Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Как не «сорваться» на ЕГЭ

Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением. Школьный психолог Зумруд Агаева дает советы, которые помогут пережить ЕГЭ.

— При планировании своей работы мы обязательно определяем время для психологической подготовки подростка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Не все школьники боятся экзаменов, дети ведь разные. Одни эмоционально устойчивы, другие нет. Вот со второй половиной и приходится работать психологам, — рассказывает психолог.

— Какая работа ведётся с ними для преодоления стресса в школе и насколько она успешна? Наверняка подготовка не ограничивается несколькими сеансами.

— Перво-наперво определяю, кто из детей боится экзаменов. Затем выявляю причину. С каждым ребенком работаю индивидуально. Хочу отметить, что небольшой страх — это обычное явление. Только вот справиться с ним может не каждый. Методик по преодолению страхов при подготовке и сдачи экзаменов множество. Нужно подбирать для каждого свою. Казалось бы, у многих школьников одна причина, но ко всем требуется совершенно разный подход. Это то же самое, что прийти на прием к врачу: пациентов с одним и тем же заболеванием лечат разными препаратами, с учетом тяжести недуга и других факторов. Приходится проводить и тренинги, и упражнения.

— Давление на подростка может довести и до трагедии. Как не упустить момента?

— Да, экзамен на самом деле психологическое давление, это проверка твоих знаний. И самое главное на экзамене — быть в первую очередь психологически готовым. Вот пример: девочка училась на пятерки. Родители и педагоги и представить не могли, что ребёнок не сможет сдать экзамен. Но, увы, так и происходит. Девочка-отличница просто не смогла справиться со своим волнением. Во-первых, тревожное состояние держит в напряжении, волнение мешает сосредоточиться и сконцентрироваться. И это очень серьёзная ситуация. Ребёнок может впасть и в депрессию, и в ещё более худшее состояние. Что необходимо? Конечно, поддержка близких и родных. Ни в коем случае нельзя ругать его и говорить, что он виноват и тем более упрекать его в том, что зря были потрачены деньги за репетиторство и т. д. Всё это только усугубит и без того плохое состояние подростка. Помогите ему понять, что даже если он не сдал экзамен, это вовсе не трагедия. Ну не сдал, зачем думать над тем, что уже произошло, нужно думать, как исправить ситуацию, быть внимательным и замечать любое изменение, происходящее с вашим ребёнком.

— Посоветуйте, пожалуйста, выпускникам, как правильно готовиться к ЕГЭ.

— Всем выпускникам прежде всего я желаю удачи на экзаменах! Многие, по моим наблюдениям, совершают ошибки из-за невнимательности. Очень важно вдумчиво читать предложенные вопросы. На экзамене дети начинают отвечать на трудные вопросы в первую очередь, это неправильно. Начинайте всегда с лёгких, так вы постепенно набираете темп. А если начать с трудных, то можно быстро переутомиться и на лёгких допустить ошибки. Дома же при подготовке к экзамену начинайте с трудных вопросов.

Самое важное, что необходимо каждому выпускнику, — правильно распределить своё время. Составляйте список дел, перечислите в нем необходимое и то, что хотелось бы сделать. Регулярно отмечайте, насколько вы преуспели в выполнении задач, это дает чувство удовлетворения. Все дела разделите по категориям: самые главные — что нужно сделать в первую очередь, менее приоритетные — нужно сделать достаточно скоро и, наконец, то, что нужно сделать, когда появится свободное время. Также советую проанализировать причины потери времени. В конце дня вспоминайте, на что было потрачено зря время и отняло продуктивность. Самые сложные задачи стоит выполнять в период подъема продуктивности.

Есть очень хорошая методика трех карандашей. Внимательно, не торопясь, прочитайте вопросы по предмету. Значком первого цвета отметьте вопросы, ответы на которые знаете хорошо и даже без подготовки можете ответить. Значком другого цвета пометьте вопросы, ответы на которые знаете слабо. И значком третьего цвета — вопросы, ответы на которые вы не знаете или знаете плохо. По соотношению этих цветов оценивается уровень подготовки, после чего можно приступить к повторению материала. Вначале стоит повторить материал, который знаете плохо. Потом те вопросы, ответы на которые знаете слабо. При таком способе повторения уходит ненужное волнение. В оставшееся время повторите те вопросы, ответы на которые вы знаете хорошо.

— И ваш совет родителям выпускников. Какие правила надо соблюдать мамам и папам, чтобы помочь детям подготовиться к ЕГЭ?

— Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успех ребенка в сдаче единого государственного экзамена. Как же поддержать выпускника? Для этого есть правильные и нужные слова, говорите им: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражением лица. Опирайтесь на сильные стороны ребенка, избегайте укоров, проявляйте веру в него, уверенность в его силах, сочувствие. Создайте в доме дружелюбную атмосферу. Поддерживайте, демонстрируйте, что понимаете его переживания. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов это может отрицательно сказаться на результатах. Помните, что ему всегда передается ваше волнение, и если мы, взрослые, в ответственный момент можем справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

И не забывайте следить за его самочувствием, потому что никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанное с переутомлением. Не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. И еще: обратите внимание на питание ребенка. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д., стимулируют работу головного мозга.


Опубликовано:8 Июля 2020
Обновлено:9 Июля 2020

Другие новости

17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
9 Апреля 2020
Сергей Кравцов рассказал об оснащении школ и семей компьютерной техникой и дал другие ответы на «вирусные» вопросы

В Дагестане прошли первые дистанционные уроки. Пожалуй, эта тема вызывает сегодня массу вопросов как у родителей, так и у учителей. 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

При указании своих персональных данных на различных сайтах, проверяете ли вы надежность данного сайта
Да, оставляю свои персональные данные только на проверенных ресурсах
Нет, я не задумываюсь о том, что злоумышленники могут использовать мои данные в корыстных целях
Я никогда не указываю свои персональные данные в сети Интернет
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации