Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Дагестане начнет функционировать Яндекс.Лицей

В Дагестане начнет функционировать Яндекс.Лицей

 

Реализацию проекта Яндекс.Лицей в Республике Дагестан обсудили сегодня, 14 сентября, в Правительстве РД на встрече врио заместителя Председателя Правительства РД - министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой и врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирева с представителями проектной группы ООО «Яндекс».

Приветствуя авторов проекта, Уммупазиль Омарова отметила, что реализация проекта позволит обеспечить обновление содержания образования, дав возможность учащимся свободно и в то же время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.

«Современные цифровые технологии радикально меняют не только экономику, но и образ жизни современного человека в целом. Рынок труда требует качественно иной подготовки, во всех ступенях образования, начиная со школы. Цифровизация затрагивает не только содержание образования, но и его организацию. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, что позволит нашим учителям уделить больше внимания на подготовку к педагогической деятельности и работе с детьми. Учащиеся получат свободный доступ к электронному образовательному контенту, что позволит повысить интерес к самому процессу обучения. Мы видим эту потребность у подрастающего поколения. И понимаем, что образование республики нуждается в серьезном обновлении, а качество нашего образования, начиная с дошкольного и школьного уровней должно быть изменено», - подчеркнула вице-премьер.

Сергей Снегирев поблагодарил представителей Яндекса за поддержку и оказываемое внимание республике. «Мы рассчитываем на то, что у нас появятся интересные современные проекты. Особенно в области образования. Такую задачу перед нами ставит Глава республики Владимир Васильев», - отметил врио министра.

Подробно о проекте и условиях его внедрения рассказали директор по развитию проекта Яндекс.Учебники Дмитрий Растворов и заместитель директора по корпоративным отношениям и работе с государственными органами компании «Яндекс» Игорь Алексеев.

Яндекс.Лицей – это образовательный проект по обучению школьников программированию. Учебная программа в Яндекс.Лицее разработана в Школе анализа данных и делится на две части, каждая из которых изучается год. Освоить программу учащимся помогают преподаватели, прошедшие специальное обучение.

Знакомство с программированием школьники начинают с несложного языка Python, благодаря которому можно решить множество задач, написать различные программы. Данный язык используется YouTube, в NASA и в самом Яндексе. Полученные знания пригодятся не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует стать, например, биологом, экономистом или лингвистом.

Реализацию проекта в республике готово поддержать Министерство образования и науки Дагестана. Для запуска проекта будут отобраны пилотные площадки – передовые общеобразовательные организации республики.

Помимо этого, в республике начнет функционировать проект «Яндекс.Учебник». Это задания по математике и русскому языку для 2-4 классов с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребенка, составленные на основе примерных программ двух базовых предметов и соответствующие ФГОС начального общего образования.

По словам Дмитрия Растворова, педагогам и учащимся начальной школы будет предоставлен бесплатный доступ к платформе и обеспечено полноценное методическое сопровождение.

«Подготовка педагогов очень важна. Мы стремимся к тому, чтобы все наши школы были оборудованы необходимой современной инфраструктурой. Стремимся повышать у наших школьников интерес к естественным наукам и инженерии. Потребность в кадрах существенная, и мы хотим переломить сложившуюся тенденцию. И наряду с решением проблем, связанных с материально-технической базой образовательных организаций, необходимо повышать уровень квалификации наших педагогов», - отметила Уммупазиль Омарова.

В качестве организации-партнера по внедрению проекта в республике выступит Дагестанский институт развития образования. На сегодняшний день сторонами уже подписано соответствующее соглашение и разработана дорожная карта.


Опубликовано:14 Сентября 2018
Обновлено:15 Сентября 2018

Другие новости

22 Февраля 2019
Более двухсот студентов в Дагестане готовы стать участниками программы «Земский учитель»

Реализацию программы «Земский учитель» обсудили сегодня, 22 февраля, на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
22 Февраля 2019
Заседание Правительственной комиссии по координации организации отдыха

Заседание Правительственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи состоялось сегодня, 22 февраля,  под руководством заместителя Председателя Правительства РД - министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
22 Февраля 2019
Уммупазиль Омарова прокомментировала послание Президента России Федеральному Собранию

Глава государства обратился к Федеральному Собранию с Посланием, в котором затронуты все актуальные вопросы социально-экономического развития страны, поставлены задачи по дальнейшему повышению благосостояния населения

читать далее
22 Февраля 2019 Новости Республики
Послание президента произвело невероятное впечатление на жителей России, ведь его акцент был сделан больше на внутреннюю политику

Послание президента произвело невероятное впечатление на жителей России, ведь его акцент был сделан больше на внутреннюю политику

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети