Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Правительстве Дагестана обсудили совершенствование работы органов опеки

В Правительстве Дагестана обсудили совершенствование работы органов опеки

 

 

В пятницу, 21 июня, под руководством председателя Правительства Дагестана Мухтара Меджидова состоялось заседание республиканского кабинета министров, на котором обсуждалось совершенствование работы органов опеки и исполнение бюджетных назначений.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в его работе приняли участие первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Магомедгусен Насрутдинов и Шарип Шарипов, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики и другие официальные лица.

По первому вопросу повестки дня «О совершенствовании работы органов опеки и попечительства муниципальных районов, городских округов Дагестана по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступил министр образования и науки РД Артур Далгатов. По его словам, в настоящее время в Дагестане сохраняется 6 тыс. 116 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 5 тыс. 823 ребёнка воспитываются в опекунских семьях, 264 ребенка - в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 29 детей - в домах ребенка системы здравоохранения.

Как сообщил министр, в республике отдается приоритет семейным формам устройства детей, из которых наиболее распространенной является опека. За I квартал 2013 года под опеку было передано 180 детей, на усыновление - 18. В 2012 году количество детей-сирот, переданных под опеку, - 647 человек, на усыновление - 98, по договору о приёмной семье - 3 ребенка.

«Для повышения эффективности работы по устройству детей на воспитание в семьи граждан, а также доступа граждан к актуальной производной информации о детях, министерством образования и науки РД внедрено новое программное обеспечение - автоматизированная информационная система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (АИСТ). На учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день состоит 103 ребёнка, которые подлежат устройству в семьи», - отметил докладчик.

А.Далгатов подчеркнул, что за период с 2005 по 2012 годы обеспечено жильем 1 тыс. 307 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На реализацию мероприятий по обеспечению жильем лиц указанной категории было израсходовано 883 млн 113,1 тысяч рублей, в том числе из республиканского бюджета - 566 млн 979,5 тысяч рублей, из федерального бюджета - 316 млн 133,6 тысяч рублей.

По его словам, в ряде районов образовательный ценз специалистов по опеке и попечительству не соответствуют существующим требованиям: «Недостаточная правовая грамотность специалистов по опеке и попечительству в некоторых территориях является причиной имеющих место нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних, определенных под опеку (попечительство). Не исполняются требования, предъявляемые к помещениям, в которых органами опеки и попечительства предоставляются муниципальные услуги по выявлению, устройству несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, защите их интересов и законных прав. Специалистам по опеке и попечительству не выделены отдельные кабинеты, в которых предусмотрены места для проведения личного приема граждан, оборудованные стульями, столами для ожидающих граждан, канцелярскими принадлежностями для оформления письменных обращений.

В подавляющем большинстве муниципальных районов относятся формально к качеству составления документов, определяющих и организующих правовое поле деятельности органов опеки и попечительства.

Одной из причин, препятствующих сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, является слабая координация межведомственной работы по профилактике социального сиротства всех звеньев профилактики. Во многих территориях отсутствует должный контроль над деятельностью органов опеки и попечительства со стороны глав администраций муниципальных районов», - доложил министр и отметил, что для ликвидации указанных недостатков предстоит системная работа органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов, заинтересованных ведомств.

Выступление докладчика дополнили Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Советского района МО «город Махачкала» Зарема Мурсалова.

Первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов напомнил о том, что недавно принят Закон РД «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Также он отметил, что в региональном банке данных на усыновление более 100 детей, всего в детских домах более 250.

«Приняв решение выплачивать усыновителям единовременную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, на ежемесячное содержание ребенка - до 7 тысяч руб. и вознаграждение приемным родителям - 7 тысяч рублей, то до конца года удастся в два раза сократить количество детей, проживающих в детских домах. Помимо этого должна быть создана школа приемных родителей», - подчеркнул А.Карибов.

 

 РИА "Дагестан"

22 июня 2013 года


Опубликовано:24 Июня 2013
Обновлено:26 Июня 2013

Другие новости

21 Января 2022
Семинар-совещание о методиках патриотического воспитания прошел в Дагестане

Семинар-совещание «Методика патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях и в системе дополнительного образования» прошел 20 января в Каякентском районе

читать далее
21 Января 2022
Строительство образовательного центра «Альтаир» обсудили в Минобрнауки РД

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев провел совещание по вопросам строительства образовательного центра «Альтаир»

читать далее
21 Января 2022
Сергей Меликов принял участие в совещании по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в СКФО

Совещание, посвященное санитарно-эпидемиологической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе ее новым штаммов провел Юрий чайка с Главами республик СКФО

читать далее
21 Января 2022
Минобрнауки РД осуществляет мониторинг за посещаемостью детей в школах и детских садах

Министерство образования и науки Республики Дагестан осуществляет ежедневный мониторинг за посещаемостью детей в общеобразовательных учреждениях, а также в дошкольных образовательных организациях

читать далее
Навигация

Опрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?
В аудитории была возможность пользоваться мобильными телефонами
В аудитории была возможность пользоваться шпаргалками
Участники выходили в коридор и пользовались мобильными телефонами
Участникам приносили решенные задания
Экзамен проходил без каких-либо существенных нарушений
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации