Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД

 

Под председательством министра Шахабаса Шахова и ректора ДГТУ Тагира Исмаилова 29 июня в конференц-зале министерства были обсуждены вопросы проведения государственной итоговой аттестации на территории Республики Дагестан и организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. 

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев.

«Одной из главных задач, которая стояла перед нами, было качественное проведение ЕГЭ-2016. В этом году на территории республики государственную итоговую аттестацию прошли 21 тыс. человек, из них около 16 тысяч - выпускники этого года. Итоги подводить еще рано, так как еще не все результаты получены и обработаны. Но можно смело сказать, что ЕГЭ на территории Дагестана прошло в штатном режиме, без технологических сбоев. На всех пунктах осуществлялось 100% онлайн-наблюдение. Ни одного сбоя в онлайн-трансляции не зафиксировано. Не выявлено ни одного серьезного нарушения. За ходом экзаменов следили общественные федеральные и региональные наблюдатели, прошедшие специальное обучение на уровне Рособрнадзора», - сообщил замминистра.

Как отметил докладчик, по предварительным результатам, можно говорить об увеличении среднего балла: по сравнению с 2014 годом – на 10 баллов по каждому предмету, по сравнению с прошлым годом – на 3-4 балла. Уменьшилось количество ребят, не получивших аттестат – в прошлом году их было 4500 человек, а в этом году без итогов резервных дней зафиксировано 837 выпускников. «По опыту прошлых лет мы знаем, что 80% этих ребят поступили в колледжи и надеемся, что аутсайдеры этого года тоже поступят», - заявил замминистра.

Ширали Алиев в завершение своего выступления выразил благодарность вузам республики за представление кандидатур студентов, которые выступали общественными наблюдателями, и преподавателей-уполномоченных ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии).

Говоря о количестве участников по каждому предмету, было отмечено, что в этом году выросло количество сдававших экзамены по математике, физике и информатике.

Выслушав доклад первого заместителя министра, участники Совета отметили снижение общего количества участников ЕГЭ на 3000 тыс.человек. Замминистра объяснил, что это связано с ростом популярности рабочих профессий и поступлением выпускников 9-х классов в профессиональные образовательные организации.

С докладом об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи выступил председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Магомед Магомедов.

«Прежде всего, необходимо отметить эффективную работу Минобрнауки РД по повышению охвата летним отдыхом школьников по сравнению с прошлым годом. В этом году на территории республики функционирует 130 детских оздоровительных учреждений, тогда как в 2015 году их было 107. Из них 49 – загородных стационарных учреждений и 81 учреждение - с дневным пребыванием детей», - отметил выступающий.

В докладе также говорилось о финансировании: оно не изменилось, несмотря на рост количества отдыхающих детей. Особым пунктом был рассмотрен вопрос безопасности отдыхающих. Вспомнили собравшиеся и о несчастном случае, произошедшем в детском лагере в Республике Карелии, где погибло 14 детей. Было отмечено, что сотрудники МЧС, Минобрнауки РД и Роспотребнадзора в целях профилактики и проверки организации летнего отдыха систематически выезжают в детские оздоровительные учреждения.

Более того, как сообщил Магомед Магомедов, такие проверки проводились и до начала открытия сезона летнего отдыха. Все выявленные нарушения были ликвидированы, на нарушителей наложены штрафы и объявлены выговоры.

Говоря о воспитательной части и организации детского досуга в лагерях, докладчик отметил, что во всех учреждениях отдыха разработаны программы культурного отдыха и досуга, проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. Тагир Исмаилов добавил, что без наличия такой программы лагерям не выдается лицензия. «А вот слабым звеном являются воспитатели», - сказал ректор ДГТУ и предложил ввести программу профподготовки и аттестации воспитателей таких учреждений.

Комментируя выступление Шахабас Шахов отметил: «У нас самый низкий охват школьников летним отдыхом среди регионов РФ. Нам есть к чему стремиться. И больше внимания нам нужно уделять детям, относящимся к зоне риска. Эти дети нуждаются в нашем внимании больше, чем другие. Эта работа ведется пока на очень низком уровне. Таких детей у нас 10%. И в этом большая проблема и большое наше упущение». Глава Минобрнауки РД обратился к председателю Молодежного правительства с призывом уделять детям из зоны риска больше внимания, организовать дифференцированную работу с такой категорией детей.

Завершилось заседание обсуждением проекта публичной декларации целей и задач Минобрнауки РД на 2016г.

 

 

 


Опубликовано:30 Июня 2016
Обновлено:30 Июня 2016

Другие новости

2 Декабря 2022
Вечер памяти героя Гаджикурбана Магомедова прошёл в Дагестане

Встреча, посвящённая памяти героя Гаджикурбана Магомедова, прошла в Республиканском многопрофильном лицее-интернате

читать далее
2 Декабря 2022
Дагестанские школьники стали призёрами Всероссийских состязаний среди инвалидов с умственной отсталостью

Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады прошла в г. Санкт-Петербурге

читать далее
1 Декабря 2022
Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» прошёл в Москве

 

II Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» прошёл в Москве на площадке Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг

читать далее
1 Декабря 2022
Рождественские образовательные чтения прошли в Дагестане

VIII Региональные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошли в зале заседаний Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова города Махачкалы

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?
Отлично, нарушений в аудитории не было
Плохо, списать и воспользоваться шпаргалками не удалось
Плохо, организаторы допускали возможность пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации