Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Воспитанники дагестанского технопарка «Кванториум» спроектировали устройство дезинфекции автомобиля

Воспитанники дагестанского технопарка «Кванториум» спроектировали устройство дезинфекции автомобиля

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум» Минобрнауки РД спроектировали устройство дезинфекции салона автомобиля для кратковременной аренды (каршеринга). Проект был представлен на Всероссийский конкурс детских инженерных команд «Кванториада – 2020» и вошел в десятку лучших, заняв почетное третье место.

В рамках конкурсного задания экспертами была определена проблема, и каждая команда самостоятельно выбирала способ ее решения. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода. Работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения.

В команду Республики Дагестан вошли пятеро школьников, обучающихся в детском технопарке «Кванториум». Ребята выступили в номинации «Безопасное передвижение» и разработали прибор дезинфекции автомобильного салона.

«Перед нами стояла задача найти решение для проблемы безопасного передвижения. Во время проектирования мы решили учесть возможность предотвращения распространения коронавирусной инфекции вовремя каршеринга (аренды автомобиля), поскольку в крупных городах люди активно пользуются таким способом передвижения по городу», - рассказал воспитанник IT-квантума Ислам Казалиев.

Устройство автономно и обеспечивает дезинфекцию ультрафиолетом. Корпус дезинфектора кванторианцы изготовили с помощью 3D-принтера, а само устройство разработали на платформе Arduino Nano (используется в технопарке в процессе обучения). Прибор оснащен ультрафиолетовыми светодиодами для большей эффективности и инфракрасным датчиком присутствия, благодаря которому ультрафиолет срабатывает только после выхода людей из машины. В целом оно представляет собой систему дезинфекции любого замкнутого помещения.

«Преимущество нашего проекта в том, что устройство можно использовать не только для дезинфекции салона автомобиля, но и любого другого закрытого помещения, так как срабатывает оно только во время отсутствия людей или других живых существ», - отметил еще один участник команды Магомедсалам Алистанов.

Соавторами проекта выступили также Гаджимурад Кадыров, Алена Субботина и Иман Ахмедов.

«Эксперты высоко оценили разработку и дали рекомендации по его усовершенствованию», - подчеркнул директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев. 

Справочно:

Детский технопарк «Кванториум» создан Министерством образования и науки Республики Дагестан в 2017 году и функционирует на базе Малой академии наук в г. Махачкале. За три года функционирования в технопарке прошли обучение свыше 2500 городских школьников и создано порядка 20 проектов, признанных на республиканских, всероссийских и международных конкурсах.


Опубликовано:2 Февраля 2021
Обновлено:2 Февраля 2021

Другие новости

5 Декабря 2022
Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Дагестане

Вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года прошло в Центре опережающей профессиональной подготовки

читать далее
5 Декабря 2022
Сергей Меликов провел совещание по вопросам туристической отрасли

Глава Дагестана Сергей Меликов провел расширенное совещание по вопросам развития туризма

читать далее
5 Декабря 2022
Вопросы развития Табасаранского района обсудили на совещании под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

Рабочий визит Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в Табасаранский район завершился совещанием по вопросам социально-экономического развития муниципалитета

читать далее
2 Декабря 2022
Вечер памяти героя Гаджикурбана Магомедова прошёл в Дагестане

Встреча, посвящённая памяти героя Гаджикурбана Магомедова, прошла в Республиканском многопрофильном лицее-интернате

читать далее
Навигация

Опрос

Существует ли у Вас возможность принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся внесения изменений в образовательную программу, реализуемую школой, в связи с наличием у Вашего ребенка ограниченных возможностей здоровья?
Да, школа активно привлекает к обсуждению изменении, вносимых в образовательную программу
Нет
Затрудняюсь ответить, так как не считаю себя достаточно компетентным в данных вопросах
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации