Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Без образования нет будущего

Без образования нет будущего


В республике более 450 детей школьного возраста не посещали образовательные учреждения. Это официальные данные Министерства образования и науки РД.

Сколько их на самом деле, приходится лишь догадываться. Причины и отговорки самые разные: кто-то по состоянию здоровья, у кого-то нет денег на новую одежду. Растет и число тех ребят, кто религиозное образование предпочел светскому. На статистику влияют и безнадзорные дети. Все чаще приходится наблюдать, что подростки стоят у стоек баров, трудятся на мойках, в магазинах, на рынках или просто бродяжничают. Как вернуть детей за парты? Проблему школьной безнадзорности обсудили на заседании Общественного совета при Уполномоченном при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой.

О том, как реализуются права ребенка на образование, и ходе выполнения Закона РД «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» рассказала консультант Управления общего образования Министерства образования и науки РД Раисат Абдулбасирова.

- В этом учебном году не посещали школу 464 ребенка, из них по причине болезни - 248, по неуважительным причинам – 216 детей. Большинство детей после 9 класса идут на курсы компьютерных технологий, парикмахеров, поваров, многие трудятся вместе с родителями в сфере сельского хозяйства. Наше министерство совместно с органами внутренних дел и органами местного самоуправления ведет целенаправленную работу по возвращению детей в школы. Можно сказать, что количество детей, не охваченных обучением, уменьшается. И если даже удается вернуть в школу хотя бы одного подростка – это наша общая победа, - сказала она.

Р. Абдулбасирова привела такую статистику. В первом учебном полугодии в школы вернулись в Махачкале - 11, Буйнакске - 4, Унцукульском районе - 4, Карабудахкентском районе – 2 ребенка. В Агульском, Ахтынском, Ахвахском, Дахадаевском, Кайтагском, Кулинском, Курахском, Ногайском, Сергокалинском, Цумадинском, Левашинском районах и в городах Дагестанские Огни, Хасавюрте и Южносухокумске количество не охваченных обучением детей колеблется от 1 до 5 человек.

Отмечалась и роль самих образовательных учреждений в проблеме охвата детей школьным образованием. Социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители обязаны вести профилактические беседы с учащимися и их родителями, проводить подворный обход пришкольных микрорайонов. По мнению участников заседания, отсутствие родительского контроля и равнодушие со стороны глав сельских администраций – основные причины, увеличивающие число безнадзорных детей.

Между тем начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних МВД РД Султан Карибов уверен, что число детей, не посещающих образовательные учреждения, в разы больше цифры, заявленной представителем Мин­образования.

Он также отметил, что в республике функционируют 197 религиозных образовательных учреждений, 8 исламских вузов, 35 медресе и 154 примечетские школы – мактабы. Однако лицензию на ведение образовательной деятельности имеют лишь 8 вузов и 8 медресе. Всего сегодня в религиозных образовательных учреждениях обучаются 4311 подростков.

Особо отмечалось, что религиозное образование не должно протекать в отрыве от светского. Так, по данным МВД, благодаря профилактической работе, проводимой инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с представителями духовенства, в школы удалось вернуть 1276 детей. 253 подростка все еще остаются за бортом образовательного процесса.

В ходе состоявшегося обсуждения каждый участник заседания имел возможность высказать свое мнение о сложившейся ситуации. Были выработаны рекомендации по обеспечению прав детей и подростков на образование. 

Газета "Дагестанская правда"

выпуск №184

15 апреля  2015 г.


Опубликовано:15 Апреля 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

При указании своих персональных данных на различных сайтах, проверяете ли вы надежность данного сайта
Да, оставляю свои персональные данные только на проверенных ресурсах
Нет, я не задумываюсь о том, что злоумышленники могут использовать мои данные в корыстных целях
Я никогда не указываю свои персональные данные в сети Интернет
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации