Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

ЕГЭ прошел удачно

ЕГЭ прошел удачно

 

- Ежедневное внимание Главы республики Рамазана Абдулатипова к вопросу качественного проведения ЕГЭ-кампании дисциплинировало всех нас, - отметил министр образования и науки РД Шахабас Шахов в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан», посвященной проблемам в республиканском образовании.

Рассказав о пунктах разрабатываемой республиканской программы развития образования на 2015-2025 годы, а также о ходе реализации приоритетного проекта республики «Человеческий капитал» в части, касающейся сферы образования, Ш. Шахов  уделил внимание и реализации в Дагестане федеральных программ. В частности, программе развития спорта на селе, в рамках которой республика в этом году получила из Федерального центра 80 миллионов рублей, предусмотренных на строительство и модернизацию спортивных объектов в сельских школах. Еще 200 миллионов, по словам министра, получено в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» – на организацию индивидуального обучения детей, нуждающихся в особом уходе.

Журналистов, предсказуемо, интересовали результаты ЕГЭ-кампании, которая в этом году отличалась еще более суровым контролем. Так, по словам Ш. Шахова, в организации контроля за соблюдением порядка на экзаменационных пунктах приняли участие 120 работников органов прокуратуры, порядка 600 полицейских и 50 работников спецсвязи. Еще 150 человек было задействовано компанией «Ростелеком», обеспечившей бесперебойную видеотрансляцию с экзаменационных пунктов. Видеонаблюдение в этом году удалось обеспечить в 80 процентах аудиторий, где проходила сдача ЕГЭ. При этом охват самих экзаменационных пунктов был стопроцентный. Разница в цифрах связана с тем, что в ходе сдачи наиболее популярных у выпускников экзаменов (к примеру, по русскому языку) обеспечить видеосвязью все аудитории не удалось.

- Большую помощь в организации и проведении ЕГЭ нам оказал Рособрнадзор и его руководитель Сергей Кравцов, который лично прибыл в республику, - отметил министр. – Такое внимание со стороны руководства республики и наших кураторов из Москвы позволило провести ЕГЭ-кампанию на высочайшем уровне. И даже форс-мажорная ситуация в Тляратинском районе не смогла помешать нам справиться с поставленными задачами. Несмотря на всю строгость контроля, существенного снижения результатов не произошло. Из 12 экзаменов такое снижение отмечено только по трем дисциплинам. Порядка 200 выпускников стали медалистами, хотя ранее эта цифра бывала раз в десять выше. Однако нужно признать, что есть выпускники, которые в этом году вообще не получат аттестатов. В том числе за различные нарушения были отстранены от сдачи экзаменов 540 выпускников.

Выпускникам, не сумевшим покорить ЕГЭ, Ш.Шахов посоветовал не терять год в ожидании пересдачи, а поступать в колледжи, получив в которых после десятимесячного курса обучения дипломы, они смогут без сдачи ЕГЭ поступать в вузы, ограничившись сдачей вступительных экзаменов. Для тех же, кто не особо стремится к получению высшего образования, колледжи могут стать, по мнению министра, дорогой в жизнь. Пройдя двух-, трехлетний курс обучения, молодые люди смогут стать квалифицированными специалистами рабочих профессий.

- Нужно понимать, что колледжи сегодня – это не убогие и отсталые ПТУ и техникумы, к которым мы привыкли за последние десятилетия. Благодаря проведенной нами оптимизации удалось реорганизовать систему среднеспециального образования в республике. Из 32 ПТУ и техникумов были сформированы 23 колледжа с хорошей материально-технической базой, квалифицированными педагогами и новыми, актуальными специальностями. Изучив ситуацию в этой сфере, мы сократили 2540 ученических мест и 309 единиц педагогов, благодаря чему сэкономили более 90 миллионов рублей. Удивительно, но этих средств с лихвой хватило и на капитальный ремонт нуждающихся в этом зданий, и на техническое переоснащение, и на полное решение ранее острой проблемы с задержкой зарплат педагогам.

Этот пример можно назвать вопиющим и заставляющим порой даже содрогаться, когда мне сегодня попадает в руки очередное письмо из того или иного учебного заведения с жалобой на нехватку средств. Уверяю, что средств хватает на все, нужно лишь грамотно тратить. Оптимизация - это не пустые слова, а реально работающий метод. Просто не надо раздувать штаты и разбазаривать средства на малозначащие статьи, а строго придерживаться установленной методики. Резерв для оптимизации есть в бюджете всех муниципальных образовательных учреждений. Проблема в том, что желания нет. Но я вновь повторю: не надо бесконечно писать жалобы на отсутствие денег, пора начинать жить по средствам. Это заставит и качество образования повышать.

Говоря о качестве образования, министр подчеркнул, что в республике ранее было 62 филиала различных российских вузов. На сегодня из них осталась ровно половина, однако республиканское министерство останавливаться на этом не намерено и планирует вновь уменьшить их число вдвое. Зато увеличивать, и кратно, будут число дошкольных общеобразовательных учреждений, катастрофическую нехватку в которых Дагестан испытывает уже не первый год.

- Это раньше они назывались детские сады. Сегодня это образовательные учреждения, где дети не просто проводят день в ожидании, пока родители придут с работы. Задача сегодня стоит – подготовить ребёнка к школе, чтобы в первом классе он уже мог читать и считать, имел общие представления о мире и жизни. В этом направлении проводится очень большая работа, однако проблема в отсутствии самих детских садов. В республике их сегодня 751. Они обслуживают 84 тысячи детей, но еще 110 тысяч так и остаются неохваченными.

Да, за последние 2 года нам удалось построить и запустить 41 детский сад, тем самым увеличив число детей, подпадающих под систему дошкольного образования, на 5 тысяч. В наших планах продолжить эту работу, и уже разработана проектно-сметная документация еще 11 детских садов. Большую помощь оказывает частный сектор. Так, 19 частных садов посещают еще порядка двух тысяч детей, за что мы тоже им благодарны. Однако кардинально решить эту проблему пока невозможно. В наших силах лишь поэтапно и с максимальной эффективностью снимать напряженность очередей в детские сады, - сказал Шахабас Шахов в завершение встречи. 

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №299-300

9 июля 2015 г.

 


Опубликовано:9 Июля 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Существует ли у Вас возможность принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся внесения изменений в образовательную программу, реализуемую школой, в связи с наличием у Вашего ребенка ограниченных возможностей здоровья?
Да, школа активно привлекает к обсуждению изменении, вносимых в образовательную программу
Нет
Затрудняюсь ответить, так как не считаю себя достаточно компетентным в данных вопросах
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации