Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В ДИПКПК прошло совещание с директорами учреждений начального профессионального образования республики

В ДИПКПК прошло совещание с директорами учреждений начального профессионального образования республики

  

 3 декабря в Махачкале, в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров,  министр образования и науки Дагестана Шахабас  Курамагомедович  Шахов  провел совещание с директорами учреждений начального профессионального образования республики.

В мероприятии приняли участие и представители профильных министерств и ведомств.

В ходе совещания было отмечено, что учебно-методическая база во многих НПО не отвечает современным требованиям и нуждается в полном обновлении. Здания, строения, помещения всех учреждений НПО требуют капитального ремонта.

Так, например, в Республиканском профессиональном лицее №1 города Хасавюрта оборудование морально устарело и непригодно для обучения, не соответствует пожарным нормам безопасности, библиотека не обновляется последние десять лет, а около 70% работников предпенсионного и пенсионного возраста.

«Для любого дагестанца образование играет большую роль, ведь от этого зависит не только экономическая, но и вся составляющая нашей республики. Руководством республики принимаются меры для улучшения состояния образования. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов на всех совещаниях пытается нам объяснить, что настали другие времена, другие условия, требования, и в таком состоянии, в каком мы сегодня находимся, мы не можем находиться. К сожалению, многие руководители НПО считают, что то состояние, в котором мы находимся, это нормально, что нет необходимости так остро обсуждать эти вопросы, и мои старания их переубедить не увенчались успехом. В таких условиях готовить квалифицированного специалиста просто нереально», – отметил министр образования РД.

Он призвал руководителей УНПО делать свою работу качественно, решать задачи, стоящие перед ними. Министр обратил внимание руководства учреждений НПО и на качество подготовки специалистов. Он отметил, что они должны быть востребованы на рынке труда.

«Нам трудно будет делать свою работу качественно, если мы сегодня соглашаемся с тем, что у нас есть. Тот уровень, на котором мы сегодня работаем,- не тот уровень, который сегодня нужен республике. И какого специалиста мы хотим выпустить? Что он сможет сделать? Поэтому нужно говорить правду о состоянии дел», – подчеркнул министр.

О состоянии и перспективах развития профессионального образования в Республике Дагестан рассказала начальник Управления надзора и  контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД Эльмира Абдурахманова.

«Одним из приоритетных проектов Президента РД, которые определяют стратегию развития республики на ближайшую перспективу, является «Просвещенный Дагестан», цель которого – формирование системы образования, обеспечивающей кадрами производственные предприятия, создание точек роста инновационной активности в регионе. В настоящее время в условиях модернизации экономики, развития национально-культурных особенностей и экономического потенциала особенно важной становится роль учреждений профессионального образования. Их жизнедеятельность напрямую связана с перспективами развития экономики и социальной сферы нашей республики. Министерством образования и науки Республики Дагестан была проведена проверка лицензионных требований и условий осуществления образовательной деятельности учреждений НПО.

Система начального профессионального образования  РД  представлена 18 государственными бюджетными образовательными учреждениями.  Всего в них обучается около 9 тыс. человек по 28 специальностям».

Было также отмечено, что в республике учебные заведения НПО в течение многих лет не получают финансирования на учебную практику, на приобретение учебников и учебных пособий. Средства на создание лабораторий, учебно-методического обеспечения специальностей крайне ограничены, материально-техническая база учреждений НПО не пополнялась не только за счет средств республиканского бюджета, но и за счет собственных средств образовательных учреждений. Средства из госбюджета поступают только на выплату зарплаты и стипендии.

За 2013 год учреждениями НПО от внебюджетной деятельности получено 16,5 млн рублей, из них на зарплату потрачено 8,1 млн рублей, на увеличение стоимости основных средств – 0,6 млн рублей.

Выступавшие также отметили, что система профессионального образования должна реагировать на социальный запрос новых рабочих мест, формировать дальнейшую оптимизацию объемов и профилей подготовки рабочих кадров и специалистов на основании научно обоснованной прогнозной потребности.

В завершение совещания было принято решение о создании межведомственной комиссии по оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального  образования республики.

 

 

РИА "Дагестан"

3 декабря 2013 г. 

 


Опубликовано:4 Декабря 2013
Обновлено:4 Декабря 2013

Другие новости

28 Сентября 2022
Дагестанские учителя начнут использовать «Конструктор будущего» для проведения уроков профориентации

Учителя дагестанских школ начали создавать уникальные уроки профориентации с помощью большого обновления платформы всероссийского проекта «Билет в будущее»

читать далее
28 Сентября 2022
Дагестанские школьники приглашаются для участия во Всероссийском конкурсе для юных просветителей «Школьная Лига Лекторов»

Стартовал новый масштабный проект Российского общества «Знание» - Всероссийский конкурс «Школьная Лига Лекторов»

читать далее
28 Сентября 2022
Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

Студенты, не вставшие на воинский учет, потеряют стипендию

читать далее
28 Сентября 2022
Получены результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

Региональный центр обработки информации сообщает, что получены официальные результаты резервных дней дополнительного этапа ОГЭ по английскому языку

читать далее
Навигация

Опрос

В 2017/2018 учебном году планируется открытие в школах предпрофильных классов при взаимодействии с вузами Республики Дагестан. Какие классы вы считаете наиболее востребованными?
Медицинский класс
Инженерный класс
IT-класс
Класс предпринимательства
Аграрный класс
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации