Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Историку поставили «отлично». О чем мечтает лучший учитель года

Историку поставили «отлично». О чем мечтает лучший учитель года

 

Главный итог работы педагога - это не только и не столько престижные награды, сколько подготовленные к жизни ученики, для которых учеба - непрерывное творчество в обретении новых знаний с ориентиром на будущее. Для «Учителя года-2015» Умы Юсуповой каждый конкурс – серьезный экзамен профессиональной деятельности. Учитель истории Махачкалинского лицея №39, она по своему опыту знает, как важно и ответственно научить школьников умению за, казалось бы, отдельным фактом видеть вектор развития общества.

- Я рада своей победе, но надеюсь, - говорит У. Юсупова, - что ни один мой коллега - обладатель этого большого титула, бывший и будущий, не перестанет работать над собой, не забронзовеет от мысли, что он действительно самый лучший учитель. Знаете, во многих школах работают талантливые учителя, которые пусть и не участвуют в конкурсах, а просто хорошо делают свое дело.

«История – это всего лишь всеми согласованная басня», - так сказал Наполеон Бонапарт. «История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить», - сказал Зигмунд Графф. А что такое история по Юсуповой, интересуюсь я.

- Мне, пожалуй, ближе мнение Цицерона, - улыбается Ума Юсуповна. - Он сказал, что история – наставница жизни. Без знания истории может произойти духовная деградация общества. И я с ним в этом соглашусь. Сегодня педагогическое сообщество бурно обсуждает культурно-исторический стандарт, - продолжила она. - С моей точки зрения, мы, учителя истории, должны быть очень внимательны и объективны. На современном этапе развития страны меняется сам подход к преподаванию истории. Посудите сами, если на Кавказе будут изучать одну историю, в центральной части России – другую, на севере страны – третью – такой подход наверняка разрушит единое гуманитарное пространство многонационального этноса России.

Я представляю, как сложно было разработчикам единого историко-культурного стандарта добиться обдуманного и взвешенного результата. Важно, чтобы со страниц учебников не веяло соцзаказом. Историко-культурный стандарт, который взят в основу нового учебника истории, был представлен общественности после обсуждения рабочей группой, возглавляемой главой Российского исторического общества и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Стандарт включает в себя перечень исторических дат, событий, персоналий, понятий, обязательных для изу­чения в курсе истории.

В новых учебниках, которые скоро поступят в школы, надеюсь, будут правильно расставлены акценты. Это должен быть действительно учебник XXI века, способный как минимум заинтересовать ученика. Нам же, учителям, следует больше внимания уделять в своей работе патриотическому воспитанию учащихся, и в этом, уверена, изучение истории способно оказать весьма существенную помощь. Важно, чтобы мировоззрение школьников основывалось на осмыслении  исторически сложившихся культурных, религиозных, национальных традиций, нравственных и социальных установок. Школьник должен уметь глубоко осмысливать происходящие события, сопоставлять различные версии и оценки, способен анализировать информацию о прошлом и настоящем.

Это особенно актуально в свете того бесспорного факта, что современный школьник – это прежде всего независимый человек. Такого ученика труднее заинтересовать абы чем. Перед ним открыто множество возможностей для самообразования. Для нас, учителей, это как упрощает образовательный процесс, так и усложняет его. Учитель обязан давать не только теоретические знания, но и помочь ученику уметь ориентироваться в море информации, научить его применять полученные знания на практике.

Какой же совет дает напоследок молодым педагогам «Лучший учитель-2015»?

- Больше заниматься самообразованием, постоянно повышать свой профессиональный уровень, всегда поддерживать связь «учитель – ученик – родитель», - говорит У. Юсупова. - Эта связь - основа образовательного процесса, в первую очередь в системе воспитания ребенка. А еще я мечтаю, чтобы родители по зову сердца, а не по требованию инспектора по делам несовершеннолетних занимались воспитанием своих детей – граждан XXI века.

 

 Газета «Дагестанская правда»

выпуск №№225-226

21 мая 2015 г.

 


Опубликовано:21 Мая 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации