Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Минобрнауки РД прошло обсуждение вопросов оценки качества школьного образования и аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2016 году

В Минобрнауки РД прошло обсуждение вопросов оценки качества школьного образования и аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2016 году

 

Сегодня, 22 октября, в Министерстве образования и науки Республики Дагестан состоялась видеоконференция с Ситуационно-информационным центром Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, с участием главы ведомства Сергея Кравцова.

Конференция проходила на всероссийском уровне – в ней участвовали как Дагестан, так и другие регионы РФ в режиме видеомоста.

Мероприятие было посвящено  обсуждению вопросов оценки качества школьного образования и аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2016 году. Для участия в конференции были приглашены члены родительских комитетов, педагоги и директора  республиканских школ.

«Результаты экзаменов являются важным индикатором направления развития сферы образования. Особый показатель - мнение родителей. Они, в буквальном смысле, вместе с детьми заново переживают процесс обучения, а значит при решении ключевых вопросов необходимо учитывать их точку зрения», - отметил Сергей Кравцов, открывая мероприятие и приветствуя всех собравшихся. 

От Республики Дагестан с приветственным словом выступил заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев и  передал слово родителям, которые подготовили ряд вопросов. Больше всего родителей интересовали изменения в ЕГЭ и ОГЭ в 2016 году, Всероссийские проверочные работы, текущие вопросы по организации деятельности школ, порядок приема в вузы в 2016 году и так др.

Сергей Кравцов сообщил, что содержательных изменений в ЕГЭ-2016 нет, за исключением отказа от той части, в которой предлагается выбор ответов по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. В дальнейшем от заданий с выбором одного ответа планируется отказаться и при проведении ГИА-9.

Много вопросов было задано главе Рособрнадзора о Всероссийских проверочных работах, апробация которых пройдет в школах РФ в декабре 2015 года. По словам Сергея Кравцова, они должны стать эффективным инструментом диагностики качества образования, который позволит школам и родителям оценить реальный уровень знаний учащихся. Он подчеркнул, что Всероссийские проверочные работы не являются аналогом ЕГЭ или новшеством: это обычная контрольная работа, которую школьники пишут по окончании каждого класса, но для проведения которой будут использоваться единые задания, разработанные федеральными экспертами в соответствии с федеральным образовательным стандартом.

Задания для проверочных работ будут разрабатываться для всех классов, но вводить их планируется поэтапно. До конца 2015 года пройдет апробация Всероссийских проверочных работ в четвертых классах. В 2016 году они станут для четвероклассников обязательными, а апробация будет проведена в пятых классах, и так далее каждый год. Результаты проверочных работ будут заноситься в единую базу данных и анализироваться.

Напоследок Сергей Кравцов обратил внимание родителей на то, что для успешной подготовки к ЕГЭ выпускникам необходимо уже сейчас определить, какие предметы им понадобятся для поступления в вуз по выбранному направлению обучения. «Уже сегодня, в начале учебного года нужно определиться и примерно представлять, в какой вуз или хотя бы по какому направлению будет поступать ваш ребенок. Зачастую мы видим, что уже перед началом экзаменов предметы меняются на совершенно противоположные. А ведь школьник весь год готовился, и отсюда возникает ненужное напряжение на экзамене», - отметил Сергей Кравцов. 

 

Пресс-служба Минобрнауки РД


Опубликовано:22 Октября 2015
Обновлено:22 Октября 2015

Другие новости

26 Апреля 2019
Объявлен конкурс на присуждение премий лучшим учителям

Министерство образования и науки Республики Дагестан объявляет традиционный конкурс на получение денежного поощрения за достижения в педагогической деятельности

читать далее
26 Апреля 2019
Бережливое правительство оптимизирует учебный процесс в технопарке «Кванториум»

Дагестанский детский технопарк «Кванториум» посетили руководитель Федерального пилотного проекта «Бережливое правительство» и  представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Владимир Арженцов

читать далее
26 Апреля 2019 Новости Республики
Историю дагестанской семьи покажут на канале «Мир»

Как проходят свадьбы  в селах республики? Каковы традиции и обычаи у аварского народа? Обо всем этом расскажут в программе «Любовь без границ»

читать далее
25 Апреля 2019
В столице Дагестана проходит традиционный Республиканский слет ТОКС

Ежегодный Республиканский слет телевизионных отрядов краеведов-следопытов, приуроченный к 74-й годовщине Великой Победы, проходит в Дагестане в 49-й раз

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети