Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Итоги республиканского конкурса «Учитель года-2011»

Управление дошкольного и общего образования Итоги республиканского конкурса «Учитель года-2011»

За более чем двадцатилетнюю свою историю конкурс объединил плеяду талантливых единомышленников, которые заставили по-новому оценить роль педагога в общественной жизни, придать новый импульс тем, кто процесс обучения превращает в творчество. За последние десять лет в престижном конкурсе приняли участие 357 представителей более чем сорока городов и районов Дагестана. В этом году эксперты после серьезного отбора допустили к участию в конкурсе 28 педагогов, которые в упорной борьбе доказали свою профессиональную компетентность, индивидуальность, владение инновационно-коммуникативными технологиями, без которых сегодня учебно-воспитательный процесс немыслим.

Надо отметить, что примета нового времени – инновации – создали благоприятную среду для соревнования, в котором приняли участие немало преподавателей информатики. И, по оценке организаторов - Министерства образования и науки РД, – практически не было ни одного конкурсанта, который мог бы обойтись без интерактивной доски и компьютера при проведении «методического семинара», «учебного занятия», «классного часа», «родительского собрания». А завершающий этап - круглый стол продемонстрировал возможности дагестанских педагогов как специалистов, обладающих знанием и пониманием современных тенденций развития образования и общества. Другая новация конкурса – большое жюри, в состав которого вошли победители республиканского этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» предыдущих лет, деятели науки и культуры, общественных организаций.

И вот наконец финал. Разделить радость победы с призерами конкурса пришли  их коллеги, педагогическая общественность республики. Среди почетных гостей - Уполномоченный по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева, зам.главы администрации г.Махачкалы Ольга Портнягина. По сложившейся традиции открыл конкурс детский фольклорно-хореографический ансамбль «Ватан». Юные исполнители наполнили зал жизнеутверждающей энергией, радостью и задором. Ведущие объявляют номинацию «Сердце отдаю детям».  Немного смущаясь, на сцену поднимались учителя, представившие всю географию горного края. Многие из них даже в сложных условиях сельской школы растят молодое поколение, готовое принять эстафету из рук старших.

Одна номинация сменяла другую. Но всем педагогам, выходившим на сцену, были присущи одухотворенность, гордость за свою профессию, за учеников.

Первый замминистра образования и науки РД Нателла Мусалаева приветствовала победителей и призеров конкурса от имени министра образования и науки РД М.Азизова. – Дагестанский конкурс «Учитель года» проводится с 1999 года,-сказала она.

- За этот период он превратился в широкое общественное движение, объединив самых талантливых педагогов республики, став смотром педагогических достижений. Восемнадцати его участникам присвоено звание «Учитель года Дагестана», восемьдесят призеров стали лауреатами премии Президента РД. Конкурс состоял из пяти туров, на протяжении которых его участники демонстрировали высокий профессионализм, владение новыми педагогическими технологиями, разнообразие форм, методов и средств обучения.

Отрадно отметить, что конкурс сказался на росте профессионализма, эрудиции педагогов. Все они свободно владеют современными педагогическими информационно-коммуникативными технологиями. «Учитель года» не просто выявил талантливых педагогов, но и подвел каждого конкурсанта к переосмыслению уже достигнутого. Несомненно, за годы существования конкурс перерос в смотр, дающий возможность учиться  друг у друга в атмосфере профессионального сотрудничества. И это вселяет уверенность: образование республики динамично развивается.

Немало теплых слов в адрес лучших педагогов республики от имени Президента, руководства республики сказала Уполномоченный по правам ребенка в РД И.Мамутаева. - Конкурс – это важное событие в жизни педагогов, новый импульс для самосовершенствования, поиск новых методов обучения, - сказала она.

О задачах, стоящих перед «новой школой», педагогами республики в своем выступлении говорил ректор ДИПКПК Идрис Мусаев, особо отметив, что каждое мгновение конкурса наполнено профессиональным творчеством. – Его результат – это учебный материал для практической деятельности учителя, возможность попробовать свои силы и повысить значимость учительского труда,-сказал он.- Впереди большие задачи, и вместе мы достигнем успеха в развитии дагестанского образования.

Цветы, поздравления, улыбки. Их было много в этот день. Председатель республиканского профсоюза работников образования М.Амиродинов вручил ценные подарки лучшим из лучших. Наград были удостоены победители всех номинаций конкурса. Никто не остался без внимания. А затем наступил торжественный момент. Н.Мусалаева под аплодисменты назвала имена призеров. Третье место поделили Марина Корешкова, учитель географии гимназии № 17 Махачкалы, Рена Ярахмедова - учитель информатики  Каспийской гимназии, и Саида Султанбегова – учитель биологии Тлайлухской СОШ Хунзахского района. Второе место занял Олег Артюхов – учитель русского языка и литературы лицея № 22 г.Махачкалы.

Гран-при получила Аида Якубова – учитель начальных классов гимназии № 7 г.Махачкалы. В мини-интервью Аида на вопрос, с каким настроением она шла на конкурс, ответила, что конкурс – это серьезный экзамен, проверка  профессионализма, педагогического кредо. – Я ответственно готовилась к конкурсу. Но победа – не самоцель, а еще один шаг к совершенствованию техники и методики проведения урока, овладению всем новым, передовым. В педагогику я пришла сознательно, как в свое время моя мама. Ей и посвящаю свою победу. И верю, что педагог, как и всегда, останется духовным, нравственным оплотом общества.

  

Айшат Тажудинова

"Дагестанская правда"

19.04.2011

№127


Опубликовано:19 Апреля 2011
Обновлено:10 Июня 2011

Другие новости

17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
9 Апреля 2020
Сергей Кравцов рассказал об оснащении школ и семей компьютерной техникой и дал другие ответы на «вирусные» вопросы

В Дагестане прошли первые дистанционные уроки. Пожалуй, эта тема вызывает сегодня массу вопросов как у родителей, так и у учителей. 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?
Хорошо, результаты ЕГЭ стали более объективными
Хорошо, но пристальное внимание со стороны мешает учащимся сосредоточиться на выполнении заданий
Плохо, не удается воспользоваться шпаргалками
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации