Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании / 

«Мы разные, но равные». Педагогическое мастерство, любовь к детям и к профессии позволяют стать учителю лучшим

«Мы разные, но равные». Педагогическое мастерство, любовь к детям и к профессии позволяют стать учителю лучшим

 

- Моя мечта сбылась, я здесь, в Дагестане, на родине великого поэта Расула Гамзатова, так проникновенно выразившего поэтическим языком свое отношение к родному языку. Уверена, всех моих коллег объединяет любовь к традициям и обычаям нашей многонациональной родины.

Эти слова учителя из Северной Осетии-Алании Илоны Валиевой стали свое­образным девизом V Межрегионального конкурса учителей родного языка «Мы разные, но равные».

Чечня и Ингушетия, Кабардино-Балкария и Адыгея, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания… Кажется, все многоцветье национальной языковой палитры народов Кавказа заполнило пространство. Улыбки, дружеские рукопожатия - их было много в этот день в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров. Наша республика была объявлена местом проведения очередного конкурса благодаря победе на предварительном этапе учителей родных языков и литературы С. Мухумаевой из Кизилюрта и А. Алибутаевой из Магарамкентского района.

Презентация республик сопровождалась демонстрацией живописных достопримечательностей, увлекательными рассказами об истории края и о главном богатстве – людях. Сарат Кагазежева, учитель адыгейского языка и литературы, приехала в Дагестан из аула Джерокай Шовгеновского района. Здесь она не первый раз и рада тому, что снова встретилась со своими друзьями, дагестанскими педагогами. По ее признанию, важна не только пропаганда родного языка и литературы, но и познание всего, что связано с многонациональными культурами других народов.

А вот Залина Паунежева из поселка Куба-Таба, КБР, рассказывая о своем крае, акцент сделала на истоках. В них она видит возрождение своей родины, страны. Для нее важно, чтобы ее ученики, побывав на местах исторических сражений, древних памятников, в центрах традиционной культуры, впитали в себя всю красоту родного края, любовь к языку. Тогда достигается главная цель - сохранение и пропаганда родных языков в соединении с русским - языком межнационального общения.

Дагестанские педагоги Муминат Адаева, учитель даргинского языка и литературы из Избербаша, и Марсель Ризаев, учитель лезгинского языка и литературы Испикской СОШ Сулейман-Стальского района, по-своему интерпретировали роль родного языка. Рассказывая о своем педагогическом кредо, Марсель аккомпанировал себе на гармони, играл на барабане. Это стало своеобразным душевным посылом, который невозможно изобразить, а только пропустить через себя беспокойство за судьбу родного языка, рассказать о самом сокровенном, что таится в глубине души.

Примечательно, что участники конкурса, представляя свою республику, дополняли выступления красочными национальными костюмами, народными танцами, исполняемыми под аккомпанемент национальных инструментов. В педагогах не чувствовалось духа соперничества, желания затмить кого-либо. Благожелательно, с огромным желанием они старались поддержать друг друга, оказать помощь.

Тема патриотизма красной нитью прошла через выступления конкурсантов. Каждый по-своему ее представлял и находил педагогические приемы для воспитания патриотизма.

В продолжение темы прозвучало профессиональное конкурсное задание «От любви к профессии - к мастерству». Кажется, невозможно было отдать кому-то предпочтение, так ответственно отнеслись к заданию конкурсанты. «Урок» они провели не с обычными учениками, а со своими коллегами. И достигли цели в использовании средств межрегиональной системы преподавания родных языков, обогащенных опытом педагогов северокавказских республик.

Свой профессиональный опыт каждый из конкурсантов представлял по-своему. Интерактивные методы, развивающие технологии, формирование универсальных знаний… Похоже, сегодняшний учитель даже из самого отдаленного села уверенно применяет их на практике. Во всяком случае конкурсанты вполне могли составить конкуренцию самому продвинутому столичному педагогу. И все эти образовательные инновации строились педагогами на основе авторских концепций, поиске новых, нетрадиционных методов обучения родному языку.

Но главное - они еще раз доказали, что учитель - организатор, лидер, вовлекая ученика в мир родного языка, способствует объединению языковых культур, национального и интернационального, приобретению социального опыта, новых подходов к деятельности педагога.

Строгое жюри было покорено выступлением Илоны Валиевой (Республика Северная Осетия-Алания), соединившей в авторской методике личностную гражданскую позицию, новаторство и научно-инновационный поиск. Она и заняла первое место. Два вторых места разделили Сарет Кагазежева (Адыгея), Залина Паунежева (КБР), два третьих места - Марха Вашаева (Чечня) и Муминат Адаева (Дагестан). Номинации «Творческий подход» присуждены Фатиме Казаноковой (Карачаево-Черкесия) и Марселю Ризаеву (Дагестан).

 

 

Газета «Дагестанская правда»

выпуск №№233-234

27 мая 2015 г.

 


Опубликовано:27 Мая 2015
Обновлено:14 Июля 2015

Другие новости

5 Октября 2020
Первые лица Дагестана рассказали о своих учителях

В преддверии прекрасного профессионального праздника работников сферы школьного образования – Дня учителя редакция сетевого издания «Мирмол» решила узнать, все ли помнят своего первого учителя и какое самое яркое воспоминание осталось у них

читать далее
17 Июля 2020
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по количеству центров образования "Точка роста"

Республика Дагестан заняла первое место в стране по количеству открытых и открывающихся в 2020 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

читать далее
8 Июля 2020
Как не «сорваться» на ЕГЭ

У выпускников начались экзамены, а вместе с ними – и череда стрессов. А для успешной сдачи важно не только подготовиться к предмету, но и суметь справиться с волнением.

читать далее
5 Июня 2020
ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн.

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?
Хорошо, результаты ЕГЭ стали более объективными
Хорошо, но пристальное внимание со стороны мешает учащимся сосредоточиться на выполнении заданий
Плохо, не удается воспользоваться шпаргалками
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации