Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Зарубежным экспертам показали, как проходит экзамен в московской школе

Зарубежным экспертам показали, как проходит экзамен в московской школе

 

Как устроен единый государственный экзамен в России? Этот вопрос на минувшей неделе изучала большая группа международных экспертов из Беларуси, Испании, Китая, Турции, Франции, Швейцарии, Южной Кореи. В качестве полигона для демонстрации наших технологий в области оценки знаний школьников была выбрана гимназия № 1529.

В роли гида по отечественному ЕГЭ выступил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

- Для того чтобы добиться предельной объективности, мы пошли по пути применения самых передовых технологий, - пояснил иностранным специалистам глава Рособрнадзора. - Зачем мы это делаем? Честный экзамен повышает качество образования, школьники начинают лучше учиться. А именно это - наша ключевая цель.

Территория ЕГЭ в школе представляет собой владения коллективного Большого Брата, который внимательно следит за тем, чтобы на экзамене нельзя было обмануть, списать и подтасовать результаты. Попасть в зону сдачи экзаменов можно, только пройдя через рамки металлодетекторов - это сделано, чтобы нельзя было пронести мобильник и погуглить ответы. Впрочем, рамки, видеокамеры в аудиториях, волонтеры-наблюдатели, доставка материалов для ЕГЭ силами Спецсвязи - все это появилось уже достаточно давно. Но организаторы экзамена представили ноу-хау, с которыми еще не все школьники успели познакомиться.

- Три года назад у нас были утечки при доставке экзаменационных материалов, и это серьезно подорвало доверие к национальному экзамену, - вспоминает Сергей Кравцов. - В ответ мы разработали технологию, которая такие случаи исключает, потому что материалы экзамена не печатаются заранее. Они записываются на зашифрованный диск. Организаторы получают логин и пароль в момент начала ЕГЭ и тут же на принтере печатают материалы. Порядка 30% аудиторий в прошлом году использовали такую технологию.

А с этого года организаторы прикроют еще одну лазейку для жульничества. Раньше бывали случаи, когда нерадивые учителя после экзамена сами вписывали в бланки правильные ответы. Теперь для пунктов сдачи ЕГЭ приобрели новую аппаратуру, и бланки будут сканироваться сразу после экзамена и отправляться в региональный центр обработки информации для проверки.

Другим новшеством станет интернет-сервис для школьников. Уже сейчас они на портале ЕГЭ могут увидеть свои результаты, там же выложены сканы оригиналов экзаменационных работ. Это дает возможность вместе с учителем обсудить корректность оценки. Кстати, в результате такого шага в разы сократилось количество апелляций. В прошлом году в Москве их было зарегистрировано 18 тысяч, из них было удовлетворено порядка 10 процентов (оценка менялась на 1 - 2 балла). С нового года заработает сервис, где можно отследить, как проверялись работы. А эксперты объяснят в комментариях, почему была выставлена та или иная оценка.

- ЕГЭ в России сдают 700 тысяч человек. Затраты на оборудование, видеокамеры и прочую аппаратуру, наверное, выглядят просто гигантскими? - поинтересовались эксперты на пресс-конференции.

- Напротив, наш ЕГЭ самый дешевый в мире, - заверил Сергей Кравцов. - Стоимость проведения одного экзамена на одного человека составляет 250 рублей, или около 4 долларов. В Китае и других странах эти цифры выше. Кроме того, ЕГЭ экономит деньги родителей и школьников. У нас очень большая страна. Но вне зависимости от того, где живет выпускник: в Москве или в сельской глубинке на Дальнем Востоке, - он может сдать экзамен, не покидая свой дом. И поступить в любое высшее учебное заведение!

КСТАТИ

В России оборудовано около 5000 тысяч пунктов сдачи ЕГЭ.

52 пункта функционируют за рубежом при посольствах РФ.

Каждый год ЕГЭ сдают примерно 700 тысяч школьников.

За проведением экзамена следят около 2000 онлайн-наблюдателей. Это учителя, школьники, депутаты, родители. Для этого надо зарегистрироваться на портале smotriege.ru.

В 2015 году из большинства экзаменов убрали тестовую часть, которая предполагает выбор ответа. В ближайшее время тестовые задания исчезнут как вид.

 

 


Опубликовано:22 Октября 2015
Обновлено:22 Октября 2015

Другие новости

19 Ноября 2018
Более 200 педагогов стали участниками Республиканского слёта Ассоциации учителей русского языка и литературы

Вопросы преподавания русского языка и литературы обсудили 15 ноября на Республиканском слете Ассоциации учителей русского языка и литературы «Инновационная деятельность учителя – залог качественного филологического образования»

читать далее
16 Ноября 2018
Уммупазиль Омарова будет курировать работу Минмолодежи РД

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова встретилась сегодня, 16 ноября, с коллективом Министерства по делам молодежи РД

читать далее
16 Ноября 2018
В Дагестане стартовал республиканский этап Всероссийской научной конференции школьников «Шаг в будущее»

Открытие республиканского этапа Всероссийской научной конференции школьников «Шаг в будущее» состоялось сегодня, 16 ноября, в Дагестанском институте развития образования

читать далее
16 Ноября 2018
В Дагестане будет создан Центр патриотического воспитания учащихся

Создание Центра позволит координировать деятельность детских общественных движений и повысить эффективность работы по патриотическому воспитанию учащихся

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети