Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Каникулы нестрогого режима

Каникулы нестрогого режима

Смотреть фильм на большом экране, всплакнуть, влюбиться и впервые понять, что любовь – это сплошная боль и мука. Вести жаркие споры о просмотрах в социальных сетях, соревноваться в знаниях и в спорте, есть пять раз в день, купаться в море, плескаться в бассейне… Соскучились по детству? Мы тоже, поэтому отправились за специальным репортажем в круглогодичный детский лагерь «Солнечный берег».

Лето – это маленькая жизнь. И прожить ее нужно активно, весело и познавательно. Утро в лагере начинается с того, что ребятишки заправляют постели, а ближе к вечеру – инструктаж от вожатых на день завтрашний. А весь день… Руководство лагеря старается разнообразить досуг детей спортом, культурными мероприятиями и образовательными кружками. Каждый день здесь расписан не по часам, а по минутам. День певческий, театральный, спортивный, интеллектуальный… Больше всего детям нравятся вкусная еда и дискотеки. А пока сальто Марата набирает в Инстаграме больше лайков, чем мостик Асхаба. За обновлениями в ленте восьмилетней Мадины следит вся семья – каждый день девочка размещает посты о жизни в лагере. Вот она в роли певицы на местном шоу «Голос», а вот художница, помощница вожатой, пловчиха… А сегодня еще и озорная пожилая дама на метле. Правильно, Баба-Яга. И почти самая красивая!

 

– Девчонки и мальчишки! А также воспитатели! Веселую программу увидеть не хотите ли? Забавную программу покажем мы сейчас. Смешную, музыкальную с названьем «Е-ра-лаш»! – объявляет ведущий со сцены. К конкурсу отряды готовились несколько дней. Продумать сценарий, утвердить, примерить роли, подготовить костюмы, отрепетировать раз, второй, третий и выступить так, чтоб не оставить ни единого шанса сопернику. Дружба дружбой, но быть лучшим во всем стремится каждый.

– «Солнечный берег» – лучший лагерь, в котором я отдыхал, – делится Магомед. – Мне здесь всё нравится: кормят вкусно, добавки дают, игры веселые, на море ходим со спасателями. В этот раз я с сестрой приехал.

После очередных состязаний ребята ровным строем идут в столовую. Вкусные завтраки, обеды и ужины детям готовят повара под руководством старшего повара Патимат Абдулхалимовой. Сегодня на обед суп-хинкал с мясом, капустный салат, компот и апельсины. Десять лет она готовит еду для детей «Солнечного берега».

 

– Сколько себя помню, работаю поваром в разных учреждениях: «Металлоснабе», санатории «Каспий», футбольном клубе «Анжи», в санатории-профилактории ДГТУ. Готовить для детей – очень ответственное дело. Всегда на столах должны быть только свежие и отборные продукты, – уверена повар.

Самый лучший комплимент для нее услышать от детей: «А можно добавки?» Сказочные персонажи на стенах – тоже идея Патимат Абдулхалимовой.

– Даже взрослые заходят и улыбаются. Приятно же смотреть. Недавно всю посуду поменяли, обновили инвентарь. Директор поддерживает все наши предложения и, что самое главное, никогда не экономит на продуктах. Стараемся готовить по два блюда: кто-то любит гречку, кто-то пюре, один ест пшеничную кашу, другой – манную. Угодить надо каждому, чтобы никто не ушел голодным. Если сыр полагается давать через день, мы подаем его каждый день, то же самое с яйцами, – рассказывает она. 

Дети видят ее заботу и называют мамой лагеря. После приема пищи их ждут новые успехи в спорте, затем плавание в бассейне. Они его любят даже больше, чем море. Купание строго по часам и под пристальным присмотром вожатых. Быть лагерным вожатым непросто, прежде надо пройти специальные курсы. Наладить контакт с детьми – тоже занятие не из легких, но им удается завоевать авторитет всего за несколько дней.

«Искра», «Пламя», «Алые паруса»… Отрядов всего десять, сегодня в лагере отдыхают 250 детей. Кабинет заместителя директора по воспитательной работе Наргиз Гасановой увешан детскими плакатами, на столе и на полках папки с планами мероприятий, отчеты о проделанной работе, методическая литература. 

– За каждым отрядом закреплено двое вожатых. Смена длится 21 день, каждый наш ребенок должен провести лето с пользой, получать дополнительное образование, участвовать в спортивных и творческих мероприятиях, встречаться с интересными людьми, чтобы было о чём вспомнить, чем похвастать, о чем написать сочинение «Как я провел летние каникулы», – рассказывает Наргиз Гасанова.

Пока одни ребята представляют свой отряд на сцене, другие берут на себя роль группы поддержки. Жить командным духом – главное, чему учат в детском лагере. После мероприятия ребят ждет ужин, а в завершение дня – дискотека – самая романтичная часть отдыха, где порой встречается первая любовь и случаются первые разочарования.

– Я Марьямку любил. Вон, смотрите, она в джинсовой кофте и кепке, в телефоне ковыряется, – делится сердечными делами Махач. Ему одиннадцать лет.

– А ты знаешь, что за девочками надо ухаживать? – спрашиваю я.

– Как это ухаживать?

– Подарки дарить. А если придется, и защищать.

– Я ухаживал. Купил ей кольцо красивое, пластмассовое, а у нее, оказывается, пальцы большие, не смогла надеть. Я больше не люблю ее. А Пате через друга шоколадки передавал. Шоколадки мои кушала, а сама понтовалась.

А семилетний Ренат девочек не любит – они все вредные и злые. По ночам в беседках поют песни, планируют завтрашний день и желают: «Спокойной ночи, наши ребята, спокойной ночи, наши девчата, спокойной ночи, наши вожатые». А ребята по дороге в корпус шепчутся: «Давайте спать не будем».

Как пояснили в Министерстве образования и науки РД, первая летняя смена проходит в 13 детских лагерях Дагестана: «Юность» (Кизляр), «Березка» (Гергебильский район), «Южный» (Дербентский район), «Сосна» (Унцукульский район), «Анжи-мастер»,­ «Аист», «Солнечный берег» и «Парус» (Карабудахкентский район), «Надежда» и «Рассвет» (Каякентский район), «Ореховая роща» (Кайтагский район), «Сулак» (Кизилюрт) и «Алило» (Шамильский район). Все учреждения прошли комплексную проверку и получили заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Всего в общереспубликанский реестр включены 28 оздоровительных учреждений. Путевки, как и в прошлом году, выдаются через республиканские многофункциональные центры.

 

 Источник: «Дагестанская правда»


Опубликовано:26 Июня 2019
Обновлено:26 Июня 2019

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?
Хорошо, результаты ЕГЭ стали более объективными
Хорошо, но пристальное внимание со стороны мешает учащимся сосредоточиться на выполнении заданий
Плохо, не удается воспользоваться шпаргалками
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации