Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Дагестане нет ни одной стобалльной работы ЕГЭ по русскому языку

В Дагестане нет ни одной стобалльной работы ЕГЭ по русскому языку

 

 

«В Дагестане нет ни одной стобалльной работы ЕГЭ по русскому языку»,  - заявил на встрече с журналистами в пятницу, 7 июня, министр образования и науки республики Артур Далгатов. По словам министра, подведены предварительные итоги  Единого государственного экзамена по русскому языку. По стране в целом 2,5 тысячи работ, оцененных на 100 баллов.

Средний балл по русскому языку в Дагестане по сравнению с прошлым годом вырос ненамного и составил 57,3 (в 2012 году – 56,9) балла.

Артур Далгатов также напомнил, что первые мобильные группы специалистов минобрнауки были направлены именно в те районы республики, в которые выбыло наибольшее количество выпускников городских школ. Министр отметил, что это было сделано для того, чтобы показать всем, что требования к ЕГЭ в каждой школе одинаковы. «Цель одна – экзамены в этих районах должны проходить с такими же требованиями, как и в городах, чтобы желания переезжать в будущем ни у кого ни возникло.

СМИ говорят о ЕГЭ-туризме, причем этот термин частенько приписывают мне. Я от него не открещиваюсь, потому что эту проблему первыми в стране обозначили мы. О нем можно говорить применительно к нашей республике  - ведь  только из Махачкалы в районы выехало более 1,5 тысяч  выпускников! Что касается переездов из других регионов в Дагестан, то анализ показал, что в 2012/1013 учебном году в 11-е классы прибыло лишь 80 человек из-за пределов республики. Это 0,4 % от общего числа выпускников. Все они – уроженцы или постоянные жители Дагестана, которые выехали с родителями на работу в другие регионы страны. Это нормальное явление не только в масштабах нашей республики, но и в масштабах других регионов России. Мы об этом тоже говорим, но это не проблема», - заявил Артур Далгатов.

Одним из районов, куда выбыло наибольшее число детей, является Левашинский район, в который только за первое полугодие этого учебного года выехало более 60 одиннадцатиклассников. Специалисты министерства присутствовали на пункте проведения экзамена №263 в селении Урма на трех экзаменах – 27 и 30 мая, 6 июня. На всех экзаменах зафиксированы массовые грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ.

Министр также сообщил, что экзамен по иностранным языкам и физике не был проведен, он даже не начался, и 75 выпускников будут сдавать его в резервный день. «Закончилось дело тем, что начальник управления образования района обвинил в случившемся представителей мобильной группы министерства образования и науки республики, позволяя себе при этом недозволенные высказывания и угрозы. Поэтому мы обратились к главе района с тем, что такое поведение руководителя органа управления образованием  недопустимо и считаем невозможным дальнейшее пребывание начальника управления в этой должности», - сказал министр.

Вопросы есть и к руководителям управлений образования других районов, где также продолжают иметь место грубые нарушения хода проведения ЕГЭ (это Дербент, Дербентский, Табасаранский, Агульский, Шамильский и ряд других районов). «Поэтому мы оставляем за собой право обратиться к главам муниципальных образований, чтобы они приняли серьезные кадровые решения.

Но самое главное, что в ходе этих экзаменов ситуация радикально меняется. Есть города и районы, где экзамены проходят весьма и весьма качественно (это Хасавюрт, Буйнакск, Кумторкалинский и Казбековский районы). Мы не во всех пунктах приема экзаменов были. У нас впереди очень важный день – 10 июня, когда будет проходить экзамен по обществознанию и химии (эти предметы нужны тем, кто планирует поступать на юридические факультеты и в медицинские вузы). Поэтому туда, где имели место грубые нарушения, мы готовы отправить гораздо большее количество людей и наиболее принципиальных уполномоченных», - заявил министр.

В заключение встречи Артур Далгатов еще раз призвал СМИ и родителей выпускников не нагнетать ситуацию вокруг Единого государственного экзамена, ведь все это сказывается на детях, которые сдают экзамен. Вместо того чтобы создавать ажиотаж и надеяться купить результаты экзамена, нужно заниматься с детьми в течение учебного года, привлекать репетиторов, чтобы быть уверенными в знаниях своих детей и качественно подготовить их к сдаче Единого государственного экзамена.

 

Видеоматериал ("Время новостей", РГВК, 7.06.2013)

 

 

РИА "Дагестан"

7.06.2013

 

 


Опубликовано:10 Июня 2013
Обновлено:11 Июня 2013

Другие новости

20 Января 2022
Семинар для муниципальных координаторов итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах прошел в Дагестане

Семинар-совещание для муниципальных координаторов и тьюторов по вопросам подготовки к проведению итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах (ИС-9) прошел 20 января в Республиканском центре обработки информации. 

читать далее
20 Января 2022
Первое заседание Проектного офиса прошло в Центре одарённых детей

Основной целью Проектного офиса является повышение уровня знаний в области предпринимательской деятельности и финансовой грамотности школьников.

читать далее
20 Января 2022
Дагестанские школьники вместе соотрядниками представили творческий номер о республике в «Артеке»

Активисты РДШ Гимназии № 35 Махачкалы рассказали о своих земляках - спортсменах на конкурсе среди отрядов детского лагеря «Артек».

читать далее
20 Января 2022
Собеседования с кандидатами на должности руководителей муниципальных органов управления в сфере образования прошли в Минобрнауки РД

Индивидуальные собеседования с кандидатами на должности руководителей муниципальных органов управления в сфере образования прошли 18 января под председательством врио министра образования и науки РД Яхья Бучаева

читать далее
Навигация

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации