Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Деньги – на парту!

Деньги – на парту!

 

Добровольно-принудительные взносы родителей на нужды школы, которые, как правило, камуфлируют под спонсорскую помощь, по опросам нашего корреспондента, достигают от 7 до 10 тысяч рублей в год. Самый распространенный повод сборов – ремонт класса, наглядные пособия и, конечно же, охрана.

Не секрет, деньги в школах собирали всегда. Как правило, начало и конец учебного года - это череда собраний, главный вопрос которых – финансовый. Со временем технология сбора денег стала совершенствоваться. Если раньше их собирал классный руководитель и в списке напротив фамилии ученика ставил «птичку», то сегодня все проворачивают через бухгалтерию и банки. Многим, если не всем родителям, приходилось писать: «Я, такой-то такой, добровольно оказываю спонсорскую помощь в размере … рублей на поддержку школе». Под суммой дата и подпись. А не сдавать деньги, говорят родители, они не могут. Боятся, что их ребенок попадет в немилость. Педагоги станут уделять ему меньше внимания, намеренно занижать оценки, оказывать психологическое давление. А для ребенка нет ничего хуже публичной «порки». Вот родители и берегут нервы своих чад.

Мы отправились в несколько махачкалинских школ, чтобы посмотреть, как работают попечительские советы. Сразу поясним, выбор указанных школ не преследовал никакой подоплеки. Выборка была совершенно случайная. В махачкалинском лицее №5 охотно рассказали о деятельности их попечительского совета. Судя по количеству документов, закрепленных подписями и печатями, ни к чему не придраться.

- Все средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям предоставлены сметы расходов и отчет за каждый рубль. Что мы и делаем. Мы ни от кого ничего не скрываем. Все финансовые расходы прозрачны, - рассказывает председатель попечительского совета Мурад Аварханов. – Вот взгляните. Это вот договор с охранным предприятием. В школе двое охранников. Это вот договор с вневедомственной охраной на установку тревожной кнопки. Еще один договор - на установку пожарной сигнализации. На все эти услуги родители собирают по 500 рублей в год. Если из одной семьи учатся более одного ребенка, сумма уменьшается. Малоимущие семьи ничего не платят. Причем в других школах за эти услуги могут брать больше. Дело в том, что с нашим образовательным учреждением договор длится несколько лет. Нужна ли тревожная кнопка? Нужна. Учитывая, что школа большая, около 1800 учащихся, и находится в самом оживленном микрорайоне города по пр.Магомеда Ярагского. И понятно, что прежде всего, отдавая ребенка в школу, родителей заботит степень безопасности, которую может обеспечить образовательное учреждение, - рассказывает М.Аварханов.

В положении об общественной организации «попечительский совет» многопрофильного лицея №5 сказано, что «попечительский совет является некоммерческой общественной организацией самоуправления широкой общественности, добровольно созданной родителями учащихся и учителями, заинтересованными во всемерной, всевозможной, всесторонней помощи и поддержке и содействии многопрофильному лицею во всех сферах его деятельности». Подобное положение имеется в каждой школе.

В школе №50 разговор не состоялся. Директор попытался на словах убедить, что в их школе денег ни на что не собирают. В 12-й и в 46-й школах - аналогичная картина. Якобы попечительские советы там есть, а сборы не производятся. Остается только догадываться, на что и в каких размерах приходится платить родителям в этих образовательных учреждениях. Интересно, а что по этому поводу думают сами родители?

Между тем юристы советуют, в случае если требуют сдать деньги в фонд школы, класса или в детский сад, обратиться в прокуратуру. Однако анонимные жалобы там не рассматриваются, необходимо письменное заявление. Также в прокуратуре РД нам сообщили, что в прошлом году было проведено анонимное анкетирование родителей учащихся гимназии № 17 на факт сбора денег. Оказалось, что в начале года с них собирали по 300 рублей на охрану. «Родительские комитеты, общие собрания не вправе принимать решения о сборе с родителей учащихся денежных средств в виде фиксированной суммы в массовом порядке, поскольку этим нарушается принцип добровольности и свободы выбора благотворительной деятельности. В связи с этим прокуратурой Ленинского района города Махачкалы в адрес начальника управления образования города внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, руководителям образовательных учреждений города прокурорами Советского и Ленинского районов города Махачкалы объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона», – говорится в их ответе на наш запрос.

В управлении образования Махачкалы тоже подтвердили, что телефонные звонки от родителей периодически поступают. И ни одно из обращений не остается без рассмотрения.

Напомним, что, согласно п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», незаконными считаются следующие действия:

– по привлечению внебюджетных источников с нарушением принципа добровольности;

– привлечение учителей к сбору денежных средств за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы;

– требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение;

– сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов.

Все родители хотят, чтобы в школах перестали собирать дань. Однако громко заявить о том, что в такой-то школе требуют сдать столько-то денег, никто не осмеливается. Легче платить и обвинять всех вокруг в бездействии и беззаконности, нежели объединиться в борьбе с незаконными поборами. И тут следует признать: начинать надо с себя, а не перекладывать на родителя по парте. Но если кому уж очень захотелось помочь школе, можно положить деньги на номер счета школы. Это и будет добровольной помощью. А сборы по решению классных руководителей, как и родительских комитетов, попечительских и прочих советов, – это и есть система принуждения. При этом давление на родителей оказывается через детей. Необходимо исключить отношение в связке «учитель-ребенок-родитель». Вопрос «Сдавать или не сдавать деньги?» должен решаться в индивидуальном порядке. Не через давление на родителей, а тем более - на ребенка. И это не что иное, как вымогательство. Со всеми вытекающими последствиями.

P.S. В каждой школе собирают только на охрану от 300 до 700 рублей в год. Между тем не совсем понятно, кого и от чего охраняют школьные охранники. Но это уже тема отдельной статьи.

 

Газета "Дагестанская правда"

выпуск №90-91

4 марта 2015 г.


Опубликовано:4 Марта 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации