Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

«Есть качество, есть результат». Эксперт оценил возможности модульного строительства в Дагестане.

«Есть качество, есть результат». Эксперт оценил возможности модульного строительства в Дагестане.

Глава Дагестана Владимир Васильев на одном из заседаний правительства предложил решить проблему нехватки школ и детских садов в республике с помощью модульного строительства. По его мнению, это недорого, а главное – быстро. «Молодежка» спросила заслуженного строителя Дагестана Омара Омарова, каковы могут быть плюсы и минусы такого строительства.

– Омар Муртузалиевич, представим, что есть придирчивый критик, который захочет найти слабые стороны в этой технологии. Что он может обнаружить и что бы вы ему ответили?

– Еще несколько лет назад одна швейцарская компания через российского представителя обращалась к тогдашнему вице-премьеру правительства республики Абусупьяну Хархарова с такой идеей. Причем, параметры были адаптированы к соответствующим требованиям российского СанПина. И в общем-то проект получил понимание и поддержку. Но что-то тогда до реализации не дошло.

– «Слабое место» – то, что воровать из модульного строительства сложнее. Каких-то минусов просто нет. Есть заметный выигрыш в сроках сдачи новых зданий. И действительно так можно ускоренно обеспечить республику теми же детсадами.

Кроме того, строительство позволит избежать смешных ситуаций, когда полученные средства были бы не освоены вовремя.

– Надежность конструкций? Особенно с учетом, что мы проживаем в сейсмоопасном регионе…

– Эта надежность оставляет желать лучшего в обычных зданиях. Опытные инженеры не на пустом месте опасаются сильных подземных толчков – боюсь, что многие жилые дома последних лет в этом случае… Что делать? Алчные застройщики должны умерить свои аппетиты, а контролирующие организации четко выполнять свои функции.

Ладно, не будем развивать эту грустную тему, а возвращаясь к вашему вопросу, скажу: модульное строительство рассчитано на 9-балльные толчки. В принципе, как и обычные здания, если бы их грамотно возводили…

– Еще один аспект: отопление, температура в детсадах в холодные зимние периоды?

– Опять же никаких проблем. Теплозащита в требуемых параметрах будет обеспечена. Помех для поступления в здание горячей воды модульное строительство не оказывает.

– А выигрыш в цене какой на самом деле?

– Я сторонник того, чтобы сравнивать по цене объекты, которые одинаковы в остальных показателях.

Понятно, что итоговая стоимость привязана к вещам, которые не связаны именно с модульным строительством: я имею в виду, какая отделка осуществляется в здании и т.д. Есть серьезный выигрыш в сроках, есть качество, есть результат – вот что такое модульное строительство.

Отметим, проблема нехватки детских садов в Дагестане считается одной из главных. Республика входит в число регионов, в которых не решена проблема нехватки детских садов. По данным Минобрнауки Дагестана, в очереди на зачисление в детсад состоят более 23 тысяч детей.


Опубликовано:24 Мая 2019
Обновлено:24 Мая 2019

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Какие инструменты для обеспечения информационной безопасности вы используете
Программы антивирусной защиты и пр.
Системы контентной фильтрации
Никакие
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации