Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Дагестанские педагоги соревнуются в профессиональном мастерстве в рамках конкурса «Учитель года Дагестана – 2015»

Дагестанские педагоги соревнуются в профессиональном мастерстве в рамках конкурса «Учитель года Дагестана – 2015»

Более 20 учителей из городов и районов Дагестана соревнуются в профессиональном мастерстве в рамках конкурса «Учитель года Дагестана – 2015», который стартовал сегодня, 6 апреля, на базе махачкалинской школы №22. Республиканский этап конкурса «Учитель года – 2015» проходит, как и всероссийский, в 24-й раз.


Обращаясь к его участникам, первый заместитель министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев отметил, что конкурс – это волнительный момент не только для конкурсантов, но и оргкомитета, которому предстоит не менее сложная работа, чем учителям, представляющим свой потенциал, – выбрать лучшего из лучших.

Алиев также подчеркнул, что прошедший 2014 год был продуктивным для системы образования страны, в том числе и для нашей республики: «Как отметил на прошедшей на минувшей неделе коллегии министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, 2014 год был самым продуктивным для системы образования. Во многом продуктивным он был и для нашей республики, в том числе и потому, что мы сумели провести ЕГЭ объективно, аттестацию педагогических работников.

Результаты ЕГЭ показали реальную ситуацию в системе образования Республики Дагестан, в целом в российском масштабе. И я думаю, уже с 2019 года мы потихоньку отойдем от практики, когда вынуждены искусственно занижать баллы по математике и русскому языку, чтобы многие наши дети не остались без документа об образовании. Продуктивность заключается в том, что многие педагоги осознали, что надо по-новому подходить к своей деятельности. Соответственно, министерство образования и науки Дагестана делает все, чтобы изменить кардинально ситуацию в системе образования республики. В том числе работа по повышению квалификации учителей, которую полномасштабно проводим во всех муниципальных образованиях республики».

Замминистра призвал коллег, которые являются лидерами в системе образования, несмотря на занятость, участвовать в мероприятиях, проводимых Дагестанским институтом повышения квалификации педагогических кадров, быть там инструкторами и тем самым реализовывать совместную политику. Алиев рассказал о мерах, планируемых Минобрнауки Дагестана, по усилению контроля за проведением объективного ЕГЭ. «Результатом нашей работы станут баллы, полученные выпускниками по итогам экзамена. У нас достаточно времени, чтобы восполнить имеющиеся пробелы», – подчеркнул он.

Был также затронут вопрос происходящих реформ в системе образования. В частности, с 2015 до 2017 года будет осуществлен переход на Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, что, по словам Алиева, является дополнительной нагрузкой и ответственностью, и педагоги должны быть к этому готовы. 

«Очень много реформаторских решений выпало на нашу долю. Я думаю, люди, которые сидят в этом зале, участвуют в этом конкурсе, начиная с сегодняшнего дня, продемонстрируют новые методики своей образовательной деятельности. В этом году участников конкурса, как никогда, много, поскольку мы пересмотрели муниципальный этап его проведения, предусмотрели окружные этапы, соответственно, на республиканский этап конкурса попали лучшие из лучших. Победитель республиканского этапа, который определится в конце недели, достойно представит Дагестан на всероссийском этапе конкурса», – отметил замминистра.

Финал конкурса «Учитель года Дагестана – 2015» будет проходить на базе махачкалинской школы №22 с 6 по 11 апреля. В республиканском этапе конкурса участвуют победители муниципального и победители, призеры зональных этапов конкурса – всего 22 участника из 4 городов и 19 районов республики.

Финал конкурса проводится в пять туров. Первый тур «Учитель-профи» под девизом «Метапредметный подход как важнейшее требование ФГОС» проводится в течение трех дней. По итогам первого тура будет определено 10 конкурсантов, которые примут участие в следующем туре – «Мастер-класс». Это публичная индивидуальная демонстрация способов трансляции на сцене образовательных технологий, особенностей своей методики, эффективных приемов обучения при работе со взрослой аудиторией.

По итогам второго тура определяется пятерка финалистов. Для финалистов конкурса впервые проводятся следующие туры конкурса: «педагогический совет», в котором финалист демонстрирует свою авторскую и гражданскую позиции по обсуждаемой проблеме; «образовательный проект», где финалист разрабатывает проект и публично его представляет единому жюри конкурса.

По итогам третьего и четвертого туров конкурса будут определены победитель и призеры (одно второе и три третьих места) конкурса «Учитель года Дагестана – 2015». Победитель будет представлять республику на Всероссийском этапе конкурса.

Для оценивания всех этапов конкурса создается единое жюри, в состав которого входят победители республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» предыдущих лет, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и образования, лучшие учителя республики.

Конкурс «Учитель года Дагестана» направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования с учетом новых федеральных образовательных стандартов, поддержку инновационных технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогов, утверждение приоритетов образования в обществе. По словам организаторов, за время своего существования конкурс получил признание в Дагестане, оказал благотворное влияние на развитие системы образования республики, помог открыть талантливых и преданных школе педагогов. С каждым годом возрастают требования к профессиональной эрудиции педагога, меняется формат проведения конкурса.

РИА "Дагестан"

6 апреля 2015 г.


Опубликовано:6 Апреля 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?
Отлично, нарушений в аудитории не было
Плохо, списать и воспользоваться шпаргалками не удалось
Плохо, организаторы допускали возможность пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации