Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В РЦО наградили победителей и призеров исследовательского конкурса «Науки юношей питают!»

В РЦО наградили победителей и призеров исследовательского конкурса «Науки юношей питают!»

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса исследовательских работ и проектов «Науки юношей питают!»состоялась сегодня, 19 февраля, в Республиканском центре образования в г. Каспийске.

Конкурс «Науки юношей питают!» проводится в Дагестане четвёртый год подряд. Ежегодно участниками его становятся более 1000 обучающихся дошкольных и общеобразовательных организаций республики.

В этом году организационный комитет конкурса обработал более 1300 заявок из 47 муниципалитетов республики. Каждая работа была представлена в одном из 19 направлений. В очный этап конкурса были допущены 500 участников, 36 из которых стали победителями, а 137 - призерами.

Участие в церемонии награждения победителей и призёров конкурса приняли врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, мэр города Каспийска Борис Гонцов, ректоры республиканских вузов, начальники муниципальных органов управления образованием и другие видные общественно-политические деятели республики.

«В этом году конкурс «Науки юношей питают» проводится в четвёртый раз. Здесь всегда царит особая атмосфера. В нем участвуют дети, начиная с дошкольного возраста. И он объединяет представителей вузовской науки и представителей академических институтов. Дагестан подарил миру много замечательных имен. И очень важно, чтобы их было больше, особенно в науке. Этот конкурс даёт старт юным исследователям, позволяет им сделать первый шаг в науку. Мы стараемся создавать необходимые условия для их поддержки и последовательности на этом пути. В республике открываются центры «Точка роста», «IT-cube», создаются детские технопарки «Кванториум». И вся эта программа поддержки дает свои плоды», - отметила Уммупазиль Омарова, приветствуя гостей и участников церемонии.

Победителей и призеров конкурса поздравил также Борис Гонцов. «Я давно не был в такой дружественной и теплой обстановке. Отрадно видеть столько талантливой молодежи, юных исследователей, которые готовы показать себя, показать то, чему они научились», - подчеркнул мэр Каспийска. Также глава города отметил работу выставки, организованной в РЦО: «Каждая секция показывала самобытность Дагестана, как традиции передаются из поколения в поколение. Это было удивительно. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам за эту инициативу».

Интерактивные площадки и выставка конкурса в этом году были посвящены 100-летию образования ДАССР.

Так, Техникум дизайна, экономики и права представил яркие коллекции картин и национальных костюмов, изготовленные студентами. На втором этаже расположился «Музей хлеба», где учащиеся РЦО пекли национальный хлеб и угощали им гостей. 

На первом этаже центра расположилась «ИЗО студия». Юные художники начали свои картины к приходу участников, а закончили их к завершению церемонии награждения. Рядом школьники  обрабатывали дерево, выжигая и вырезая на брусочках дагестанские орнаменты.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РД совместно с Ассоциацией педагогов РД.

«С каждым годом наш конкурс становится все популярнее. За четыре года он объединил порядка 4,5 тысяч дагестанских детей и педагогов. Проведены сотни мероприятий разного характера, и мы видим потенциал. В этом году очный этап конкурса из-за ограничений, связанных с пандемией, проводился в разных формах, в том числе в дистанционном режиме. Конкуренция была нешуточной. И сегодня в этом зале сидят лучшие из лучших. Для многих участников это уже любимый конкурс, а для кого-то первая ступень познания науки. Я благодарна всем участникам и наставникам конкурса. Отдельную благодарность хочу выразить руководителям предметных ассоциаций. Это мероприятие не состоялось бы без них. Пока у нас есть такие педагоги и учащиеся, образование и наука в нашей республике будут процветать», - поделилась Президент Ассоциации педагогов РД, руководитель Республиканского центра образования Анжела Байрамбекова.

Цель конкурса «Науки юношей питают!» - развитие творческого интереса учащихся к гуманитарным, естественно-научным, технологическим дисциплинам, выявление и поддержка творчески работающих педагогов, а также обмен опытом в интересах дальнейшего повышения уровня проектной и исследовательской деятельности, популяризации научных знаний и общественного признания результатов педагогической и ученической исследовательской деятельности.


Опубликовано:19 Февраля 2021
Обновлено:20 Февраля 2021

Другие новости

3 Марта 2021
Более 37 тысяч дагестанских школьников отметят день рождения ЮИД!

Праздничные мероприятия в честь празднования Дня рождения движения ЮИД стартовали 3 марта. В течение четырех дней в образовательных организациях республики будут проходить открытые уроки и флешмобы с участием представителей МВД РД и детско-юношеской автошколы

читать далее
3 Марта 2021
В РЦОИ прошла апробация ЕГЭ для организаторов экзамена

Тренировочный ЕГЭ для членов государственной экзаменационной комиссии, руководителей и технических специалистов пунктов проведения экзаменов прошел в Региональном центре обработки информации

читать далее
2 Марта 2021
В образовательных организациях Дагестана прошли открытие уроки «Основы безопасности жизнедеятельности»

К празднованию Всемирного дня гражданской обороны в образовательных учреждениях региона 1 марта прошли открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности»

читать далее
1 Марта 2021
Готовность к проведению VI Регионального чемпионата Молодые профессиональны WorldSkills Russia - 2021 обсудили в Минобрнауки РД

Региональный этап чемпионата пройдет с 10 по 20 марта

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации