Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

ЕГЭ: съешьте шоколадку и помойте голову

ЕГЭ: съешьте шоколадку и помойте голову

Дагестанский техуниверситет – один из пунктов проведения ЕГЭ. Начало экзамена – 10 часов. Но уже к 8 утра подошли почти все школьники. Пришли пораньше: мало ли – пробки или еще какое недоразумение по пути.  Выглядят  ребята, прямо скажу, не очень радостно. Явно ночь провели за изучением формул и карт. Мамы их выглядят куда лучше. Волнуются, но отшучиваются, мол, «отволновались уже». Не думаю, дети вон нервно ходят, круги описывают. Даже я, глядя на них, невольно стала переживать за ребят. Спокойствие сохраняли  только организаторы. К важному испытанию одиннадцатиклассники готовились многие месяцы. Одни занимались исключительно с репетиторами, другие самостоятельно.  В процессе подготовки пользовались открытым банком ЕГЭ, который содержит различные задания по всем проверяемым на экзамене темам. И правильно,  это дает возможность проанализировать ошибки и недоработки.

Умахан Мугутдинов, к примеру, сделал все, что требовали от него учителя и родительское окружение: голову перед экзаменом не помыл, книги под подушку уложил, счастливую гелевую ручку старшего брата не забыл взять. Женщина, стоящая рядом, говорит, что она – детский психолог, и советует: прежде чем браться за сочинение индивидуальной мантры и поиск прочих примет, полезно обратиться к более эффективным методам. В частности, выспаться хорошо перед экзаменом и обязательно позавтракать. А вот успокоительными препаратами не следует увлекаться. Разве если только таблетки эти выписал врач. Правда, маму-психолога, кроме меня, никто, кажется, не слушал.

Евгений Блещенский пришел сдавать информатику. Вскоре в аудитории он получит последний инструктаж. Напомнят ему, чего нельзя делать на экзамене. А работа состоит из двух частей, 27 заданий. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут. Для сдачи экзамена требуется набрать хотя бы минимальное количество баллов - 40. Получить больше можно за успешное выполнение заданий по программированию. Но проверяется не знание синтаксиса конкретного языка программирования, а умение читать, формально исполнять и анализировать алгоритмы. Последнее, самое сложное задание - написать программу для решения определенной задачи.

Двадцать минут до начала аттестации. Лихорадочно просматриваются интернет-сайты, пролистываются учебники. Тагир Алиев ищет в списках номер аудитории, где в ближайшее время проведет волнительные 4 часа.  Помимо паспорта, у него с собой линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор. Юноша, на удивление, весел. «Я усердно готовился. В открытом банке заданий ЕГЭ были сотни задач из экзаменационных работ прошлых лет. Я по ним занимался. Еще советовали изучить карты атласов. Я читал, что  самые обидные ошибки на экзамене по географии связаны с невнимательным прочтением условия заданий», - говорит он.

- Ребята, вы не волнуйтесь. Съешьте шоколадку.  Сдадите – и гора с плеч, - обращается руководитель пункта Зубайдат Курбанова. Она еще несколько раз выйдет во двор с советами. Потом покажет мне кабинеты, напичканные видеокамерами и глушителями сигналов. В обзор всевидящего ока попадают все участники. И если во время экзамена вдруг сломается видеооборудование или пропадет Интернет, а то отключат электричество, конца света не произойдет – за техническую поддержку несет ответственность Дагестанский филиал ОАО «Ростелеком». И так уже несколько лет после заключения между «Ростелекомом» и Рособрнадзором государственного контракта на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ. Запись информации в центрах обработки данных производится со всех ППЭ с первого дня экзаменов согласно утвержденному расписанию. Каналы передачи данных подключены со всех пунктов сдачи экзаменов, что обеспечивает 100-процентное онлайн-видеонаблюдение. В таком напряженном режиме штаб будет работать до окончания последнего экзамена.

Уже завтра выпускники будут сдавать математику базового уровня, 2 июня – профильную математику, а обязательный экзамен по русскому языку пройдет 9 июня. Закончится основной этап 1 июля – это резервный день для сдачи всех предметов. Сентябрьская волна экзаменов пройдет с 5 по 16 сентября, тогда разрешено сдавать только два предмета – русский язык и базовую математику.

Девятиклассникам придется сдавать не менее четырех предметов, среди которых русский язык и литература. Небольшие нововведения этого года – черновики сохранятся в течение месяца после сдачи экзамена, а оригиналы работ – до 1 марта следующего года.

Чтобы высокобалльников было больше, а аутсайдеров меньше, проходил проект «Я сдам ЕГЭ». Это своего рода репетиция перед интеллектуальными испытаниями, направленная на «подтягивание» учеников. Выпускники, прошедшие тестирование, говорят, что заданий, выходящих за пределы школьной программы, не было.

О том, насколько успешным оказался еще один шаг ребят на пути к своему новому этапу жизни - студенчеству, им объявят не позднее 14 июня.

  

Газета "Дагестанская правда"


Опубликовано:30 Мая 2017
Обновлено:30 Мая 2017

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации