Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание

Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание

Сегодня, 17 мая, Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание по текущим вопросам. 

В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Аппарата Народного Собрания, Администрации Главы и Правительства РД, министерств, ведомств, прокуратуры, муниципальных образований, директора и учителя школ, члены Молодежного парламента при Народном Собрании РД. 

Первым депутаты рассмотрели проект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», внесенный Правительством республики и принятый в первом чтении на 9 сессии Народного Собрания 27 апреля текущего года.

Как отметил Раджаб Абдулатипов, законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью общественных воспитателей несовершеннолетних в нашей республике. 

Он указал, что общественными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане, которые выполняют свои обязанности на безвозмездной основе. Подбор и учет кандидатов в общественные воспитатели, а также их назначение осуществляются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах, городских округах и во внутригородских районах республики в порядке, определяемом Правительством РД. Кроме того, данные комиссии осуществляют контроль и координацию деятельности общественных воспитателей. 

Было отмечено, что в ходе подготовки ко второму чтению законопроект прошел все необходимые согласования. Поступившие замечания и предложения Комитетом были проанализированы и сведены в таблицу поправок, которые, в основном, носят редакционный характер.

Затем участники заседания обсудили изменения в Закон РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», которыми расширяется круг субъектов физической культуры и спорта республики, а также уточняются права организаторов спортивных соревнований.

Заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов пояснил, что закон дополняется новым пунктом, согласно которому организаторы спортивных соревнований вправе определять виды спортивных санкций, в том числе дисквалификацию, предупреждение, штраф, порядок применения спортивных санкций и порядок их исполнения, случаи приостановления действия спортивных санкций и освобождения от их исполнения, а также порядок обжалования решений о применении спортивных санкций и порядок формирования и деятельности органов, применяющих соответствующие спортивные санкции.

Говоря о проекте закона «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», Раджаб Абдулатипов отметил, что он был принят в первом чтении на апрельской сессии. В законопроекте определены основные понятия, права и обязанности творческих союзов, государственная поддержка деятельности творческих работников и творческих союзов, имущественные гарантии деятельности творческих союзов.

«Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов обеспокоен ситуацией, в которой сегодня оказались творческие работники и творческие союзы. Мы решили не ограничиваться обсуждением данного законопроекта на заседании Комитета, по нему вчера были проведены парламентские слушания с привлечением широкого круга участников. На мой взгляд, состоялся живой и конструктивный разговор, было высказано немало предложений, которые будут проанализированы и учтены при работе над проектом закона», – сказал председатель Комитета.

О поступивших замечаниях и предложениях к проекту закона подробно рассказала заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова. В частности, вносятся изменения в понятийный аппарат законопроекта.

Депутаты решили направить обсужденные проекты законов на рассмотрение Президиума Народного Собрания для решения вопроса о внесении их на рассмотрение майской сессии для принятия во втором окончательном чтении.

Далее Раджаб Абдулатипов сообщил присутствующим о том, что Комитет Государственной Думы по образованию и науке 23 мая текущего года проводит парламентские слушаниях на тему «Ресурсы развития образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры». По приглашению председателя Комитета Госдумы Вячеслава Никонова он планирует принять участия в данных слушаниях. 

С целью изучения ситуации в республике по обозначенной теме с информацией на заседании выступили заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Алиев, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. 

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Опубликовано:17 Мая 2017
Обновлено:18 Мая 2017

Другие новости

1 Сентября 2017
Стобалльники ЕГЭ объединяются в клуб всероссийского масштаба

Каждый год растет число школьников, которым удалось набрать максимальное количество баллов ЕГЭ, а в 2017 году количество тех, кто получил 100 баллов сразу по трем предметам, стало рекордным

читать далее
25 Августа 2017
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»

Главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!».

читать далее
7 Июня 2017
В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов в Дагестанском государственном институте развития образования 7 июня провел совещание по промежуточным итогам проведения ЕГЭ и ОГЭ в республике

читать далее
6 Июня 2017
Сообщество стобалльников заступилось за ЕГЭ

Более 200 российских выпускников прошлых лет, набравших на едином государственном экзамене (ЕГЭ) 100 баллов, выступили с резкой критикой результатов соцопроса фонда "Общественное мнение", согласно которому 66% респондентов отрицательно относятся к ЕГЭ

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ
Да, опасения за последствия значительно сократили количество нарушителей экзамена
Нет, принимаемые меры недостаточно серьезны и их необходимо ужесточить
Меры наказания необходимо смягчить
Результаты
Единый школьный портал ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети