Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД

 

Под председательством министра Шахабаса Шахова и ректора ДГТУ Тагира Исмаилова 29 июня в конференц-зале министерства были обсуждены вопросы проведения государственной итоговой аттестации на территории Республики Дагестан и организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. 

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев.

«Одной из главных задач, которая стояла перед нами, было качественное проведение ЕГЭ-2016. В этом году на территории республики государственную итоговую аттестацию прошли 21 тыс. человек, из них около 16 тысяч - выпускники этого года. Итоги подводить еще рано, так как еще не все результаты получены и обработаны. Но можно смело сказать, что ЕГЭ на территории Дагестана прошло в штатном режиме, без технологических сбоев. На всех пунктах осуществлялось 100% онлайн-наблюдение. Ни одного сбоя в онлайн-трансляции не зафиксировано. Не выявлено ни одного серьезного нарушения. За ходом экзаменов следили общественные федеральные и региональные наблюдатели, прошедшие специальное обучение на уровне Рособрнадзора», - сообщил замминистра.

Как отметил докладчик, по предварительным результатам, можно говорить об увеличении среднего балла: по сравнению с 2014 годом – на 10 баллов по каждому предмету, по сравнению с прошлым годом – на 3-4 балла. Уменьшилось количество ребят, не получивших аттестат – в прошлом году их было 4500 человек, а в этом году без итогов резервных дней зафиксировано 837 выпускников. «По опыту прошлых лет мы знаем, что 80% этих ребят поступили в колледжи и надеемся, что аутсайдеры этого года тоже поступят», - заявил замминистра.

Ширали Алиев в завершение своего выступления выразил благодарность вузам республики за представление кандидатур студентов, которые выступали общественными наблюдателями, и преподавателей-уполномоченных ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии).

Говоря о количестве участников по каждому предмету, было отмечено, что в этом году выросло количество сдававших экзамены по математике, физике и информатике.

Выслушав доклад первого заместителя министра, участники Совета отметили снижение общего количества участников ЕГЭ на 3000 тыс.человек. Замминистра объяснил, что это связано с ростом популярности рабочих профессий и поступлением выпускников 9-х классов в профессиональные образовательные организации.

С докладом об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи выступил председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Магомед Магомедов.

«Прежде всего, необходимо отметить эффективную работу Минобрнауки РД по повышению охвата летним отдыхом школьников по сравнению с прошлым годом. В этом году на территории республики функционирует 130 детских оздоровительных учреждений, тогда как в 2015 году их было 107. Из них 49 – загородных стационарных учреждений и 81 учреждение - с дневным пребыванием детей», - отметил выступающий.

В докладе также говорилось о финансировании: оно не изменилось, несмотря на рост количества отдыхающих детей. Особым пунктом был рассмотрен вопрос безопасности отдыхающих. Вспомнили собравшиеся и о несчастном случае, произошедшем в детском лагере в Республике Карелии, где погибло 14 детей. Было отмечено, что сотрудники МЧС, Минобрнауки РД и Роспотребнадзора в целях профилактики и проверки организации летнего отдыха систематически выезжают в детские оздоровительные учреждения.

Более того, как сообщил Магомед Магомедов, такие проверки проводились и до начала открытия сезона летнего отдыха. Все выявленные нарушения были ликвидированы, на нарушителей наложены штрафы и объявлены выговоры.

Говоря о воспитательной части и организации детского досуга в лагерях, докладчик отметил, что во всех учреждениях отдыха разработаны программы культурного отдыха и досуга, проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. Тагир Исмаилов добавил, что без наличия такой программы лагерям не выдается лицензия. «А вот слабым звеном являются воспитатели», - сказал ректор ДГТУ и предложил ввести программу профподготовки и аттестации воспитателей таких учреждений.

Комментируя выступление Шахабас Шахов отметил: «У нас самый низкий охват школьников летним отдыхом среди регионов РФ. Нам есть к чему стремиться. И больше внимания нам нужно уделять детям, относящимся к зоне риска. Эти дети нуждаются в нашем внимании больше, чем другие. Эта работа ведется пока на очень низком уровне. Таких детей у нас 10%. И в этом большая проблема и большое наше упущение». Глава Минобрнауки РД обратился к председателю Молодежного правительства с призывом уделять детям из зоны риска больше внимания, организовать дифференцированную работу с такой категорией детей.

Завершилось заседание обсуждением проекта публичной декларации целей и задач Минобрнауки РД на 2016г.

 

 

 


Опубликовано:30 Июня 2016
Обновлено:30 Июня 2016

Другие новости

24 Мая 2019
Дагестан готов к проведению экзаменационной кампании 2019 года

В пятницу, 24 мая, под руководством врио Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и с участием вице-премьера-министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой состоялось совещание с главами муниципальных образований в режиме ВКС по вопросу готовности к проведению ЕГЭ и ОГЭ в регионе

читать далее
24 Мая 2019 Новости Республики
В «Карту доступности» внесут новые данные о кинотеатрах

«Карта доступности» содержит в себе данные о местах, которые оборудованы для людей с ограниченными возможностями

читать далее
24 Мая 2019 Новости Республики
IT-школа начнет функционировать на базе Даггосуниверситета

На базе ДГУ начнет функционировать IT-школа

читать далее
24 Мая 2019 Новости Республики
Для писателей СКФО пройдут обучающие семинары

Талантливая писательница из Дагестана проведет для своих коллег-писателей из всех субъектов СКФО литературные курсы и поделится с ними опытом

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети