Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Что было и что ожидает министерство образования Дагестана в новом году

Что было и что ожидает министерство образования Дагестана в новом году

27 декабря, врио министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев рассказал об итогах деятельности министерства и штатном составе министерства на следующий год.

По словам Ширали Алиева, оптимизация в министерстве коснётся лишь должности заместителей. Согласно приказу Минобра РФ их должно быть три. На данный момент в дагестанском министерстве семь заместителей, включая первого зама.

«Я подписал приказ о сокращении должности заместителя министра, все  они получили уведомление, кроме первого зама и статс-секретаря. Также отправил письма во все ведомства и организации, для того чтобы предоставили информацию по вакантным местам. Пока остаётся открытым вопрос, кто из прежних замов останется на своей должности, так как даётся возможность принимать решение самим. Процедура сокращения завершится в марте, а до этого  они будут исполнять обязанности замов», – пояснил врио министра образования и науки РД.

Корреспондента «ЧК» интересовал вопрос, на что должны были пойти 88 млн рублей, которые по версии следствия были похищены при строительстве каспийской школы. Всего было выделено около 1 млрд рублей. Алиев не стал комментировать данный факт, так как считает, что за строительство образовательных учреждений отвечает Минстрой РД.

Подытоживая деятельность министерства, чиновник обратил внимание на то, что не удалось  на 100% реализовать майские указы президента по охвату дошкольным образованием. В республике более 348 тыс. детей дошкольного возраста (0-7 лет), из них 107 тыс. посещают детские сады. Порядка 30 детей  занимаются в семейных группах. На данный момент в Дагестане 708 дошкольных образовательных учреждений, 44 приватизированных много лет назад так и не сумели вернуть.

«Какими бы темпами ни решали  эту задачу, проблема будет существовать, так как наблюдаются ежегодный прирост населения и миграция из сёл в города. А в 63 населённых пунктах нет детских садов, из них в трех сёлах Хасавюртовского района и в одном - Левашинского района - проживают  по 1 000 детей», - пояснил Ширали Алиев.

По школам до сих пор не решена проблема с трёхсменным режимом. На сегодня их 27. По словам врио министра, в этом году введено в эксплуатацию 16 школ на 5 270 ученических мест. Помимо этого завершается строительство Эльтавской школы, пристройка к 10 школе и таможенная школа №57, 2 школы в селах Кадыротар, Карланюрт Хасавюртовского района, Алмало Кумторкалинского района, Яраг-Казмаляре Магарамкенсткого района. Это позволит ликвидировать трёхсменный режим в 8 образовательных учреждениях. На следующий год запланировано строительство пяти школ. Ещё по 14-ти школам надо определить источник финансирования.

Кроме того, есть  133 аварийных школы, в основном они работают в одну смену, 17 - в трехсменку. В 2018 году 30 школ включено в программу капремонта, в том числе в селе Хебатли Цунтинского района. Кроме того, 5 школ сгорели, и по ним пока нет решения. «Врио главы республики Владимир Васильевобратился за помощью в Москву, чтобы выделили финансирование. В первую очередь стоит вопрос о строительстве этих учреждений и ликвидация трёхсменки. Нецелесообразно строить школы, где крайне мало учеников и  идёт отток населения», - добавил он.

Также со следующего года грядут изменения в ЕГЭ. В каждом ППЭ будет установлено оборудование, которое позволит на месте распечатывать КИМы и отправлять их в Москву, то есть исключат спецсвязь.

Алиев прокомментировал ситуацию с изъятием прокуратурой учебных пособий по родным языкам. По его словам, к учебному процессу допускаются только учебники из федерального перечня, в течение 2018 года эта проблема будет решена, а пока учителя могут пользоваться методическим пособием в электронном виде.

Источник: «Черновик»


Опубликовано:28 Декабря 2017
Обновлено:28 Декабря 2017

Другие новости

12 Октября 2018
"Не волноваться!": как школам, ученикам и их родителям готовиться к ВПР

7 миллионов российских школьников напишут в 2019 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные работы по разным предметам. В 4, 5 и 6 классах ВПР в этом учебном году будут обязательными, в остальных проводятся по решению школы

читать далее
5 Октября 2018
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова подробно рассказала корреспонденту РИА Новости о том, какие изменен

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова подробно рассказала корреспонденту РИА Новости о том, какие изменения произойдут в единых государственных экзаменах

читать далее
30 Августа 2018
"Самые грамотные в мире": сильные стороны российского образования

В преддверии IV Международной конференции "Образование в современном мире: вызовы, оценка, решения" Дирк Хастедт рассказал о ключевых вызовах, стоящих перед системой образования

читать далее
24 Августа 2018
Дагестанские школьники рассказали «МИ», как получить высокие баллы на экзамене

Проект “Золотая молодежь” рассказывает о самых успешных выпускниках общеобразовательных организаций республики по итогам государственной итоговой аттестации

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети