Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

ЕГЭ – показатель человеческого достоинства

ЕГЭ – показатель человеческого достоинства

 

Нервное напряжение среди педагогов, родителей ощущалось задолго до начала ЕГЭ. И волнения эти понятны. Очень не хочется снижать прошлогоднюю планку, когда республика, честно отработав ЕГЭ, представила реальную картину положения вещей.

Не менее сложным для педагогов республики оказался и нынешний год. Работа над ошибками шла в течение всего учебного периода. Прошел учительский ЕГЭ, подтвердивший, что если педагоги не могут справиться с ученическим ЕГЭ, то и результаты на госэкзаменах будут низкие. Да и аттестация руководителей некоторых образовательных учреждений не выдерживает никакой критики.

Слишком многое было упущено за последнее десятилетие. И коррупция, как ржавчина, проела душу и сердце тех, кто, казалось бы, должен быть олицетворением чистоты помыслов и дел. Но, как известно, времена не выбирают. И настала пора изменить мировоззрение учителя, его духовно-нравственную позицию.

Трудно поспорить с тем, что сегодня учителю живется нелегко. Зарплаты невысокие. Иной раз не хватает учебных, наглядных пособий. Согласитесь, нелегко учить и воспитывать, когда в корне меняются подходы к обучению и воспитанию современного школьника. Но разве есть мерило совести для человека, в руках которого находится будущее республики, поколение, которому предстоит жить в новом веке? Это личная ответственность педагога.

Комментируя ситуацию с ЕГЭ, Глава республики Р. Абдулатипов сказал: « Благодаря нашим совместным усилиям в прошлом году нам удалось выйти из ситуации национального позора и постепенно перейти на уровень национального достоинства, потому что главной задачей образования является именно формирование человеческого достоинства. Если во время сдачи выпускных экзаменов это достоинство унижается, то можно сказать, что цели образования мы не достигли». И к этим словам трудно что- либо добавить.

В день сдачи ЕГЭ по русскому языку наши корреспонденты отправились на пункты проведения единого экзамена. В общей сложности ЕГЭ в республике будут сдавать 24400 человек. 19670 – выпускники этого года, остальные – выпускники прошлых лет.

Каждый пункт сдачи ЕГЭ оснащен видеокамерами, и записываться будет не только изображение, но и звук. Во всех пунктах работают федеральные инспекторы, общественные наблюдатели.

Впервые в этом году необходимые для получения аттестата русский язык и математика претерпели изменения. Математика поделена на базовый и профильный уровни. А пропуском к сдаче русского языка стало сочинение. Те же выпускники, кто не сдал по объективным причинам эти предметы, смогут сдать их в сентябре. И кто к экзамену подготовится, сдаст его без усилий.

Задания несложные, и бояться, а тем более паниковать не стоит, резюмируют эксперты. Проходной балл-24. И даже если вы не набрали так называемый вузовский рейтинг, не расстраивайтесь. Вы с успехом можете поступить в колледж, а затем, получив рабочую специальность, на законных основаниях без ЕГЭ поступить в вуз.

Безусловно, необходимые меры по усилению контроля за сдачей ЕГЭ были приняты. Мобильные телефоны изымались у выпускников перед входом в пункт приема ЕГЭ. Для этого установлены металлодетекторы.

Накануне проведения ЕГЭ руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече с руководителями муниципальных образований особое внимание обратил на те районы, где бдительность должна быть усилена. Черная метка была адресована руководителям Табасаранского, Акушинского, Ахвахского, Кайтагского, Магарамкентского, Чародинского, Хунзахского, Цунтинского, Рутульского, Левашинского, Докузпаринского районов. Им в этом году предстоит реабилитация, иначе вопрос будет поставлен ребром. Ведь сегодня показатель ЕГЭ - показатель готовности справиться с трудноразрешимыми проблемами в экономике, требующей качественной подготовки специалистов, переориентации производства на инновационные рельсы.

Рассказывая о подготовке к ЕГЭ, министр образования и науки РД Ш. Шахов подчеркнул, что в этом году значительно обновлен список председателей предметных комиссий. Заменены главы комиссий по русскому языку, истории, физике, информатике. Завершены занятия с членами комиссий, из них прошли итоговую аттестацию по системе «Эксперт ЕГЭ» 528 человек. Второй год проводится работа по оптимизации пунктов проведения экзаменов. И в этом году принято решение о закрытии 17 из них. Эта же процедура коснулась и пунктов проведения ЕГЭ по выбору.

Спросили у министра: какие же профессии выбирает выпускник-2015 года? Как выяснилось, оригинальностью он не отличается и по-прежнему выбирает для себя престижные, с его точки зрения, профессии юриста, экономиста, врача. Что ж, с этим ничего не поделаешь. Был бы результат!

Задолго до начала ЕГЭ в гимназии №13, где расположен пункт проведения экзамена, собрались родители и выпускники. При внешнем спокойствии все же ощущались нервозность, беспокойство. Подойдя к одной из мам, я спросила, как она относится к ЕГЭ. «Да лучше бы его не было!»- сказала она в сердцах. А затем, спохватившись, прибавила общие слова о целесообразности проведения ЕГЭ. И о том, что заранее переживает, как сдаст ЕГЭ сын.

Другая группа выпускников стояла чуть поодаль. Учительница русского языка гимназии №1 Лариса Малиатаки давала последние наставления, настойчиво повторяя, что все задания вполне по силам любому ученику, занимавшемуся в течение года.

«За счет школьного компонента в течение года в школе готовились к ЕГЭ,- рассказывает она.- И педагоги старались учесть все самые проблемные зоны в профильных, обязательных предметах. Поэтому, считаю, повода для беспокойства нет никакого, тем более что по отдельным пунктам задания для выпускников облегчены». По ее мнению, сегодня ситуация с ЕГЭ радикально отличается от прошлых лет.

А в это время в ППЭ №163 шла напряженная подготовительная работа: сверялись списки, номера аудиторий. Общественный наблюдатель О. Магомедов, член правления антикоррупционного комитета общественной организации, поясняет: «Мы за честный ЕГЭ. И считаем делом своей совести быть здесь, чтобы все прошло организованно, без нарушений».

Всего же в этот день в гимназии русский язык сдавали 278 человек. Зам. начальника ИДМО управления образования г. Махачкалы

С. Магомедрасулова сообщила, что на ППЭ вместе с общественными наблюдателями в одной связке работают правоохранительные органы, прокуратура, ФСБ. Нарушения не зафиксированы. Все проходит в штатном режиме. В каждой из аудиторий установлены камеры, съемка ведется в режиме онлайн. В течение 3,5 часов выпускники будут работать над тестовыми заданиями. При входе обязательны паспорт, гелевая ручка, пластиковая бутылка с водой. У многих выпускников в руках шоколадка. «Чтобы лучше соображать», – смеется один из них.

В ППЭ многопрофильной гимназии №56 примерно такая же картина: беспокойные лица родителей и выпускников, у которых, можно сказать, решается судьба. Выпускник М. Мирзоев думает о том, что ему прямая дорога в колледж. «Я уже настроился,- говорит он,- получу рабочую профессию, а потом можно и в вуз поступить, тем более что по новым правилам ЕГЭ сдавать не надо». А вот у М. Абдуллаева честолюбивые планы – только вуз, и желательно престижный, московский. Он мечтает стать не меньше чем дипломатом. Что ж, большому кораблю - большое плавание. Напоследок желаю ему хорошо сдать ЕГЭ.

Организаторы сообщили, что в этом ППЭ сегодня 300 выпускников сдают ЕГЭ. Две аудитории отведены для детей с ограниченными возможностями, для слабовидящих установлен прибор масштабирования. Всего двадцать аудиторий по 15 человек. И все они находятся под строгим прицелом видеокамер в режиме онлайн. Журналистов уверили в том, что все пройдет на высшем уровне, только бы выпускники показали хорошие знания. В других ППЭ, всего в столице их одиннадцать, а в республике сто два, в Министерстве образования и науки РД обещали, что нарушений не допустят. Для этого приняты беспрецедентные меры.

И мы, журналисты, переживая за ЕГЭ и выпускников-2015, надеемся только на положительный результат.

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №237-238

29 мая 2015 г.


Опубликовано:29 Мая 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Готовность рекомендовать организацию родственникам и знакомым
неудовлетворительно, не устраивает
удовлетворительно
в целом хорошо, но есть недостатки
полностью устраивает
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации