Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Аттестация на двойку...

Аттестация на двойку...

 

Учительский ЕГЭ, организованный Министерством образования и науки РД, стал своеобразной лакмусовой бумажкой, продемонстрировав плачевные результаты профессиональной состоятельности педагогов и вызвав острую необходимость провести полномасштабную аттестацию государственных образовательных организаций дошкольного, основного, дополнительного, специального и профессионального образования. Тогда же было принято решение провести аттестацию руководителей образовательных учреждений республики.

Что ж, решение профильного министерства более чем логичное с точки зрения аналитического анализа и подхода к качеству образования, определения того самого слабого звена, где постоянно «замыкает» учебный процесс, требующий сегодня не только высоких оценок, но и инновационных знаний, идущих на поток, дающих стартовые условия современным учащимся, развивая в них творческие начала, создавая предпосылки для профессиональной ориентации, так необходимой на современном этапе развития дагестанской экономики. Это тем более важно на фоне предшествующих ЕГЭ-кампаний, когда высокие баллы отнюдь не соответствовали истинному положению вещей. И прошедший год, кажется, должен был стать годом работы над ошибками.

Комментируя ситуацию, министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов отметил, что аттестация впервые проводилась в республике и ее главная цель - объективная оценка организации образовательного процесса, повышение квалификации педагогического персонала, а также реализация дополнительных учебных программ и повышение эффективности финансово-экономической деятельности образовательных учреждений.

Что немаловажно, в перечень требований входило выполнение майских указов Президента РФ по достижению показателя средней по экономике заработной платы для педагогических работников.

В беседе с корреспондентом министр подчеркнул, что основанием для проведения полномасштабной аттестации руководителей послужили многочисленные обращения актива педагогической общественности, родителей, высказывающих озабоченность низкими показателями ЕГЭ после проведенной с соблюдением всех требований государственной аттестации в 2014 году. Очевидно, что состояние образовательного процесса, уровень компетентности учащихся сегодня напрямую зависят от компетентности, квалификации педагогов. В этой связи немало нареканий вызывают качество подготовки и выпускников профессиональных образовательных учреждений, состояние системы дополнительного образования детей в республике.

Обоснованность обращений подтвердил проведенный Министерством образования и науки РД предварительный мониторинг деятельности образовательных учреждений, по результатам которого и было принято решение о проведении аттестации, создании аттестационной комиссии, подготовке материалов по рейтинговым и пороговым показателям их деятельности для определения эффективности того или иного образовательного учреждения.

Аттестацию прошли 119 руководителей образовательных организаций, среди которых 13 заведующих ДОУ, 78 директоров основных (средних), 12 директоров профессиональных учреждений и 12 руководителей учреждений дополнительного образования детей.

Для обеспечения объективности и проведения аттестации на высоком уровне на каждого руководителя образовательного учреждения был подготовлен подробный аналитический материал, в котором излагалась мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных и деловых качеств, результатов деятельности каждого педагогического коллектива. Особый акцент аттестационная комиссия сделала на достижении пороговых показателей средней по экономике заработной платы для педагогических работников, содержащихся в майских указах Президента РФ.

К сожалению, результаты оказались более чем неутешительными. Мониторинг показал, что большинство образовательных организаций достигли указанных показателей с большими трудностями, у многих руководителей для аттестационной комиссии не нашлось вразумительной позиции по перечню представленных требований. Отдельные руководители оптимизацию штатного расписания провели поверхностно, при этом не внедряя систему стимулирования труда педагогов, что в конечном итоге отразилось на качестве образовательного процесса в указанных организациях.

По предварительным данным членов аттестационной комиссии, крайне низок оказался и уровень управленческой культуры руководителей. Многие из них не только не владеют нормативными положениями, но и демонстрируют полное отсутствие плановой и повседневной работы по координации деятельности образовательных организаций. Не налажена система стимулирования профессионального роста педагогов. Ряд руководителей образовательных организаций не имеет дополнительного образования в области муниципального и государственного управления, менеджмента, управления персоналом, что преду­смотрено в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Что ж, позиция министерства оказалась более чем жесткой. И в результате рассмотрения предварительных данных, учитывая результаты тестирования и собеседования, проведенных в рамках аттестации, оно должно принять одно из двух решений: о соответствии или несоответствии занимаемой должности. И предстоящая ЕГЭ-кампания-2015 – тревожный звонок для педагогов, директоров учебных заведений, показатель системной работы в проведении ЕГЭ, профессиональной подготовки в повышении квалификации педагогов, которого, похоже, они так и не добились.

Газета "Дагестанская правда"

выпуск №190-191

21 апреля  2015 г.


Опубликовано:21 Апреля 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации