Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В приоритете популяризация родных языков

В приоритете популяризация родных языков

  

 

В рамках реализации приоритетного проекта Главы республики Р.Абдулатипова «Человеческий капитал» (подпроекта «Просвещенный Дагестан", направление "Языки народов Дагестана") в Министерстве образования, науки и молодежной политики республики проведено совещание, на котором обсудили вопрос популяризации родных языков в Дагестане.

В работе  совещания  принимали участие первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Ш.Алиев, заместитель министра Н.Магомедов,  директор НИИ   им. А.А. Тахо-Годи  Г.Магомедов, директор Института русского языка и литературы ДНЦ РАН  М.Магомедов, деканы филологических факультетов ДГУ  и ДГПУ,  а также представители  Дагестанского института  повышения квалификации педагогических кадров и   специалисты Минобрнауки и молодежной политики Республики Дагестан.

Открывая заседание, первый заместитель министра Ширали Алиев отметил, что проблема сохранения и развития национальных языков – многоаспектная и требующая взвешенного подхода.

«Министерством образования, науки и молодежной политики республики  разработан проект программы «Языки народов Дагестана», которой предусмотрено издание учебников на национальных языках для общеобразовательных учреждений республики. Для ознакомления и внесения корректировок она направлена во все заинтересованные ведомства», – сообщил Алиев.

Обращаясь к участникам встречи, Ширали Алиев подчеркнул, что главной целью министерства является консолидация сообщества, которое может быть причастным к реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, в том числе подпроекта «Языки народов Дагестана». По словам замминистра, основополагающим в этом является принятие в республике закона об образовании, и о родных языках.

О задачах, которые поставлены перед министерством в рамках реализации данного проекта, рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Назир Магомедов. Он отметил, что сформированы рабочие группы по реализации направления «Языки народов Дагестана» с привлечением специалистов Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, ДНЦ РАН, педагогов ДГУ, Дагестанского НИИ педагогики им. Тахо-Годи. Направлено письмо заместителю Председателя Правительства РД, постоянному представителю РД при Президенте РФ А.Ермошкину с просьбой оказать содействие в организации функционирования воскресных школ по изучению родных языков.

Назир Магомедов также добавил, что в 2013 году было издано на 10 языках народов Дагестана 61 наименование учебников, учебных пособий, программ, прописей, букварей общим тиражом 201 тысяча 500 экземпляров. В их числе учебные пособия для старших классов – 10 наименований общим тиражом 500 тысяч экземпляров, для начальных классов – 29 наименований тиражом в 137 тысяч экземпляров, учебно-методической литературы – 22 наименования общим тиражом 14 тысяч 500 экземпляров.

 Директор Института русского языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов заявил, что родные языки в Дагестане на сегодняшний день остаются в плачевном состоянии. Он подчеркнул, что в республике необходимо принятие закона о родных языках.

«Принять закон о языках Дагестана, который будет соответствовать Федеральному закону «О языках народов Российской Федерации», просто обязательно, – считает Магомедов. – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов  центральное место отводит поддержке и развитию языков в республике. И это должно стать программой действий для дагестанской общественности. Уроки родного языка и литературы в некоторых школах преподают учителя без соответствующей специальности. Это приводит к потере родных языков. Надо использовать все силы, найти хороших специалистов для того, чтобы обучать учащихся».

Депутат Народного Собрания РД, директор НИИ педагогики им.А. Тахо-Годи обосновал позицию в отношении языковой политики: «Научная общественность всерьез обеспокоена сужением общественных функций дагестанских языков. Необходимы срочные меры, связанные с повышением статуса родных языков в учебном процессе и общественной жизни. В Дагестане вызывает серьезную тревогу положение, когда существуют десятки школ, в которых родной язык и родная литература вовсе не преподаются. При этом учитывается уникальность этнического состава населения Республики Дагестан и то, что языки народов Дагестана являются, согласно Конституции республики, ее национальным достоянием, важнейшим элементом культуры, национального и гражданского самосознания дагестанцев».

Говорили также и о проблеме финансирования программы. В настоящее время продолжается работа по подготовке к изданию учебной литературы на всех языках народов Дагестана. До конца года, отметили в министерстве, будет издано около 10 наименований учебной литературы для начальных классов сельских школ, хрестоматий для старших классов и педагогических колледжей.

 

РИА "Дагестан"

18 апреля 2014 г. 


Опубликовано:21 Апреля 2014
Обновлено:21 Апреля 2014

Другие новости

17 Ноября 2017
Выдачу золотых медалей выпускникам школ планируют контролировать на федеральном уровне

Совещание прошло 17 ноября на базе Дагестанского института развития образования под руководством врио министра образования и науки РД Шахабаса Шахова

читать далее
17 Ноября 2017
Поздравление врио министра образования и науки РД Ш.К. Шахова с Международным днем студента

Студенческая пора – это лучшее время нашей молодости, использовать которое нужно достойно и с большой пользой для себя

читать далее
16 Ноября 2017
В Кумторкалинском районе открылся новый детский сад

Новый детский сад открылся 16 ноября в селе Шангода-Шитлиб, расположенном в зоне отгонного животноводства в Кумторкалинском районе

читать далее
16 Ноября 2017
Дагестанские школьники борются за выход в финал Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»

Открытие республиканского этапа XXIII научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» состоялось 16 ноября, в Дагестанском институте развития образования.

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?
Хорошо, результаты ЕГЭ стали более объективными
Хорошо, но пристальное внимание со стороны мешает учащимся сосредоточиться на выполнении заданий
Плохо, не удается воспользоваться шпаргалками
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети