Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В приоритете популяризация родных языков

В приоритете популяризация родных языков

  

 

В рамках реализации приоритетного проекта Главы республики Р.Абдулатипова «Человеческий капитал» (подпроекта «Просвещенный Дагестан", направление "Языки народов Дагестана") в Министерстве образования, науки и молодежной политики республики проведено совещание, на котором обсудили вопрос популяризации родных языков в Дагестане.

В работе  совещания  принимали участие первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Ш.Алиев, заместитель министра Н.Магомедов,  директор НИИ   им. А.А. Тахо-Годи  Г.Магомедов, директор Института русского языка и литературы ДНЦ РАН  М.Магомедов, деканы филологических факультетов ДГУ  и ДГПУ,  а также представители  Дагестанского института  повышения квалификации педагогических кадров и   специалисты Минобрнауки и молодежной политики Республики Дагестан.

Открывая заседание, первый заместитель министра Ширали Алиев отметил, что проблема сохранения и развития национальных языков – многоаспектная и требующая взвешенного подхода.

«Министерством образования, науки и молодежной политики республики  разработан проект программы «Языки народов Дагестана», которой предусмотрено издание учебников на национальных языках для общеобразовательных учреждений республики. Для ознакомления и внесения корректировок она направлена во все заинтересованные ведомства», – сообщил Алиев.

Обращаясь к участникам встречи, Ширали Алиев подчеркнул, что главной целью министерства является консолидация сообщества, которое может быть причастным к реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, в том числе подпроекта «Языки народов Дагестана». По словам замминистра, основополагающим в этом является принятие в республике закона об образовании, и о родных языках.

О задачах, которые поставлены перед министерством в рамках реализации данного проекта, рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Назир Магомедов. Он отметил, что сформированы рабочие группы по реализации направления «Языки народов Дагестана» с привлечением специалистов Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, ДНЦ РАН, педагогов ДГУ, Дагестанского НИИ педагогики им. Тахо-Годи. Направлено письмо заместителю Председателя Правительства РД, постоянному представителю РД при Президенте РФ А.Ермошкину с просьбой оказать содействие в организации функционирования воскресных школ по изучению родных языков.

Назир Магомедов также добавил, что в 2013 году было издано на 10 языках народов Дагестана 61 наименование учебников, учебных пособий, программ, прописей, букварей общим тиражом 201 тысяча 500 экземпляров. В их числе учебные пособия для старших классов – 10 наименований общим тиражом 500 тысяч экземпляров, для начальных классов – 29 наименований тиражом в 137 тысяч экземпляров, учебно-методической литературы – 22 наименования общим тиражом 14 тысяч 500 экземпляров.

 Директор Института русского языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов заявил, что родные языки в Дагестане на сегодняшний день остаются в плачевном состоянии. Он подчеркнул, что в республике необходимо принятие закона о родных языках.

«Принять закон о языках Дагестана, который будет соответствовать Федеральному закону «О языках народов Российской Федерации», просто обязательно, – считает Магомедов. – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов  центральное место отводит поддержке и развитию языков в республике. И это должно стать программой действий для дагестанской общественности. Уроки родного языка и литературы в некоторых школах преподают учителя без соответствующей специальности. Это приводит к потере родных языков. Надо использовать все силы, найти хороших специалистов для того, чтобы обучать учащихся».

Депутат Народного Собрания РД, директор НИИ педагогики им.А. Тахо-Годи обосновал позицию в отношении языковой политики: «Научная общественность всерьез обеспокоена сужением общественных функций дагестанских языков. Необходимы срочные меры, связанные с повышением статуса родных языков в учебном процессе и общественной жизни. В Дагестане вызывает серьезную тревогу положение, когда существуют десятки школ, в которых родной язык и родная литература вовсе не преподаются. При этом учитывается уникальность этнического состава населения Республики Дагестан и то, что языки народов Дагестана являются, согласно Конституции республики, ее национальным достоянием, важнейшим элементом культуры, национального и гражданского самосознания дагестанцев».

Говорили также и о проблеме финансирования программы. В настоящее время продолжается работа по подготовке к изданию учебной литературы на всех языках народов Дагестана. До конца года, отметили в министерстве, будет издано около 10 наименований учебной литературы для начальных классов сельских школ, хрестоматий для старших классов и педагогических колледжей.

 

РИА "Дагестан"

18 апреля 2014 г. 


Опубликовано:21 Апреля 2014
Обновлено:21 Апреля 2014

Другие новости

20 Июля 2017
Министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов лично контролирует ход строительства новых образовательных организаций в РД

Очередной выезд, в сопровождении заместителей и помощников, министр совершил на объект, где в скором времени появится современный детский технопарк "Кванториум".

читать далее
20 Июля 2017
В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к празднованию 100-летия со дня основания педагогического университета

19 июля под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия создания первого в республике вуза – Дагестанского педагогического института

читать далее
18 Июля 2017
Глава Правительства Дагестана посетил новую школу в Каспийске

Сегодня, 18 июля, председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов посетил новую школу на 1224 места в городе Каспийске

читать далее
18 Июля 2017 Новости Республики
Глава Дахадаевксого района приглашает молодежь для участия в форуме "Ицари - 2017"

Дахадаевский район готовится к проведению регионального молодежного форума "Ицари - 2017"

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Материально-техническое и информационное обеспечение организации
неудовлетворительно, не устраивает (полностью отсутствуют электронные и бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты);
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, отсутствуют электронные средства обучения)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, частично есть электронные средства обучения)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, за исключением доступа к интернету)
отлично, полностью удовлетворен(а) (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, включая доступ к интернету)
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети