Это связано с тем, что в 2017 году 15% "медалистов" не преодолели минимальный порог на ЕГЭ, что свидетельствует о явном завышении знаний и оценок. В этом году, по решению Минобрнауки РД, все потенциальные "медалисты" проходят дополнительную аттестацию знаний, проводимую независимыми экспертами. 

 В части развития дополнительного образования У. Омарова рассказала о планах модернизации данной системы. В 2018 году будет сформирована "Стратегия воспитания в Республике Дагестан", начато внедрение проектов по созданию общереспубликанской школы «Инженерное дело (ФабЛаб)» и реализации программы «Шахматы - школе». 

 Отдельно министром были рассмотрены вопросы реализации таких приоритетных направлений как обучение детей с особыми образовательными потребностями и обеспечение жильем детей-сирот, а также вопросы организации летнего оздоровительного отдыха учащихся и работы по выявлению и поддержке одарённых детей. 

 Доклад министра затронул все сферы образования. Те или иные реформы и преобразования коснутся каждого направления, как дошкольного и общего, так и дополнительного, среднего профессионального и вузовского образования.

 Большую часть своего выступления министр посвятила вопросам развития интеграции всех уровней образования, проблемам кадровой обеспеченности и достижения "майских указов", а также повышения престижа и интереса к профессии учителя. 

 Завершая выступление, Уммупазиль Омарова обратилась к участникам коллегии: "Только совместными усилиями всех ветвей власти, общественных организаций, глав муниципальных образований, директоров школ и педагогической общественности мы сможем решить вопросы качественного развития системы образования в нашей республике. 

Очень важно не потерять то, чего мы добились за эти годы и не снижать темпов в достижении поставленных перед нами задач. Для этого у нас есть полное понимание и поддержка со стороны всех ветвей власти". 

 Затем  слово для выступления было предоставлено ректору ДГТУ, Председателю Совета ректоров вузов РД Тагиру Исмаилову, председателю Общественной палаты Дагестана Абдулхалиму Мачаеву, президенту ДГУНХ Гамиду Бучаеву, учителю начальных классов Прогимназии «Президент» г.Дербента, победителю Республиканского конкурса «Учитель года Дагестана – 2016» Адиле Алиевой, директору ГБПОУ РД «Аграрно-экономический колледж» Абдурагиму Бексултанову и начальнику Управления образования Магарамкентского района Уллубеку Абейдуллаеву. 

 


Опубликовано:4 Апреля 2018
Обновлено:4 Апреля 2018

Другие новости

19 Октября 2018
Семинар-совещание с руководителями интернатных образовательных организаций Республики Дагестан

Современные подходы к обучению и воспитанию всесторонне развитой личности в условиях ФГОС обсудили в ходе семинара-совещания руководителей интернатных учреждений 18 октября на базе Школы-интерната №2 в г. Каспийске

читать далее
19 Октября 2018
В Дагестане стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Второй региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводится 18-19 октября на базе школы олимпийского резерва им. Курамагомеда Курамагомедова в г. Каспийске

читать далее
18 Октября 2018
Минобрнауки РД сообщает о наборе участников Общереспубликанских предметных школ

Общереспубликанские предметные школы приглашают учащихся 7-11классов стать участниками заочного этапа обучения

читать далее
18 Октября 2018
В Республиканском образовательном центре круглогодичного действия «Солнечный берег» проходит IV смена образовательного центра «Альтаир»

Новая смена образовательного центра «Альтаир» собрала 200 одаренных школьников со всей республики

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Материально-техническое и информационное обеспечение организации
неудовлетворительно, не устраивает (полностью отсутствуют электронные и бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты);
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, отсутствуют электронные средства обучения)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, частично есть электронные средства обучения)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, за исключением доступа к интернету)
отлично, полностью удовлетворен(а) (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, включая доступ к интернету)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети