Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Изменив себя, ты увидишь другой мир

Изменив себя, ты увидишь другой мир

 

На недавней пресс-конференции с министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым на вопрос журналистов, каким специальностям отдают предпочтение абитуриенты, он только руками развел: юристы, экономисты, врачи. Что и говорить, стереотипы в нас сидят прочно, и, как выяснилось, попытаться поразмышлять о том, где найти применение своим знаниям, - почти неразрешимая задача.

Вне всяких сомнений, образование пробуксовывает на профориентационном этапе. И здесь необходимо переломить ситуацию. Помните, почти никто из дагестанцев не верил, что ЕГЭ можно сдавать честно и непредвзято. Оказывается, можно. И уже «ЕГЭ-туристы» маршируют в соседние регионы, где «лояльно» относятся к сдаче ЕГЭ. Более того, сегодня Рособрнадзор констатирует незначительность нарушений в отдельно взятых регионах горного края.

Понятно, что этому предшествовала ежедневная кропотливая рутинная работа в школах, с педагогами. ЕГЭ сдавали даже учителя, продемонстрировав низкие результаты свои и учеников. И их пришлось переучивать (!!!) в Институте повышения квалификации педагогических кадров (ныне ДИРО). Более того, профильный министр отметил, что никаких санкций к этим педагогам применено не будет, поскольку в школах не хватает педагогов по ряду предметов, а профессия учителя популярностью у выпускников вузов не пользуется. Педвуз же предпочитают выбирать троечники.

Вместе с педвузом несет потери и аграрный университет, где созданы, казалось бы, все условия для учебы, существует множество научных лабораторий, разработки которых пользуются спросом в российских регионах и за рубежом. Да вот только в собственной республике, где понятие «технопарки» весьма условно, они не находят применения. И, пожалуй, только ДГТУ может гордиться проектной деятельностью и практическим воплощением результатов труда студентов и педагогов.

Промежуточного звена просто нет, как нет научно-производственных комплексов, где бы воплощались в жизнь открытия ученых того же Дагестанского научного центра, где работают ученые с мировыми именами. И это головная боль не только нашей республики, но и многих российских регионов.

Но, согласитесь, когда проблема решаема, тогда даже самые «залежавшиеся» сложные вопросы возможно довести до логического конца. Общаясь с педагогами, учеными, производственниками, сделала для себя вывод: в основе неудачной кадровой политики в нашей республике, испытывающей голод по ряду специалистов, лежит недостаточная профориентационная работа, нацеливающая ученика, студента не на модные профессии, а на научный поиск в магистратуре, на специализацию на конкретном производстве, где можно, как говорится, пощупать собственными руками, что такое профессия инженера. И, безусловно, чтобы пускать на поток научные идеи, необходимо, чтобы на существующих в нашей республике производствах заработали в полную силу КБ, где бы происходила апробация открытий. Ведь была же такая практика в советские времена. Так может, стоит найти на это средства, чтобы продвигать инновационную экономику, на которую сегодня делает упор наша страна.

И есть для этого сегодня в нашей республике всевозможные НИИ, НПО, тот же завод листового стекла. А пока, попадая на современное производство, выпускник вуза, имеющий только теоретическую подготовку, «пробуксовывает» в первый же день. Он не только не настроен на инновации, да его просто заставляют переучиваться на начальном этапе. Бакалавр, то есть выпускник вуза, порой не способен овладеть даже рабочей специальностью. А ведь это опять трата государственных средств. Более того, нарушается непрерывность образования, основанного на поэтапном, взаимосвязанном процессе обучения.

Глава республики призывает изменить сознание дагестанцев и вкладывает в это глубокий смысл. Ведь пока мы не научимся меняться внутри себя, мир вокруг нас останется таким же серым и неприглядным.

 

Газета «Дагестанская правда»

Выпуск №294-295

03 июля 2015 г.

 


Опубликовано:3 Июля 2015
Обновлено:15 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

В 2017/2018 учебном году планируется открытие в школах предпрофильных классов при взаимодействии с вузами Республики Дагестан. Какие классы вы считаете наиболее востребованными?
Медицинский класс
Инженерный класс
IT-класс
Класс предпринимательства
Аграрный класс
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации