Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

Махачкала примет участие в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях»

Махачкала примет участие в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях»

 

 

Во вторник, 10 ноября, в администрации г.Махачкалы обсудили вопросы реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. В обсуждении приняли участие первый заместитель Главы города Запир Алхасов, заместитель мэра Хаким Ашиков и руководители структурных подразделений столичной мэрии.

Запир Алхасов сообщил, что программа принята Правительством Российской Федерации. Её целью является создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями по обеспечению односменного режима обучения, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.

Программу планируется реализовать в два этапа: I этап – 2016-2020 годы, II этап – 2021-2025 годы. На I этапе планируется ликвидировать третью смену обучения (к 2018 году), перевести 1-4 классы и 10-11(12) классы на обучение в одну смену (к 2021 году).

На II этапе будет обеспечен переход на обучение в одну смену 5-9 классов (к 2024 году), а также перевод всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше (к 2025 году).

Реализация программы позволит создать более 6,5 млн новых мест, в том числе более 4,5 млн мест - для обучения детей в одну смену, более 2 млн мест - для учащихся, которые перейдут из зданий школ с износом 50% и выше в новые корпуса школ.

Финансовое обеспечение реализации программы предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) и привлечения внебюджетных источников.

Ответственным исполнителем-координатором программы является Минобрнауки России, участниками – Минобрнауки России, Минстрой России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ.

Предусмотрена разработка и утверждение субъектами Российской Федерации региональных программ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 г. № 2145-р органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании региональных программ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, рекомендовано учитывать положения программы.

Уже сейчас ведется разработка «дорожной карты» в рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, с перечнем объектов, предполагаемых к первоочередному строительству и модернизации. Этим занимаются совместно Министерство образования и науки РД и Минэкономразвития РД. Запир Алхасов обозначил необходимость внесения предложений для возможного участия в этой программе при формировании республиканского и городского бюджетов.

Для этого, как отметили участники встречи, необходимо проанализировать имеющуюся на сегодняшний день ситуацию: количество школ и детских садов в городе, число обучающихся/воспитанников в этих образовательных учреждениях, численность очередников и школ со второй и третьей сменой, возможность строительства дополнительных корпусов и наличие земельных ресурсов для строительства новых образовательных учреждений и т.д.

Следует отметить, что в Махачкале эта проблема стоит наиболее остро. В дагестанской столице сегодня функционируют 57 школ и 65 дошкольных учреждений, в которых получает соответствующее образование около 80 тысяч человек. При этом шесть махачкалинских школ работает в 3 смены, и лишь одна – в одну смену. Количество детей, состоящих в электронной  очереди, составляет около 30 тысяч, а для ликвидации двух- и трехсменного обучения в столице, по информации Управления образования г.Махачкалы, необходимо создать дополнительно несколько тысяч ученических мест.

 

 

Источник: Управление информационной политики и

пресс-службы администрации г. Махачкалы

 


Опубликовано:11 Ноября 2015
Обновлено:11 Ноября 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

В 2017/2018 учебном году планируется открытие в школах предпрофильных классов при взаимодействии с вузами Республики Дагестан. Какие классы вы считаете наиболее востребованными?
Медицинский класс
Инженерный класс
IT-класс
Класс предпринимательства
Аграрный класс
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации